新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >>
今天 天水正式迎来“高铁时代”
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-07-09 14:16:19 星期日     字体设置:

  

 

  今天 天水正式迎来“高铁时代”

    宝兰高铁天水南——兰州西

    举行“天水号”动车首发仪式

天水市委书记王锐宣布“天水号”动车发车

    天天天水网讯(记者何永德 杨旭)7月9日早上8时23分,随着天水市委书记王锐宣布“天水号”动车发车,“天水号”一声响亮的鸣笛划过天水南站上空,天水迎来了真正意义上的“高铁时代”,同时也标志着丝路高铁最后一公里打通。

    当日备受社会各界关注的宝兰高铁天水南——兰州西“天水号”动车首发仪式在天水南站隆重举行。

    兰州铁路局副局长高金阳讲话。市委常委、常务副市长赵卫东主持首发仪式。市领导蒋晓强、蒲军、雷鸣、王正茂、蒲朝晖、刘天波、张建杰、郭明兴、唐宏伟、逯克宗等出席首发仪式。

    宝兰高铁是国家铁路“四纵四横”客运专线网的重要组成部分,于2012年底开工建设。该线路自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市,全长401公里,其中甘肃段357公里,在天水市长162公里。全线设宝鸡南、东岔、天水南、秦安、通渭、定西北、榆中和兰州西等8个车站,动车最高运行时速为250km/h。宝兰高铁的通车运营,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,实现了西北地区与中东部地区的大贯通,形成了一条丝绸之路经济带上的快速铁路通道,开启了天水到兰州、西安的“一个半小时经济圈”,每天不仅有9对高铁往返于天水与兰州之间,而且途径停靠天水的往返高铁多达80多列,天水与全国许多大城市和省会城市实现了“十个小时经济圈”,极大压缩了时空距离,将助推我市经济跨入新阶段。

 市委副书记、市长王军在首发仪式上致辞

    市委副书记、市长王军在首发仪式上致辞,代表市四大组织对宝兰高铁的开通运营和“天水号”动车的首发表示热烈祝贺,向宝兰高铁的建设者们和为宝兰高铁建设作出突出贡献的全市广大干部、农民、居民表示衷心感谢。

    他说,宝兰高铁在天水的正式通车运营,这是天水市交通运输史上具有里程碑意义的一件大事,也是全市人民期望已久,翘首相盼的一件喜事,从今天起,天水市迈入了“高铁时代”,要乘宝兰高铁开通运营的东风,紧紧依托天水深厚的历史文化、优越的交通区位、丰富的旅游资源、宜居自然环境等优势,把天水加快建设成为世界华人寻根祭祖圣地,集文化、旅游、康体、养生、养老于一体的旅游休闲目的地,中国西部特色优质农产品生产加工基地,丝绸之路甘肃黄金段的重要节点城市,关中——天水经济区次核心城市,陇东南区域性现代化大城市,要加大对天水的宣传推介力度,让全国了解天水,让天水走向全国。要加大开放力度,积极融入国家“一带一路”战略,开展更大范围、更广领域和更高层次的经贸合作和人才交流,吸引更多客商前来投资兴业。要加强对高铁规范优质服务和文明礼貌建设,使高铁成为对外宣传天水和外界了解感知天水的重要窗口。

兰州铁路局副局长高金阳讲话

市委常委、常务副市长赵卫东主持首发仪式

    “天水号”动车首发仪式前,出席动车首发仪式的领导参观并向乘坐天水南站首趟高铁动车乘客表示祝贺。

“天水号”动车司机张鹏信心满满准备出发

 

上一篇【航拍天水】俯瞰木门道 穿越时空感受三国古战场的兵戈铁马

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬