当前位置: 首页 >> 活动
“中国天水·李杜诗歌节”为什么备受瞩目?答案在这里
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-06-28     字体设置:

点击图片播放视频

     李杜诗歌节的文化基因

    天水古称上邽、秦州,是伏羲故里、中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一,是诗仙李白祖居地、诗圣杜甫寓居地。历代教科书在介绍李白时均说:“李白,字太白、号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃秦安)。”李白在其诗文里亦多有陈述说:“白,陇西布衣,流落楚、汉。”其叔父李阳冰在为李白作品集所写的《草堂集序》里也说:“李白字太白,陇西成纪人。凉武昭王暠九世孙。”这里的“成纪”,就是今甘肃省天水市秦安县。

    公元759年,诗圣杜甫为躲避“安史之乱”,辞去华州(今陕西华县)司功参军的职务,携妻带子,来到天水(时称秦州),投奔当时居住在东柯谷(现在麦积区甘泉镇柳家河村)的侄子杜佐,并在秦州居住将近半年,创作的110多首《秦州杂诗》和《陇右诗》,成为杜甫诗歌发生蜕变的分水岭。天水城南南郭寺至今还有建于清代的诗圣堂;麦积区甘泉镇柳家河村尚有清代杜甫东柯草堂遗迹;文革前,天水城北天靖山麓玉泉观内尚有纪念李白、杜甫的李杜祠。


      李杜诗歌节的时代背景

     近年来,天水市认真贯彻文化强国战略,着力打造特色文化大市,促进文化与旅游的深度融合。基于与诗仙李白、诗圣杜甫与天水的不解情缘,2016年,中共天水市委、天水市人民政府决定联合人民文学杂志社举办首届“中国天水·李杜诗歌节”,以打造“诗意天水”文化品牌,弘扬优秀中国传统文化,促进文化与旅游深度融合,彰显天水文化品位。



    首届“中国天水·李杜诗歌节”

      首届“中国天水·李杜诗歌节”2016年6月6日开幕,历时半年,期间先后举行“甘肃诗人赴成都草堂采风”,“著名诗人走进‘李白祖居地、杜甫寓居地’诗意天水采风”及多场诗歌朗诵活动,并评选颁发了首届“中国天水·李杜诗歌奖”。11月5日晚,以充满诗情画意的首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典落下帷幕,被誉为“中国最长的诗歌节”。由于首届“中国天水.李杜诗歌节”开创性和丰富性,省内外诗人称“中国天水·李杜诗歌节”是中国西北诗歌第一节,



    李杜诗歌奖——西北诗歌第一奖

 “中国天水·李杜诗歌奖”系“中国天水·李杜诗歌节”组委会设置的面向海内外汉语诗歌写作者颁发的专业性诗歌奖项,每年评选一次。征稿时间从每年6月开始,8月底截止,9月份评奖,10月评奖揭晓并举行颁奖盛典。

      首届“中国天水·李杜诗歌奖”以2014年1月至2016年5月以来公开出版的诗集为评选对象,评选出金奖1名,奖金5万元;贡献奖2名,奖金各3万元;新锐奖3名,奖金各1万元。各奖项获得者分别为:金奖吉狄马加,贡献奖雷平阳、西娃,新锐奖张二棍、武强华、王单单。评奖委员会主任由著名诗歌理论家吴思敬担任,阿来、商震、朱零、汪剑钊、叶舟、王若冰担任评委。

      2017年,“中国天水·李杜诗歌节”组委会对“中国天水·李杜诗歌奖”奖项设置进行了调整并制定了评奖条例。根据《“中国天水·李杜诗歌奖”评奖条例》,从第二届开始, “中国天水·李杜诗歌奖”奖项设现代诗、古体诗和贡献奖三个奖项,八个奖额。分别为:“中国天水·李杜诗歌奖”金奖、“中国天水·李杜诗歌奖”银奖、“中国天水·李杜诗歌奖”秦风雅韵奖(古体诗)、“中国天水·李杜诗歌奖”贡献奖。其中金奖和贡献奖为成就奖,由评委会提名票决产生,其他奖项仍以近三年来出版诗集为评选对象。

      由于“李杜诗歌奖”的严谨性和高规格,“中国天水.李杜诗歌奖”为西北诗歌第一奖。

    首届“中国天水·李杜诗歌节”大事记

    2015年11月下旬

     市委宣传部召开会议,研究讨论“李杜诗歌节”策划方案等事宜,“李杜诗歌节”正式进入筹备阶段。

    2016年5月20日

      时任市委常委、宣传部长王正茂与诗歌节策划王若冰、叶舟赴京与人民文学杂志社达成联合举办“中国天水·李杜诗歌节”的合作协议,并聘请著名学者霍松林、著名文学评论家雷达担任“中国天水·李杜诗歌节”顾问。

    2016年6月6日

      “首届中国天水·李杜诗歌节开幕式暨丙申端午诗会”在南郭寺举行,来自西安、兰州的诗人叶舟、高凯、第广龙、马召平和天水诗人、诗歌朗诵者同台朗诵了精美的诗篇。首届“李杜诗歌节”正式拉开帷幕。

    2016年6月22日

     由甘肃省作协副主席叶舟为团长,天水日报社副总编王若冰为副团长,阳飏、王琰、雪潇、李继宗等16位甘肃诗人参加的甘肃诗人赴成都采风团前往成都,拉开首届“中国天水·李杜诗歌节”系列活动之一——甘川诗人寻访杜甫草堂互动采风活动序幕。

    2016年6月23日

     由《星星诗刊》杂志社、成都杜甫草堂博物馆、天水市作家协会、成都商报微信公众号《诗歌集结号》联合主办的“甘川诗人互访杜甫草堂采风活动——诗意成都朗诵会”在成都杜甫草堂博物馆藏经阁举行。

 2016年7—8月

      2016年第七、八期《人民文学》相继刊发首届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿启事。

    2016年9月4日

       以“诗意天水”为主题的首届“中国天水·李杜诗歌节”诗歌朗诵会在66号创意空间举行,市委常委、副市长、《小说选刊》副主编李晓东出席,十余位天水诗人登台朗诵。

    2016年9月9日—10日

     诗歌节系列活动之一“全国著名诗人、作家走进‘李白祖居地、杜甫流寓地’——诗意天水”采风活动举行。李东华、姜念光、朱零、温远辉、董继平、雨田、秦岭、王族、宇向等17位著名作家、诗人与天水本土作家、诗人共同到麦积山石窟、大地湾遗址、伏羲庙等地采风。

    2016年9月9日晚

      全国著名诗人、作家走进“李白祖居地、杜甫流寓地”采风团与天水作者见面暨诗歌朗诵会在天水市南宅子举行。叶舟、宇向、董继平等和天水诗人同台朗诵,共同体味诗意天水。

    2016年9月21日

     首届“中国天水·李杜诗歌奖”终评会在人民文学杂志社举行。以吴思敬为评委会主任,阿来、商震、朱零、汪剑钊、叶舟、王若冰为评委的评奖委员会以票决方式,评选出首届“李杜诗歌奖”金奖1名、贡献奖2名、新锐奖3名(后增设特别奖1名)。吉狄马加诗集《我,雪豹》获金奖,雷平阳诗集《山水课》、西娃诗集《我把自己分成碎片发给你》获贡献奖,武强华诗集《北纬38°》、张二棍诗集《旷野》、王单单诗集《山冈诗稿》获新锐奖,《大地之爱诗会》发起人杨晓东获特别奖。

    2016年11月5日晚

     首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼在天水市秦州大剧院启幕。著名评论家、中国小说学会会长、首届“中国天水·李杜诗歌节”顾问雷达,著名作家、首届“中国天水·李杜诗歌奖”评委阿来,首届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作者与来自全国二十多家知名媒体记者、天水各界人士1000余人共同分享了这一充满浓郁诗意的时刻。


    首届“中国天水·李杜诗歌节”获奖人物简介

    金奖获得者——吉狄马加

     吉狄马加, 男,彝族。1961年生于中国四川省凉山彝族自治州昭觉县,现任中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席,中国当代著名的少数民族代表性诗人。

     出版诗集《初恋的歌》(1985年)、《一个彝人的梦想》(1990年)、《罗马的太阳》(1991年)、《吉狄马加诗选译》(1992年)、《吉狄马加诗选》(1992年)、《遗忘的词》(1998年)。多次荣获中国国家文学奖,2014年10月,获得南非“2014姆基瓦人道主义奖”,2017年6月,获得2017年度波兰雅尼茨基文学奖。

    贡献奖获得者——雷平阳、西娃

     雷平阳,男,诗人,1966年秋生于云南昭通土城乡欧家营,现居昆明,供职于云南省文联。一级作家,享受国务院特殊津贴专家,全国“四个一批”人才,云南有突出贡献专家、云南师范大学特聘教授。

     著有《风中的群山》、《天上攸乐》、《普洱茶记》、《云南黄昏的秩序》、《我的云南血统》、《雷平阳诗选》、《云南记》、《雷平阳散文选集》等作品集十余部。曾获昆明市“茶花奖”金奖,云南省政府奖一等奖、云南文化精品工程奖、《诗刊》华文青年诗人奖、人民文学诗歌奖、十月诗歌奖、华语文学大奖诗歌奖、鲁迅文学奖等奖项。

     西娃,女,70后,生于西藏,玄学爱好者。代表作品《画面》、《“哎呀”》、《吃塔》,出版过长篇小说《过了天堂是上海》、《情人在前》等作品,诗歌发于不同刊物并入选多家选集,获首届“李白诗歌奖”铜诗奖、第三届“李白诗歌奖”银诗奖等奖项,主持《边缘艺术》诗歌栏目。

     获得《中国诗歌》2010年十大网络诗人,《诗潮》2014年年度诗歌奖。2015年获“骆一禾诗歌奖”,《诗刊》首届“中国好诗歌”奖。诗歌被翻译成德语,英语,日语。

    

    新锐奖获得者——武强华、张二棍、王单单

    武强华,女,甘肃张掖人。出版诗集《北纬38°》,作品发表于《人民文学》《诗刊》《星星》《诗探索》《飞天》《诗选刊》《中国诗歌》《诗潮》《散文诗》《西南军事文学》《山东文学》等刊物,并入选多种诗歌选本。曾参加《人民文学》第三届“新浪潮”诗会、诗刊社第31届青春诗会。 获2014青年作家年度表现奖、诗刊社2014年度“发现”新锐奖。

 张二棍,男,一个低调的八零后,一名普通的地质队职工,多年来,跋山涉水,游走在荒凉与清贫的社会底层。2010年开始写诗,曾获《诗歌周刊》2013“年度诗人”称号。出版诗集《旷野》,诗集中收录的诗歌有的反映乡村风俗,有的描摹市井万象,也有诗人对自我的反驳和斥责,诗作结构别具匠心,自然朴实。

      王单单,男,云南镇雄人,云南省作协会员。有诗歌发表于《人民文学》《诗刊》《星星》《百家》《滇池》《绿风》《绿洲》等刊物,参加《诗刊》社第28届“青春诗会”,获首届“人民文学·新人奖”,2014年《诗刊》年度青年诗人奖、云南省作协第二届《百家》文学奖、《边疆文学》新锐奖,2015华文青年诗人奖等奖项。出版诗集《山冈诗稿》,收录了他于2010年至2014年创作的诗歌120余首。


    特别奖获得者——《大地之爱诗会》发起人杨晓东

    杨晓东, 中国演讲协会副会长、中国大型公益诗会——《大地之爱,诗会》创始发起人、人民日报社《环球人物》杂志社副总经理。从事演讲口才、品牌战略方面研究十余年。自2014年5月从成都出发,《大地之爱诗会》走过了全国十八座城市,垂传李杜薪火,激扬诗词文脉。方明、雅坤、陆洋等著名朗诵艺术家与普通读者同台读诗,以诗会友、以诗言志,用诗歌情怀温暖人们心灵,用诗歌精神弘扬人间大爱,让诗歌发出最优美响亮的声音,呈现最真实的力量,感动和带动了数十万人。


 

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬