新闻快递>>
七夕浪漫来临 天水甜蜜经济升温    省国土资源厅党组书记、厅长王忠民来天水调研    天水市政协召开养老服务业建设专题协商议政会    省人大调研天水市历史文化名城保护工作    天水日报评论:将“光盘行动”进行到底    
当前位置: 首页 >>
全国网媒记者走进天水 看“论坛”“智库” 感受“东方微笑”魅力
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-08-24 19:18:28 星期四     字体设置:

 

  全国网媒记者走进天水感受“东方微笑”魅力

    天天天水网 记者何永德

    天水是一本富涵了伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、三国古战场文化、石窟文化和隋唐丝路文化的古书,非身临其境不能感受到他的博大精深和大美风采。

    8月23日至24日,“贯彻党代会精神,各族群众话发展”——2017年全国网络媒体甘肃行走进天水开启。搜狐、腾讯、香港每日电讯等来自全国35家网媒记者和网络大V聚集天水伏羲庙、麦积山石窟和麦积山论坛永久性会址,用赋予时代个性的视觉和笔触将诠释伏羲文化作为中华民族优秀传统文化的本源文化和共同文化信仰,中国佛教四大石窟之一“东方雕塑馆”的风雨沧桑和魅力,绿色催化技术对接交流平台的扩大传播。

    “天水的变化的确太大了,十年前来过天水,现在的天水真是今非昔比。”香港每日电讯记者张雪峰说,23日当这些奔南走北的记者在“中华第一庙”天水伏羲庙感受伏羲文化的博大精深时,他们的对于本源文化的浓厚兴趣折射出作为龙的传人应有的血脉同宗。

    伏羲文化是中华民族优秀传统文化的本源文化和共同文化信仰。伏羲文化中的阴阳平衡、五行相生、天人合一的理念,体现了中华民族崇尚和谐、和合共生、生生不息的价值思想,成为海内外华人普遍认同的中华民族的精神象征、文化标志和情感纽带。天水现在每年举办三次规模较大的祭祀伏羲的活动,即春、秋两祭以民间组织祭祀的活动和每年6月22日由甘肃省人民政府主办的公祭伏羲大典活动。天水伏羲庙目前已成为研究和展示伏羲文化、八卦易学文化、龙文化的重要场所,是全球华人寻根祭祖的圣地。

    如果说,伏羲文化带给这些网媒记者们的是华夏古文明的探索和再思考的渴求,那么麦积山石窟文化却让这些记者领略到“东方雕塑馆”神韵。

    麦积山石窟是中国佛教四大石窟之一。地处甘肃省天水市东南方50公里的麦积山乡南侧西秦岭山脉的一座孤峰上,因其形似麦垛而得名。麦积山石窟始创于十六国后秦(公元三八四年至四一七年),尔后屡有修葺扩建,至公元六世纪末的隋代基本建成,并完整保留至今。

    麦积山石窟艺术,以其精美的泥塑艺术闻名中外。历史学家范文澜曾誉麦积山为“陈列塑像的大展览馆”。如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积山则是一座大雕塑馆。这里的雕像,大的高达16米,小的仅有10多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了我国泥塑艺术发展和演变过程。这里的泥塑大致可以分为突出墙面的高浮塑,完全离开墙面的圆塑,粘贴在墙面上的模制影塑和壁塑四类。其中数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣,被视为珍品。

    石窟建自公元384年,后来经过十多个朝代的不断开凿、重修,遂成为我国著名的大型石窟之一。麦积山石质皆为紫褐色之水成岩,其山势陡然、独峰耸立,最初有许多天然岩洞。现存洞窟194个,其中有从4世纪到19世纪以来的历代泥塑、石雕7200余件,壁画1300多平方米。由于麦积山山体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,故以精美的泥塑著称于世,绝大部分泥塑彩妆。被雕塑家刘开渠誉为“东方雕塑馆”。

 

    基于天水良好的生态环境和较好的工业基础,由天水市及华东师范大学、中国科学院大连化学物理研究所、北京大学深圳研究生院等六方共同合作建设的中国绿色催化专家智库及绿色可持续发展麦积山论坛,已取得了阶段性成效,对于贯彻落实国家关于重点建设“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”专业化高端智库的要求,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以 “倡导绿色理念、促进生态文明”为核心定位,着力打造国内一流、国际有影响的智库论坛,搭建绿色可持续发展技术对接交流平台,推动绿色催化前沿科研成果转化和传统产业转型升级,为天水乃至西部地区经济社会可持续发展提供技术支撑。

    目前已成功举办两届绿色及可持续发展麦积山论坛,于今年7月举办的以“催化科技前沿与西部绿色发展——纳米/亚纳米催化及其实践”为主题的麦积山论坛,12位院士专家围绕催化科技及绿色可持续发展开展了一系列前沿、专业、高端的学术研讨,在国内外绿色催化领域及全社会产生了重要影响。这些来自全国的网媒记者们,在一边参观麦积山论坛永久性会址,一边详细聆听了麦积山论坛会址相关建设情况后,表现的欣羡之意油然而生。

上一篇【图说】“枯木”逢春斜坡里

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬