新闻快递>>
【优秀人才风采】天水市农业科技“人”为先    天水火车站迎来客流小高峰    冯其庸先生天水讲学记    别让“请系好安全带”成天水人的空话    天水“炮长”张东成的人工增雨经    
当前位置: 首页 >>
【图说】“枯木”逢春斜坡里
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-08-18 16:01:39 星期五     字体设置:

   

    一座林茂山胜的山脉——西秦岭

    一座古韵悠远的山村——斜坡里

    成就了一首苍风古拙、意韵悠远的乡村古歌,吟唱至今却也意犹未尽,如今,它又在这“一檐滴水,两下江河”的秦岭山脉里,迎来了换发新韵的良机——“大象天水.西秦古镇”旅游综合体项目。

    “枯木”逢春斜坡里

    天天天水网 记者何永德 杨旭

    当下,城镇化建设步伐的加快,让世代与土地为伴的农民不断涌向城市,原有生活栖息的农村逐渐成为“空巢”,秦岭镇斜坡村,就是这样一座趋向于“空巢”的古村落,与其它乡村不同的是,这里自然环境优美,植被丰盛,天然氧吧的独特气候,给这里平添“个性”美的同时,原生态的村貌,丰盈的文化底蕴又给这里增加了可观、可品、可回味的旅游资源。

    正是基于这一显著特点,大象天水.西秦古镇旅游综合体项目落户于此, 葱郁苍远、巍峨绵延的秦州区秦岭镇斜坡村,形似象鼻、双狮戏球、如意的山脉,让这个不足400人的小村庄散发出灵秀之气,“一檐滴水,两下江河”的独特地理位置,便得这座被长江流域和黄河流域共同呵护小村庄,显得格外的隽永、温润。

    斜坡村的今天,并没有如其它村落一样随处显现着新农村气息,这里多数民房还保持着原有的模样,依坡而居的上庄和下庄矗立的青瓦土坯房屋古朴而静谧,盛有雨水的石臼在山坡上见证着斜坡村的风霜雨雪,残留的古院墙在风砍雨削中静听着斜坡人的喜怒哀乐。正是因为这些,斜坡才被散发着历久弥香的乡韵包裹,且滋养出独特的人文优势:这里是秦人先祖秦公故里,西南有秦公庙山,是秦人 祖祠所在地,曾出土秦公簋,现藏国家历史博物馆。东有木门道,为著名的东汉及三国古战场遗址。北有任其昌、任承允故里及一屋分江河的分水阁;西有曹老六“赛禁城”南堡子。扇子会农民武装起义及柴宗孔革命故事,广为流传。

    随着特色小镇建设的推进,就近、就地城镇化,正在成为城镇化,尤其是中西部地区城镇化的一大抓手。西秦古镇旅游综合体项目依托秦早期文化及民俗文化,是天水文化旅游业转型发展的标志性项目。该项目建成后将为旅游者提供民间民俗文化的深度体验与交流,打造可持续发展的原生态民俗旅游目的地;促进产业结构的调整和经济的多样化发展,弥补天水旅游产品单一、体验式休闲旅游产品较少的短板,为当地提供更多的就业机会和收入,提高村民生活水平,缩小城乡差别;重点再现农闲、冬闲和 年俗社火文化原貌,增强民俗文化自豪感,促进民俗文化传承和发展。

    项目总占地面积约525亩,总投资24亿元人民币,一期投资9亿元,二期投资8亿元,三期投资7亿元。整体构图为刀币形状,依托原有道路分别在场地东西两侧设置出入口,场地中心为宗教文化体验及玩赏区域,以贯穿整个古镇的一条滨水景观带为功能分隔主轴,将整个古镇分隔为南北两个大片区,其中北侧片区侧重商业布局,南侧片区侧重为文旅体验,并根据文脉和旅游心理学灵活将四大功能区(游客服务区、民俗展演区、仿古购物区、仿古民俗院落)布局其中。总体上使南北两轴呈现“龙凤呈祥”的脉络。

    项目建成后,利用3—5年的时间将该项目打造成国家4A级旅游景区。预计近期(到2020年)西秦古镇年接待游客突破100万人次,年综合收入达到2亿元;中期(到2025年)西秦古镇年接待游客突破200万人次,年综合收入达到3亿元;远期(到2030年)西秦古镇年接待游客突破300万人次,年综合收入达到5亿元。

    斜坡村这座镶嵌于西秦岭西汉水流域文化明珠,将迎来他新的春天。

上一篇秦家塬:美丽草原上的秦风大歌

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬