新闻快递>>
政协第七届天水市委员会任免名单    天水市政协召开七届三次常委会议 张明泰主持    天水市政协召开七届七次主席会议    天水市“创园”开始“冲刺”    天水农业科技园区加快实施产业项目    
当前位置: 首页 >>
【甘肃日报】武山县推广尾菜处理利用技术见闻
来源: 甘肃日报    编辑: 成彦君 2017-08-18 09:38:20 星期五     字体设置:

    “边角料”变成田间宝

    ——武山县推广尾菜处理利用技术见闻

    随着蔬菜产业的快速发展和城镇居民生活水平的日益提高,大量残次蔬菜和蔬菜加工处理时产生的叶、根、茎和果实等成为了尾菜。尾菜被随意倾倒和堆积在田间地头、沟渠里、道路旁,腐烂变质后不仅污染环境,同时影响百姓的身体健康以及蔬菜产业的持续健康发展。如何做好尾菜处理利用工作、减少资源浪费、防止环境污染,已成为当前蔬菜产业可持续发展亟须解决的新问题。

    731日上午,甘肃陇原环保世纪行记者团一行前往武山县洛门镇,就武山县大南河流域尾菜处理利用情况进行采访。

    在洛门镇郭家庄村,村民李小东在烈日下查看自家蒜苗的长势。不久前,这片地里种植的莴笋获得丰收,李小东在掌握了尾菜处理利用技术后,将莴笋尾菜制成有机肥后施入土地,接着种上了蒜苗。

    “尾菜处理技术经过去年试点后,今年大面积推广。我在田地里挖了7个沤肥简易坑,把笋叶、杂叶、杂草集中在一起,制成有机肥再施入田地,然后种上了蒜苗。施过肥的土地黑黑的,长出的蒜苗颜色绿得很,长势也格外好……”李小东说。

    武山县是全省蔬菜产业大县,蔬菜也是当地支柱产业。据了解,目前武山县蔬菜种植面积达39万亩,总产量122万吨,产值22.5亿元,年产生尾菜约30万吨,约占蔬菜总量的24.5%,尾菜处理工作任务繁重。

    武山县农业局局长宗新武告诉记者,今年以来,洛门镇郭庄园区积极向种植户推广田间简易半堆半沤肥及直接还田等尾菜处理利用技术,示范区面积达到2800亩。同时,充分运用广播、宣传标语、写真图片、宣传展板等多种形式,大力宣传尾菜无害化处理和资源化利用的好处,积极倡导清洁生产方式,做到了尾菜处理家喻户晓,人人皆知。

    据了解,武山县今年投入资金40多万元,共采购生物有机肥2875袋,包腐棚膜11250张,免费向洛门大南河流域的郭庄、文家寺,孟庄及武山蔬菜科技园区,城关的清池、山丹的周庄、车岸等10个蔬菜示范区的2255户菜农发放,用于进行尾菜处理。

    宗新武说,目前,全县通过辐射带动已处理莴笋、菜花、甘蓝、韭菜及黄瓜等尾菜6.5万亩,处理尾菜约8.5万吨,建立尾菜田间简易堆肥1.2万多个,全县尾菜处理利用率达到39%以上,其中示范区、示范点尾菜处理利用率达到80%以上。

    尾菜处理利用,为农民节约了成本。武山县农业环境保护监测站站长甄永良告诉记者,利用尾菜处理技术制成有机肥再施入田地,每亩地的种植成本能节约7080元。

    对于尾菜处理利用工作开展以来带来的环境新变化,洛门镇郭家庄村党总支书记王金瑞更是深有体会。王金瑞说,县上试点开展尾菜处理利用工作后,尾菜处理利用技术得到了农户们的肯定和推广,村上的环境情况大不一样了。今年4月底至6月中旬,莴笋大量上市之际,村上种植的1465亩莴笋产生了1300多吨尾菜,但几乎见不到尾菜被乱丢乱倒的现象,环境整洁了,空气也好了。(记者 文洁)

 

上一篇【张家川】去今两年易地搬迁9597人

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬