新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
竹林村:一滴恬淡清逸的秦岭甘露
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-05-22 11:12:13 星期一     字体设置:

    

    自然的馈赠总是眷顾勤劳和付出,秦岭山脉的五月,葱郁苍远、巍峨绵延至秦州区秦岭镇竹林村,形似团龙般的山脉将这个不足300户的小村庄围拢,“一檐滴水,两下江河”的独特地理位置,便得这座被长江流域和黄河流域共同呵护小村庄,显得格外的隽永、温润。本站“美丽天水乡村行”将同你一起领略

    “美丽天水乡村行”第十二站

    竹林村:一滴恬淡清逸的秦岭甘露

    天天天水网记者 永德 晓亚 文都 杨旭

    临近端午,坐落于秦岭山脉西岳的秦州区秦岭镇竹林村,掩映于苍翠欲滴的绿波里,这座极富诗意的小村庄里,并没有在村貌变化中张扬出一种视觉冲击波,而是更多地散发着少有的恬淡清逸,正如它的村名一样,富含诗意画韵。

    竹林村位于秦岭镇北部,距镇政府所在地3.5公里,辖竹林、杨家咀2个自然村,4126亩耕地面积中:果园2100亩,中药材1800亩。勤劳的竹林人在充分利用耕地自给外,劳务输出成为该村的主要创收路径, 近年来,竹林村紧紧围绕全区精准扶贫“1+18”方案和镇党委政府精准扶贫工作部署要求,聚焦“六个精准”,积极与双联单位联系,经过多次实地调研,深入走访座谈,结合村情实际,确定了“抓搬迁、 建果园、促务工、搞培训”的扶贫工作思路,制定了竹林村精准扶贫年度工作计划,真抓实干,使村容村貌大改观,村民走上致富路。

    抓搬迁,改善居住条件“挪穷窝”

    大力实施旧村改造与人居环境改善工程。积极争取 “一事一议” 和“美丽乡村”建设项目,硬化村内巷道拓宽村内道路,粉刷墙面,栽植竹子300余株、柏树20多株。建文化墙2处,新建老年活动中心。安装路灯76盏,建文化广场两处2000平米,由致富带头人捐资兴建酒文化雕塑1座。积极争取项目,实施村内1100米河道治理工程。广泛征求群众意见,对存在地质灾害隐患点的群众争取实施异地搬迁项目。征用土地23.13亩,建设了102.5㎡二层住宅房27套,目前工程主体以全部完工,将于2018年实现入住。

    建果园,特色产业增收“换穷业”

    按照 “一村一品、一户一策、一人一方” 的总体要求,加大产业结构调整力度,大力发展核桃及中药材种植产业。在抓好2100亩核桃园规范化管理的基础上,推行“公司+农户”种植模式,发展核桃套种中药材,在老果园套种蒲公英500亩。积极引进天森药业有限公司及富民农民专业合作社,推行“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,由公司投入资金80万元集中连片流转土地种植连翘1200亩,解决本村剩余劳动力120多人次,其中扶贫户占60%以上。同时,充分挖掘竹林传统酒文化,大力发展乡村旅游业,由村上能人带动,建集娱乐、旅游、休闲、观光为一体的农家乐1处,启用传统手工艺,建“竹林风”酒厂一座,吸收务工人员10人,带动群众促进收入。

    促务工,推进劳务输出“转穷路”

    坚持把劳务输转作为“转穷路”,增加群众收入的主要任务来抓紧抓好,广泛组织和发动群众外出务工促增收。积极与区劳务办和区妇联联系,组织青壮年到经济发达地区打工,动员妇女开展家政服务及赴新疆摘棉花。目前,全村外出务工人员540人,年均劳力收入810万元,其中贫困户外出人员达200人。

    秦岭镇为了进一步整合旅游资源,发展乡村特色旅游项目。秦岭镇大力支持村民自主创业,扶持村民建立集旅游观光、休闲垂钓于一体的汇亿山水农庄。目前,该农庄已完成农家乐、鱼塘、古法酿酒坊等设施的建设,不仅助推了秦岭镇乡村特色旅游的发展,还有效解决群众就近务工问题,为村民自主创业起到带动作用。汇亿山水农庄负责人杨永安说,下一步,在现有基础上继续扩大规模,打造竹林乡村旅游,让游客到竹林来,品农家饭、喝自酿酒、体验农家生活,让竹林村逐步成为西秦岭山脉上一处独特的风情小村庄。

 

上一篇华岐漫山遍野白牡丹“镇”压群芳
下一篇武山 构筑蔬菜产业经济“大长廊”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬