新闻快递>>
【现场】华夏同根—华人华侨访南郭寺、南宅子
    【现场】伏羲庙内旅游商品销售热    【现场】伏羲祭祀典礼正在冒雨彩排中    【现场】邓远坡美术作品捐赠仪式举行    【现场】节会伏羲祭文、伏羲庙标识、宣传语颁奖仪式举行    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
美国传教士80年前旧照片《关陇古道》双年展上受关注
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-06-21 11:54:34 星期二     字体设置:

美国传教士80年前旧照片

《关陇古道·影像1936》天水摄影双年展上受关注

    天天天水网讯【记者陈少娟】6月18日,在“影像丝绸之路——天水摄影双年展”C4展区,记者注意到,80年前的一组旧照片引起了参观者的关注,前来参观《关陇古道·影像1936》的人群络绎不绝,大家或驻足观展,或交头探讨,对眼前的珍贵影像表现出了浓厚兴趣。

    参与解说的张家川回族自治县县委常委、宣传部长薛林荣介绍,《关陇古道·影像1936》多角度展现了昔日张家川的风土人情、宗教面貌,是中国穆斯林与西方传教士在近代中国西北社会中友好交流的真实见证,为进一步了解和研究张家川历史提供了生动而鲜活的证据。

    “《关陇古道·影像1936》用影像纪录的方式,真实再现了1936年关陇古道上的人、物、事,以及张家川所特有的历史风土人情,这些照片弥足珍贵,具有一定的历史研究价值和摄影艺术价值,值得好好看、细细品。”一位观展者如此评价。

    据悉,关陇古道横亘于张家川县与陕西陇县之间,长约100公里,海拔2000米左右,现遗存有依稀可辨的原始古道,道宽3米,有的路段由石板铺成,有的路段被乱石所埋;路两边为古树和次生林,杂草茂盛,是丝绸之路南大道从长安进入甘肃的必经之道。据有关考证,关陇古道是丝绸之路上筑路水平最高、延续时间最长、保存最完整的古道。早在先秦时由西戎各民族开辟,在长达2000多年的悠悠岁月里,它一直是我国与西域政治、经济、文化交流的陆路交通干线,也是历代兵家必争之地。

    说起这组照片的作者,薛林荣向记者介绍了拍摄者美国基督教圣公会传教士——克劳德·莱荣·毕敬士。克劳德·莱荣·毕敬士(Claude L.Pickens,1900—1985),1926年来中国,1950年离开。在中国传教的近20年中,他十分注重与中国伊斯兰教社会的交流互动。1933年毕敬士与岳父塞缪尔·兹威默博士(Dr.SamuelZwemer)对中国穆斯林聚集区和穆斯林较集中的一些城市作了一次长途旅行访问。1936年,毕敬士一行4人对中国的西北和华北、华中地区的穆斯林聚集区又进行了一次历时长久的考察及传教,在两次旅途中,他拍摄了大量的照片。这些老照片是研究20世纪30年代中国伊斯兰教社会的珍贵资料。在他去世的1985年之前,他将这些有关中国伊斯兰教文化和历史的老照片捐赠给了哈佛大学燕京图书馆供收藏和研究。

上一篇影像丝绸之路——天水摄影双年展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬