新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
王家铺村:借木门古道 放“三国”异彩
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-07-06 14:53:05 星期四     字体设置:

   

  昔日因蜀相诸葛亮指挥射杀魏国名将张郃于木门道。因此,一个原本名不见经传的小山村随着当地借助三国文化旅游资源的开发,逐渐在人们的视线中声名大噪了起来。

    “美丽天水乡村行”第十六站

    王家铺村:借木门古道 放“三国”异彩

    天天天水网记者 永德 晓亚 文都 杨旭

    同王家铺村相比,目前已从属于该村的木门村民小组(原木门自然村),其声名要大得多。如果说烟铺村困樱桃产业的发展“红”了乡村的话,那么王家铺村却因三国古战场木门道这篇“三国文化”的华彩乐章声名远播。

    盛夏七月的炎热,在王家铺村因特殊的地理位置而显得清爽许多,4日,天天天水网“美丽天水乡村行”在该村采访时,目力所及,空旷的峡谷地带,虽难觅昔日森木茂盛的木门古道,但村内青瓦白墙在穗黄待镰,穿天白杨、葱壮玉米的渲染下,显得格外幽静、安逸,新建的城墙、木亭等仿古建筑赋予了三国文化元素的浓厚气息。

    王家铺村位于秦州区牡丹镇西南部,三国古战场木门道所在村。近年来,王家铺村党支部紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,创新载体,整合资源,探索出了一条基层党组织建设与村级集体经济发展有机融合的工作新路子,有力推动了全村扶贫攻坚行动取得突破性进展。完成了大湾梁“一沟三梁六坡二十八道湾”3004亩核桃种植示范基地建设工程,组织举办核桃栽植技术培训班,培训群众30余人次,初步实现了果树建园向规范化、精品化方向发展的目地。村居环境也得到了大的改观,新修沙化产业路4.6公里,板函桥一座、硬化道路680米,垃圾集中堆放点3处,对村内主干道进行亮化、绿化。扩建村级阵地,建设文化娱乐综合广场。与去年相比,在基础设施建设和村容村貌方面有了较大提升。

    农民经济要改善,富民产业是关键。针对农民不断高涨致富热情,村党支部抢抓“双联”行动、扶贫开发、农村综合改革的利好机遇,促使以林果、蔬菜、中药材、养殖产业快速发展壮大,逐步形成了林果、蔬菜、中药材、养殖共同发展的格局,收入达到了农民人均纯收入的30%。2016年,采取“支部+合作社+农户”的办法,由农民专业合作社流转土地800亩,建成核桃园一处,不断拓宽了群众增收渠道。借力土地流转平台,依托秦州区家家鲜种植专业合作社等3家合作社,启动实施了设施蔬菜基地建设项目。基地建设总投资1200万元,计划流转土地400亩,分三期建设钢架大棚500座,日光温室10座,目前已建成钢架大棚179座,新建机井2口,基地的建设运营,不仅增加了群众的收入,而且吸纳了当地富裕劳力就地务工,进一步拓宽了农民增收渠道,加快了脱贫致富奔小康步伐。

    作为三国古战场木门道所地村,牡丹镇党委、政府,在同步推进新农村建设、万亩牡丹园建设的同时,审时度势、准确定位,提出了“游宝凤名山、赏牡丹花海、吃农家美食、观白衣古寺、游木门古道”的总体发展思路和奋斗目标。2016年在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行文化产业项目推介暨签约仪式上,天水市文化和旅游局与福建中铁银建融资租赁有限公司达成了价值5亿元的木门道·三国文化旅游产业园项目,目前已进入规划设计阶段。该产业园由以现有的武侯祠为中心木门道景区、以汉蜀风格为建设主调的三国风情小镇旅游区、以现代化的高科技石墨烯光伏农业大棚和现代温室为主的现代设施农业观光区和以优美环境、人文、气候优势为主的养生养老园四个板块组成。按照“整体策划、统一包装、深度打造、系统促销”的发展思路,必然会形成良好的经济产业链,带来更好的经济效益。“天水木门道三国文化产业园”的兴建,必将是天水市文化旅游项目中的朝阳产业。

 

三国古战场木门道所在地

上一篇2017年中国龙舟公开赛(麦积站)激情开桨
下一篇【航拍天水】俯瞰木门道 穿越时空感受三国古战场的兵戈铁马

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬