新闻快递>>
【全域无垃圾天水更美丽】齐寿镇 全域无垃圾创建让家园更美    全省党报党刊发行工作会召开 蒲军天水分会场收看    天水市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施意见    王军主持召开天水市城乡规划委员会第二十八次会议    天水7家文物保护单位上榜全省第八批省级文物保护单位保护范围    
当前位置: 首页 >>
美丽天水乡村行第四站:曹石模式映山红
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2016-08-17 12:06:32 星期三     字体设置:

曹石村风景如画的通村路

    从310国道向麦积区伯阳镇曹石村走进,4.7公里的通村路两边,满目葱郁垂阴,绿荫遮阳,进入曹石村,深切感受到作为新农村建设中为广大山区村树起的一面旗帜。它正以一种繁荣向上的昂扬姿态,书写着富裕后曹石村人的新精神、新面貌、新生活。

    美丽天水乡村行第四站

    曹石模式映山红

    天天天水网 记者 永德 文都 杨旭 明辉

    曹石村是新农村建设中为广大山区村树起的一面旗帜,这面旗帜在近年来,通过镇村广大党员群众的不断努力,赋予了新的内涵,

    曹石村作为一个已走在全市新农村建设前列多年的富裕村,虽说已看不到如今鲜亮新潮,外观时尚的新农村建设布局,但它所散发出更多的是村民生活的新品质,走进曹石村,村貌干净整洁,村民安逸幸福,绿树环抱的村道上,不时有村民开着私家车驶向农田,垃圾回收车响着耳熟能详的音乐定时在村里穿行,最让人感叹的是,在曹石村好多村民的房子没有安装大门,夜不闭户,路不拾遗在这里已成为现实,“村民现在素质都高了,村民生活不缺吃少穿,安个门也没有啥用。”村民曹端成笑着说。

曹石村果品收入占村民总收入的90%以上,农民人均纯收入达到了19800元

    曹石村能有今天的发展,是曹石村党支部带领广大党员群众努力奋斗的结果,村党总支立足干旱山区人少地多的实际,坚持调整产业结构,发展壮大林果、畜牧等优势产业,探索出了种养增收的生态农业发展模式。大兴苹果、桃、杏等林果业,提高科技含量,推广优良品种,狠抓果品营销,努力实现科学发展,全村果品种植面积由原来的100多亩增加到2300亩,并全部达到了良种化。开展植树造林,消灭荒山秃岭,兴办“绿色银行”,建成了一条长5公里、总面积1800亩的人造林带,全村林木覆盖率达到了61%。农民人均纯收入由2003年的1400元增加到2015年的19800元,村级集体积累由零增加到100多万元,集体资产达到500多万元。贫困人口逐年减少,目前仅剩10户、37人,制定了精准扶贫作战图和脱贫计划,力争在两年内贫困户人均纯收入达到6800元。

居住园林化、环境生态化的曹石村

    富裕了的曹石人,在物质生活不断提高的同时,精神生活也呈现出新的面貌,思想决定行动,“美丽乡村”建设主体是群众,群众支持、参与至关重要。“我们曹石村从宣传入手,积极引导群众参与到“美丽乡村”建设中来,让群众自觉认知“美丽乡村”建设是群众自己的事,积极培养有技术专长、有创业激情、有文化素养、有宽广胸襟、有文明意识的品质农民。让“美丽乡村”建设的号角吹遍组组户户,做到家喻户晓。”麦积区伯阳镇党委副书记,曹石村党总书记刘田家说。在曹石村很少有村民乱扔垃圾的现象,村民也养成了一个维护村容村貌的自觉行为,村上建成的一个垃圾分类回收点和一处垃圾填埋场,从基础设施上彻底改变了村组面貌。建立了户集、村收的生活垃圾管理长效机制,做到村内每日生活垃圾日产日清,推进了“美丽乡村”建设持久开展。

    近年来,通过镇村努力,努力发展经济,增加农民收入,改变贫穷落后面貌,在曹石村依靠种植苹果年收入在10万元以上的农户已是很平常的事。在新农村小康路上为广大山区村树起了一面旗帜。先后被授予:“全国创建文明村镇工作先进村镇”、“全国民主法治示范村”、“全国绿色小康村”、“省市文明村”、“全省先进基层党组织”、“全省五个好村党支部”、“全省新农村建设试点先进单位”、“全省农村党的建设示范点”、“全省创先争优活动示范点”等荣誉称号。

    在曹石村的带领和示范下,相邻贫困村的经济和生态文明协调发展,村容村貌焕然一新,群众收入大幅度增长,初步实现“居住园林化、农民专业化、农业产业化、环境生态化、通讯信息化、服务社会化、管理民主化、村风文明化”的目标,成功走出了一条渭北干旱山区村“小康村带动贫困村、合作社带富贫困户”的“双带工程”产业扶贫精准脱贫的新路子,“曹石模式”正在开花结果。

    经过十几年坚持不懈地努力,如今的曹石村已成为了一个人居环境整洁,自然生态良好的村庄,为此,发展生态观光旅游业,成了曹石村未来发展中又一个崭新的项目。

 

绿树掩映中的曹石村

绿树掩映中的曹石村

曹石村民开着私家车去果园

曹石村民开着私家车去果园

曹石村果品收入占村民总收入的90%以上,农民人均纯收入达到了19800元

曹石村网格化的产业路,村民可直接把车开到果园边上

曹石村丰收在望向日葵

曹石村丰收在望的向日葵下快要收获的香瓜

曹石村如画的村道上时有游客观光

曹石村风景如画的村道

曹石人行走在风景如画的村道,劳作也变成了享受

养殖成为曹石村又一项富民产业

居住园林化、环境生态化的曹石村

居住园林化、环境生态化的曹石村

曹石村网格化的产业路

环境优雅的曹石村民居

垃圾回收车定时在村里收集垃圾

环境优雅的曹石村民居

环境优雅的曹石村民居

环境优雅的曹石村村委会

曹石村总面积1800亩的人造林带和63%的林木覆盖率让曹石村披上了绿装

曹石村总面积1800亩的人造林带和63%的林木覆盖率让曹石村披上了绿装

时有商贩把商品直接运到曹石村进行交易

曹石村近年来园林化的村道建设,时常引来不少游客在这里休闲纳凉,尽管村上对村道每天进行清扫,但一些游客在高兴了自己的同时,却把自己不文明的举动留在了曹石村,据村民反映,原来通村道上两边都种植了大量的花卉,但都被外来的游客给挖得挖,毁得毁,现在已基本见不到了,村民呼吁,曹石村欢迎各方朋友的光临,但享受完美景后,请自觉清理自己留下的垃圾。

上一篇花庙村:正在描绘的田园风情画
下一篇美丽天水乡村行第五站:“氧吧”后川村

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬