当前位置: 首页 >> 活动
首届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作品授奖词
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-11-04     字体设置:

  金奖作品:诗集《我,雪豹》

  获奖作者:吉狄马加

  吉狄马加的长诗《我,雪豹》展示了作者开阔的文学视野和强劲的抒情才能。作者借助雪豹这一充满活力的动物形象,确立了独特的视角,从而打破了人与自然的隔阂,表达了一个世界文明之子对传统和现代性的深刻反思,其内蕴的生态立场与人道主义精神获得了某种完美的契合,为重新打量大自然的野性与神秘和审视人类的生存困境提供了新的启迪。全诗始终贯穿着美与力量、词与物的对应和观照,不仅为中国当代文学贡献了一个卓异的诗歌文本,而且为丰富现代汉语的诗性作出了富有成效的努力。有鉴于此,特授予吉狄马加的诗集《我,雪豹》首届“中国天水·李杜诗歌奖”金奖。

  贡献奖作品:诗集《山水课》

  获奖作者:雷平阳

  雷平阳的写作致力于在大多数诗人止步的日常性上进行探索与实验,诗集《山水课》以平实的语言赋予平凡的生活以新的活力,展示了将叙事性元素化入抒情文体的出色能力。他不避平淡、琐细、甚至俚俗,巧妙地利用了自己的现实经验和乡村记忆,揭示现实的丰富性和复杂性,其笔触最终指向的,是整个现代文明的困境。它们脱除了文化的某些负担,从而对诗歌美学的陈规定见进行了大胆的冒犯和颠覆,在直抵语言与生命隐在的结合部显示了诗人的独创性。有鉴于此,特授予雷平阳的诗集《山水课》首届“中国天水·李杜诗歌奖”贡献奖。

  贡献奖作品:诗集《我把自己分成碎片发给你》

  获奖作者:西 娃

  西娃的诗歌基本来自底层生活和日常现实,在诗集《我把自己分成碎片发给你》中,她用富于质感的词语记录了普通人的希望与失望、爱的追求与失落、善的坚守与挫败,显示了超常的洞察力和存在论意义上的悲悯情怀。与此同时,她的诗歌又有着很强的叛逆精神,这种叛逆来自于对平庸、猥琐、虚伪的鄙视和对真正的崇高与理想的最高敬意。她的作品注重细节对整体的推进,坦率但不流于肤浅,生动而不铺张挥霍,尖锐却蕴含了浓郁的温情,显示了充沛的想象力和对语言的敏感。作者摆脱了伪浪漫主义的小情绪宣泄,从而在怀疑和徘徊之后再度确立了信仰,借助语言和肉身性去建造一座形而上的庙宇。有鉴于此,特授予西娃的诗集《我把自己分成碎片发给你》首届“中国天水·李杜诗歌奖”贡献奖。

  特别奖获奖项目:《大地之爱诗会》

  获奖者:《大地之爱诗会》发起人杨晓东

  自2014年5月从成都出发,《大地之爱诗会》走过了全国十八座城市,垂传李杜薪火,激扬诗词文脉。方明、雅坤、陆洋等著名朗诵艺术家与普通读者同台读诗,以诗会友、以诗言志,用诗歌情怀温暖人们心灵,用诗歌精神弘扬人间大爱,让诗歌发出最优美响亮的声音,呈现最真实的力量,感动和带动了数十万人。诗会发起人、人民日报环球人物副总经理杨晓东,以青年的热情坚定履行大地之爱的责任和使命,让我们看到了80后文学行动者传播诗歌文化、讴歌诗意中国的正能量。有鉴于此,首届“中国天水·李杜诗歌节”组委会特授予杨晓东和他发起的《大地之爱诗会》首届“中国天水·李杜诗歌奖”特别奖。

  新锐奖作品:诗集《北纬38°》

  获奖作者:武强华

  作为女性诗人,武强华的诗集《北纬38°》在布局构思和诗语的选择上表现出了超越于许多同性的冷静、节制和精准。显然,早年医学院学生的经历,不仅给了她知识储备上的扩充,也对她的思维和情感给予了一定的训练。这令她的作品既能如X光检测仪似的审视社会诸相及个人生活的惯性和意外,又像一把手术刀似的解剖着现实这具躯体的鲜活性及其溃烂的成分。那种冰冷器械撞击伤口的痛感几乎弥漫了她的整个创作,与之相伴随的则是她对美和善的憧憬,它们不断刺激着读者的记忆和想象,提醒他们去热爱一个有缺陷的存在之真。有鉴于此,特授予武强华的诗集《北纬38°》首届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖。

  新锐奖作品:诗集《山冈诗稿》

  获奖作者:王单单

  就整体而言,王单单的诗集《山冈诗稿》可以归入“新乡村叙事”的写作风格,但不可否认的是,他已冲破了类的封闭性、狭隘性而初步拥有了自己的写作特色。诗人似乎在有意地反抒情、去意象、非修辞,较多地依赖铺陈、叙述和白描,甚至略显拖沓的罗列。作者致力于冲刷那些附着于物象的文化泡沫,勾除现代田园诗的一部分伪饰,让生活的残酷、冷漠、沉重和荒诞等以更客观的方式有所陈示和裸露。此外,他还致力于对文言和成语的化用,尝试着建立自己的个性化诗语,显示了良好的探索意识和远大的写作抱负。有鉴于此,特授予王单单的诗集《山冈诗稿》首届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖。

  新锐奖作品:诗集《旷野》

  获奖作者:张二棍

  张二棍的诗集《旷野》在阅读上不时地会给人一种粗粝的硌痛感,这缘于他对泥土和石头有着特殊的亲近。诗人曾经用双脚在大地上阅读和品味,体验过深切的荒凉、寂寞和单调,所幸的是,大自然在此充当了最好的老师,帮助他将苦难酿成了诗歌之蜜,而在书写忧伤、不平和愤怒时并没有丧失对人性之善的信任。对他而言,“旷野”不是一个物理意义上的空间概念,而是实实在在的生命体验,一个精神的代码,它指向一个更开阔的语言世界。有鉴于此,特授予张二棍的诗集《旷野》首届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬