新闻快递>>
【现场】别再让华店公路蒙尘!    【快讯】天水市政协召开《天水文物精华》评审会    【快讯】杨维俊主持召开市政府督查工作会议    【现场】美丽天水乡村行第六站——走进元龙镇井儿村    【现场】天水市用科技大力推广农业普及力度    
当前位置: 首页 >>
井儿村:林果业构筑经济大走廊
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2016-09-02 08:29:02 星期五     字体设置:

 

 美丽天水乡村行第六站

    井儿村:林果业构筑经济大走廊

    天天天水网 记者 何永德 张文都 杨旭 闫鑫

G310国道穿过井儿村境内

    汨泹流趟的渭河与G310国道蜿蜒并行,穿村而过,兴建的新农村别墅鳞次栉比、装扮一新,美丽乡村建设雏形初现。登高远眺,满目葱茏的麦积区元龙镇井儿村焕发着蓬勃朝气和新气象。

    曾经靠天吃饭、广种薄收的贫困村,从农耕模式转型发展,依托林果业实现了凤凰涅槃的华丽蝶变,令人震撼又感动。这座“脱胎换骨”的小村已是今非昔比,值得令人驻足。

井儿村新农村全貌

    “小苹果”成就大市场

    一说起元龙镇,大家都会认为,元龙花椒有口皆碑,是响当当的土特产品。然而,这个曾经声名远扬的农产品,已不再是元龙镇的支柱产业。取而代之的是元龙苹果唱响了主角,挑起了富民增收的“大梁”,成为农民增收、农业增效的有力新引擎。

    8月31日,初秋的元龙镇井儿村碧空如洗,云淡风清,满山遍野红彤彤的苹果缀满枝头,散发着诱人的芬芳,在“好雨知时节”的季节拔节疯长,孕育着希望与收获的时机即将到来。

丰收在望的井儿村果农

    井儿村位于渭河流域,元龙镇西部,全村410户1780人,耕地7400余亩,其中苹果种植1800亩,桃子600亩。井儿村占据310国道沿线的区位优势,渭河滋养着这一方民风淳朴、勤劳持家的村民。

    在市场经济大潮的涤荡下,井儿村依托当地丰沛的自然资源优势,独具慧眼的村党支部书记韩全保看到了发展林果业蕴藏的无限商机,励志创新,开始了由传统农作物向林果业转型发展的新模式。以实施“农业稳村、劳务富村、项目强村、市场兴村”四大战略,阔步走出了一条独具特色的产业化发展路子。

    近年来,井儿村采取自筹和招商引资的方式建成了元龙果品市场,解决了干鲜果销售不畅的问题,为井儿村乃至元龙镇的果品销售打造了平台。招商引资85万元建成了果品保鲜库和7间恒温库,引资2600万元建成了林丰公司3000吨、禾丰公司5000吨果品库,实现了果品的反季节销售。实施了中低产田改良项目,完成1200亩老果园改造和800亩优质红苹果建园,全面推广无害化果品套袋生产技术,形成了以苹果、桃、花椒等林果品为主的优势产业。

正在建设中的井儿村新农村

    “穷”村要敢于“富”规划

    “井儿村只有精心谋划布局,把准市场脉搏,壮大支柱产业,才能继续创造传奇。”对于井儿村的远景规划和设想,韩全保一语中的,也道出了他的心声。对于底子薄、基础差的村子,如果走低端发展的路子,很难实现突破,“穷”村“富”规划才有机会后来居上。

井儿村

    近几年,井儿村以“一街一线四市场”为重点,(一街:元龙新街,一线:310国道沿线,四市场:井儿、底川、桑渠、元龙花椒交易市场),以“美丽乡村示范点”创建为动力,着力改善基础设施,发展龙头产业。全村村容村貌显著变化,基础设施日臻完善,公共服务逐步健全,特别是林果业发展成为风头正劲的朝阳产业。

井儿村正在建设中的美丽乡村项目

    往昔荒山秃岭的井儿村,现如今已是满目青翠。借助青山绿水的资源优势,井儿村的旅游经济也一路高歌猛进,大放异彩。除了打林果业经济这一张牌外,招商引资兴办企业也蔚然成风。在规划设计上,井儿村了解民情、民需、民盼,以不等不靠不要、勤劳实干进取的创业热情,明确了帮扶方向、致富途径、奋斗目标。

    打铁还须自身硬。产业的培育和发展壮大,必须要以质量取胜,以品质赢得市场。“今后,井儿村将着力提升果品选育和技术含量,提高农产品附加值和延伸产业链条,拓展脱贫门路,达到富农增收的效果。”韩全保掷地有声地说。

井儿村村民新居

如今的井儿村村民生活有了很大变化

井儿村随处可见的私家车

井儿村正在建设中的美丽乡村项目

上一篇中国•天水秦州第二届“李广杯”国际传统射箭锦标赛激情开弓

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬