新闻快递>>
【优秀人才风采】天水市农业科技“人”为先    天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    
当前位置: 首页 >>
秦家塬:美丽草原上的秦风大歌
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-08-17 16:17:57 星期四     字体设置:

  

 

  

    秦家塬;美丽草原上的秦风大歌

    天天天水网 记者何永德 杨旭

    泱泱长河中,历史总是在不舍昼夜地以自己的方式发出铿锵之音,且源远流长。秦家塬,以一曲秦人奋斗的赞歌,千百年来,吟唱着杏花春雨中的脉脉温情和铁马秋风的滚滚热血,

    八月中旬,立秋后的天水城区,当太阳丝毫还没有“收敛”炙烤大地的倔强时,在张家川县秦家塬,满目葱郁苍翠的草原牧场上凉风袭面的痛快,着实有种开启“冰箱”模式的感觉。置身于此,让生活在城市里的焦灼烦躁荡然无存。

    秦家塬,属张家川恭门镇管辖,东接陕西固关,北连张家川平安牧场,南邻马鹿关山草原,属关山景区中段,为关山林场草甸乔木交接地带。 因其山水相依,土地肥沃,绿草如茵,不仅是秦非子时期群马食草,百骏饮泉的佳境,且于今仍是观光放牧的好处所。

    作为秦人的发祥地,关山一带在其交通的繁荣和鼎盛时期,诞生了中原文化的辉煌篇章。登关山之巅,可东望八百里秦川;去关山以西,却又是大漠边陲,山间地势高险,流水相照,景物奇特。历史上,自长安西去,多经关陇大道,其中必越关山。关山西麓,在甘肃省天水市张家川回族自治县境,因其有历史上著名的关隘——“陇关”而得名,它横亘于张家川东北,绵延百里,是古丝绸之路上扼陕甘交通的要道。

    旧石器时代和新石器时代,这里较少有人涉足。夏商时期,秦家塬及其以西主要生活着西戎部族。西周时期,周孝王派善于养马的赢非子在汧渭之间养马以抵御西戎,秦非子在关山一代养马,成就了后来的大秦帝国。至西汉年间,汉武帝为联合大月氏国抵御匈奴,派遣张骞出使西域,张骞翻越关山进入河西走廊,开创了举世闻名的丝绸之路,秦家塬一带,成为后世者进入西北最早的关陇古道之一。

    秦家塬牧场是一处尚未完全揭开面纱的草原景区,这里虽然风光独特,气候宜人,草木丰盛,但硬件设施和管理的乏力,让一些来这里休闲观光的游客给这里增添了不和谐的因素,游玩产生的垃圾得不到及时处理,观光还处在原生态模式中,然而这里丰茂的天然林资源和百骏饮泉的安逸胜境,让追寻草原文化和体味文化差异游客丝毫没有动摇来这里休闲游玩的热情。

 

上一篇羲皇故里“刮”来“舞林”风
下一篇【图说】“枯木”逢春斜坡里

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬