当前位置: 首页 >> 活动
第二届“中国天水·李杜诗歌节”28日在麦积山启幕
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-06-26     字体设置:

第二届“中国天水·李杜诗歌节”6月28日在麦积山启幕

天天天水网将通过今日头条对开幕式进行现场视频直播

 

  天天天水网讯 6月28日上午,麦积山石窟瑞应寺广场将丝竹悠扬、歌舞翩翩,被誉为“中国最长诗歌节”的第二届“中国天水·李杜诗歌节”即将在陇上林泉之冠、山清水秀的麦积山石窟盛装开幕。

  第二届“中国天水·李杜诗歌节”由读者出版集团、中共天水市委宣传部主办,天水日报社承办,天水秦都集团全程支持,邀请著名文学评论家雷达、著名作家贾平凹任顾问。在历时半年的诗歌节期间,中共天水市委宣传部将与读者出版集团密切合作,在邀请全国著名诗人、作家,来天水采风、举行诗歌朗诵活动、评选并颁发第二届“中国天水·李杜诗歌奖”的同时,还将配合读者出版集团“读者·中国阅读行动”,举行题为“书香陇原,诗意天水”的作家、诗人与《读者》杂志走进校园、企业的经典诵读,建立“读者读书会天水分会”等活动,积极促成“东柯草堂《读者》文化园区”项目实施。同时,通过“四川诗人寻访天水东柯杜甫草堂”采风团在天水的活动及后续活动,创作一批反映天水历史文化、自然山川的诗文,为打造“诗意天水”文化品牌增光添彩。

  在臻美和声艺术空间,读者读书会天水分会将挂牌成立。这是一项读者出版集团联合国内著名作家、学者共同推出的可持续、立体化、多层次的大型全民阅读推广工程,将会带动天水全民阅读的热潮,也是广大干部群众精神文化生活中的一件盛事。我们深信,天水更是一个充盈书香的城市、一个富有文化魅力的城市。有了书香浸润,我们的城市才会更加美丽!

  天水是中华民族重要发祥地之一、世界华人寻根祭祖圣地、中国历史文化名城、古丝绸之路重镇,也是诗仙李白祖居地、千秋诗圣杜甫寓居地。从《诗经》开始,伴随大秦帝国成长的秦风雅颂就让天水山川大地淋漓着浓郁的诗意;丝绸之路开通后,地处丝绸之路要塞的陇山古道更是盛唐边塞诗反复吟诵的诗歌意象。

  李白祖籍在秦安,他在诗作中多次声明自己是陇西成纪人,其叔父李阳冰在为李白作的《草堂集序》里也说“李白字太白,陇西成纪人。凉武昭王暠九世孙”。在秦安县郭嘉镇朱湾村,至今留存着较为完整的“李氏宗祏”。因此,为更好地挖掘地方文化资源,2016年,中共天水市委、天水市人民政府为弘扬地方历史文化,追溯李白与天水的历史情缘,借助首届“中国天水·李杜诗歌节”机缘,由中共秦安县委、秦安县人民政府在秦安县高铁站前广场竖立“李白祖居地”石碑,旨在彰显天水历史文化精神,打造“李杜光芒·诗意天水”文化品牌。

  “李白祖居地”石碑由中国艺术研究院院长连辑题写。“李白祖居地”石碑的揭幕,将标志着我们完成了确认李白祖籍在秦安的历史使命,不仅有利于提升秦安的文化品位,还将成为秦安县文化宝库中珍贵的财富之一。这张靓丽的秦安文化名片,将再次开启“李杜光芒·诗意天水”的新征程。

  为实施“一带一路”发展战略,弘扬优秀中国传统文化,促进文化与旅游深度融合,彰显底蕴深厚的天水历史文化和李白、杜甫与天水的历史情缘,中共天水市委、天水市人民政府决定举办以“李杜光芒,诗意天水”为主题的“中国天水·李杜诗歌节”。

  首届“中国天水·李杜诗歌节”由中共天水市委宣传部与人民文学杂志社联合主办,于2016年6月7日开幕,11月5日落幕,历时半年,在海内外引起强烈反响,被誉为“中国最长诗歌节”。期间先后组织了多次著名诗人、作家走进李白祖居地、杜甫寓居地“诗意天水”采风及诗歌朗诵活动,并颁发了首届“中国天水·李杜诗歌奖”,《天水晚报》因此获得第五届中国诗歌春晚组委会授予的“金凤凰诗歌传媒奖”。

  “中国天水·李杜诗歌奖”是全国唯一将李白和杜甫并称命名的奖项,首届“中国天水·李杜诗歌奖”于2016年11月5日晚在雅乐悠扬、诗意弥漫的古秦州落下帷幕。正如文学博士、《羊城晚报》副刊部主任陈桥生所言:“诗歌奖的奖杯和奖状本土化的设计语言非常突出。奖杯为云雾之上的麦积山,奖杯中部和下部为流线造型,表现出一种麦积山稳坐云端并且向上升腾的感觉,也是寄望以后的‘中国天水·李杜诗歌节’能够办得更好。证书的设计造型借鉴了天水牧马滩出土的461枚秦简,在旧文化名片上叠加诗歌节的新文化名片,令人惊艳。”

  第二届“中国天水·李杜诗歌奖”将分现代诗、古体诗和贡献奖三大类奖项,面向全世界华人汉语诗歌写作者、研究者和编辑家评选,我们期待诗友们共同来分享这一充满浓郁诗意的时刻。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬