当前位置: 首页 >> 活动
《西安日报》曹军华:诗歌乃无用之用
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-29     字体设置:

诗歌乃无用之用

  ——访《西安日报》编委办副主任曹军华

  □记者 马凯

  6月28日,当第二届“中国天水·李杜诗歌节”开幕式结束后,记者在一个别致的农家小院见到了参加本次诗歌节的《西安日报》编委办副主任曹军华。

  曹军华是一个开朗健谈的人。当问及他对天水和天水人的印象时,曹军华深有感触地说,天水有着悠久的人文历史和深厚的文化积淀,而他在这里也找到了众多的知音,他们都是传统文化的弘扬者,诗歌的追随者。

  说到诗歌的意义和发展,曹军华认为,诗歌是无用之用,物质生活会让人过得好,而诗意会让人过得美。诗歌长久以来都在自己的世界里生存,诗人也在自己的圈子里陶醉,诗歌的欣赏和写作好像只存在于孤独的少数人中间,一首诗手法高妙令人叹赏、意境令人沉醉,也很难对圈外人产生更大的影响。但现实世界是诗歌生存的根本,从始至终都与诗歌息息相关。现如今人们的物质生活水平不断提高,但困惑、空虚等许多情绪也都接踵而至,人们对精神生活的需求日益增加。而诗歌寄存着人们的梦想和憧憬,会在我们需要的时候在我们的精神世界中潜滋暗长,传递着希望,抚平我们的忧伤,慰藉我们的心灵。提倡诗歌精神、积极传播优秀的诗歌作品,具有非常重要的意义,如今诗歌的范围逐步扩大,正逐步走向更多的人,向更多的人传达诗意的生活,而举办诗歌节更是扩大了其影响力。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬