当前位置: 首页 >> 活动
《星星诗刊》主编龚学敏:诗歌不是小众化的文化活动
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-29     字体设置:

  诗歌不是小众化的文化活动

  ——访著名诗人 《星星诗刊》主编龚学敏

  □记者 徐媛

  6月28日,记者有幸对著名诗人、《星星诗刊》主编龚学敏老师进行了采访。随和、淡泊、儒雅,龚学敏老师身上具有诗人最典型的特质。

  谈及诗歌,龚学敏显得格外投入。他说,诗歌存在于每个人的心里,体现于我们日常的穿着打扮,体现于我们对人生和自身所处世界的思考。有人将生活过得枯燥乏味,有人却将生活过得如同记忆深处的诗歌一样灵动悠然。我们完全可以在平凡的日子中找到属于自己的生活之诗。

  面对当下诗歌呈现出的回归态势,龚学敏说:“随着网络时代的来临,诗歌确实进入了一个新的时代,写诗的人不少,但却缺乏真正的大师,这与诗歌本身有关,更与我们置身的时代有关。这要求诗歌创作者要安于平静,要有穷其一生书写的勇气。另一方面我们不能让诗歌成为一种小众化的文化活动,需要通过诗歌节让更多的人了解诗歌、品味诗歌。这不仅对诗歌的普及有益,对整个民族文化素养的提升都会有很大的裨益。”

  谈及李杜诗歌节的成功举办时,龚学敏说,作为一个将持续举办的诗歌活动,天水可以凭借李白杜甫两位诗人来号召全国的诗人来书写李杜、书写天水,经过时间的筛选,这些优秀的诗歌作品会如同杜甫书写的《秦州杂诗》一般被更多的后人传颂,天水也会成为一个更具文化魅力的城市。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬