新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
杨家山村 “美村”建设换新颜
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-05-26 10:50:53 星期五     字体设置:

    

 

   “美丽天水乡村行”第十三站

    杨家山村 “美村”建设换新颜

    天天天水网 记者永德 晓亚 文都 杨旭

    从秦州城区沿北山公路行驶约20分钟的车程,座落于秦州城北依山而居的这座市级美丽乡村——中梁镇杨家山村便出现在面前,青瓦白墙,水泥巷道,文化广场、欢声笑语,干净整洁的村庄里一片和谐景象,然而在多年前,这里还是倾倒城市生活垃圾的地方,昔日恶臭难闻,蚊蝇乱飞的垃圾村,如今却变成了美丽乡村,2016年实现了全村整体脱贫。

    “这里以前可不是这样,垃圾堆满沟,尤其到了夏天,苍蝇蚊子到处乱飞,脏就不用说了。”杨家山村一村民提起以前的杨家山,深有感触在说,现在真是有了翻天覆地的变化。

    5月25日,天天天水网“美丽天水乡村行”采访团队在杨家山村的直观感受便是干净整洁,和谐融洽,融办公、农家书屋、超市、村文化广场为一体的村级办公活动场所上,村民安意地休闲,通畅的硬化村道上,不时有村民带着农具走过,阳光下,杨家山村显得温暖惬意。

    距市区约7公里的杨家山村辖杨家山和黑爷庙两个自然村,全村共有176户818人,现有耕地面积1806亩,以前,该村一条主沟道为城市生活垃圾的倾倒点,村庄面貌脏、乱、差的现象十分严重。自“双联”行动开展以来,杨家山村按照“农民富、农村美”的工作思路,精心谋划,科学布局,依托全省美丽乡村试点村建设项目,扎实开展“三大工程”,全村环境面貌明显改善,人民生活水平进一步提升。

    “美村”建设 村居环境换新颜

    为早日改变以往杨家山村的陈容旧貌,该村积极依托全省美丽乡村试点村建设项目,从“三清六改”入手,对危房、破旧栏舍、乱搭乱建进行拆除,对危旧房和裸露外墙统一按照“白墙青瓦”的格调进行粉刷装修,粉刷墙面15000平方米。对主干道两边进行绿化、亮化,栽植绿化树280株,新建花坛15处,改造危旧房78户,添置户外垃圾箱12个、垃圾清运箱4个,安装太阳能路灯40盏,新修硬化4.5米宽天松公路—杨家山村—市区通村水泥路3.2公里,配套建设了边沟渠及道路绿化工程。同时,按照新农村建设二十字方针,对该村8300平方米巷道进行全面硬化,修建青砖围栏1600米,新建文化墙150米,新修护坡120米,改造水坝1处,新修水渠500米,对文化舞台和场地进行改造升级;按照“六室八有”的标准,投资150余万元,新建集办公室、卫生室、农家书屋、超市、村文化广场为一体的村级办公活动场所一处,建筑面积600平方米,硬化场地4000多平米,安装篮球架一副,健身器材一组,使之成为村级办公、村民休闲、文化娱乐、科技培训的活动场所。村居住环境焕然一新,农民群众幸福指数明显提升。

    产业提升 富民强村双收获

    村容村貌得到改观的同时,杨家山村严格按照“四统一”的标准,新修梯田400亩,流转闲置土地400多亩,新建高标准优质苹果园600亩,改造老果园500亩,每年开展以果园管理、实用技术为重点的技能培训12期600人次以上,依托城郊优势,村民早出晚归在城市进行自发务工成为劳务输转的主要渠道。组织输转劳动力到新疆、兰州等地进行务工。年输转劳动力110人次左右,年劳务收入达200多万元,群众生产生活条件得到明显改善。富民产业从2015-2016年,栽植苹果600亩,大樱桃500亩,实现了“人均两亩园,收入过万元”的目标。

    谈到杨家山村的发展,该村表示,今后将持续引导村民积极转变观念,将收益低下和闲置的土地进行流转,增加和壮大村级集体经济,同时增加村民收入。盘活村级集体经济,发展集垂钓、观光、娱乐、吃住为一体的农家乐休闲模式,带动村级集体经济发展。大力开展村庄环境卫生整治,搞好村组巷道卫生,彻底清理村内生活垃圾,做好收集、填埋,对村内主道两旁乱堆乱放进行治理。狠抓党建助推脱贫攻坚。以“美丽乡村”建设为契机,大力开展环境综合整治工作,实现了村庄绿化、亮化、美化、干净、整洁的目标。

 

上一篇武山 构筑蔬菜产业经济“大长廊”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬