当前位置: 首页 >> 活动
诗人白麟:诗歌创作在传统文化中汲取精华
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-30     字体设置:

  诗歌创作:在传统文化中汲取精华

  ——访诗人 陕西省作协签约作家白麟

  □记者 马凯

  在本次“李杜诗歌节”接近尾声之际,记者联系到了诗人、陕西省签约作家白麟。

  谈起诗歌的发展、创作和影响力时,白麟认为,诗歌本来就应该和大众分享,自《诗经》开始,《汉乐府》、宋词元曲都被当时的百姓口口相传,而如今大多数新诗创作者都在象牙塔中独自沉醉,脱节大众的同时也给大众带来一个误区——诗歌是高高在上,不近民众的。同时,过度西化的新诗因无法对大众带来情感共鸣而逐渐陷入了信任危机,日益走向边缘,所以在新诗百年之际,好多人都反思新诗未来走向。其实,从另外一个角度说,这是缺乏文化自信的体现。从古至今,我国优秀的诗人、诗作和评论家数不胜数,但却被部分人忽视。“李杜诗歌节”给新诗未来开了个渠道,从传统中华文化汲取精华来补充新诗。新诗作为“外来户”,经历了百年发展,但好多新诗作者都缺乏家国情怀,诗人应该走到民间,写诗给普通大众。杜甫的诗反映贫民疾苦的同时,也显示出家国情怀以及民族振兴的愿望。新诗应该注入这种灵魂,不能只是靡靡之音,要有主旋律,而“李杜诗歌节”高屋建瓴,恰恰就在弥补和强调祖先在诗歌中的精神。

  白麟说,此次来天水,他是抱着寻根学习的态度,寻根不光是祖先文化的根脉,也是精神的根系。“李杜诗歌节”的举办就是肇启源头,让更多的诗人在这里找到文学之根,民族精神之根,在这里找到自己的写作根脉,把家国情怀和个人命运结合起来,就像李杜一样,才是正道。如今,仍然坚守诗歌阵地的诗人应该在对传统文化的缅怀中汲取精华。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬