新闻快递>>
暖气啥时候热起来?天水市供热公司:循环加热需要时间    细数那些入选省“非遗”名录的天水“宝贝”(上)    省“十佳敬老模范” 胡建忠:秦安公益慈善事业的热心人    【视频】“黄金大道”惊艳了天水的初冬    秦州区旅游局专题组织学习党的十九大会议精神    
当前位置: 首页 >>
以艺术的名义蜕变石节子村
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-11-06 15:15:54 星期一     字体设置:

 

    核心提示:一座在山坡上静谧了百年之久的西北小村庄,它在人们视野的边缘渴望改变生存环境的心从未停歇,但当下新农村元素在这个只13户村民的小山村里显现的实在有些缓慢。正因如此,山村与生具来的黄土情绪和质朴民风成为这座山村的独特的文化个性,而这于西北看似平常的事物,让秦安县叶堡乡石节子村土生土长的艺术家靳勒以艺术介入乡村的形式,为这个村庄植入了艺术基因,而这种更多显现在村民精神层面的脱贫改观,引来的关注,让石节子村更以当代乡村美术馆形态名声大噪,近10年的历程,这个沉寂已久小山村发生了怎样的变化,“美丽天水乡村行”本站将带您一起走进石节子乡村美术馆体验。

    “美丽天水乡村行”第十八站

    以艺术的名义蜕变石节子村

    天天天水网 记者何永德 张文都 杨旭

    石节子村是一个特殊的村庄,它的特殊在很大程度上体现在艺术与村庄碰撞后,村民精神层面的升华,在这座偏僻小山村里,很少见到整齐划一的当下新农村元素,取而代之的是一件件当代艺术品,正因如此,从2008年至今,石节子村作为国内第一个乡村美术馆。先后被央视、环球时报、中国青年报等众多媒体和诸多国内外知名策展人、当代艺术家等关注,“石节子村的创作氛围和环境所给予学生在创作中的感悟非常可贵,这种氛围产生的积极影响在国内外当代艺术圈的作用也是渐行渐远。”11月2日,在石节子村开展创作实践的中国美院老师石玩玩对记者说。

    基于“美丽天水乡村行”报道工程的实施,在体现新农村建设中的发展和生产之美上,石节村并不占优抢先,然而伴随着“石节子村美术馆”的成长,这个村近10年的变化在精神文明领域突显的尤为明显,进入这个被艺术的北方村庄,你很难发现村里有垃圾,村民在待人接物上所显现出的大气与热情大不同其它地方,尤其当与村民交谈时,他们会主动用带有浓重地方口音的普通话与你交流,这种现象不分男女老少。“2010年举办了“石节子电影节”受到了媒体的关注,乡政府主动为村里拉来了3车水泥,踩了百年的土路变成了水泥路。2014年村里拉上了自来水。我们尝试把村庄里的东西作为材料制作作品。2012年把花椒树枝、花椒籽、花椒、土块组合在一起创作了《石节子山水》。去年把村里的红土、黄土、果树枝、村民的毛发、衣服布条通过泥浆揉合在一起制作了《基因棒》作品,同时获得了收入。”秦安县叶堡乡石节子村土生土长的艺术家靳勒村长介绍说,把自己所认知的有限的信息和艺术分享到村庄,让村民有机会与艺术、艺术家发生关系,面对面交流,提供可能去大都市考察的机会,并有所思有所想,重新认识自己,减小差距,逐渐消解身份,让更多的人来关注村民来改变村庄,为新农村建设提供一种新的可能性。

    艺术家靳勒是土生土长的石节子人,他靠着自身顽强的生命力和激情,从这缺水贫瘠的黄土沟走出去成长为一名艺术家及西北师范大学教师,2008年村民拥戴他成为村长,同年创立石节子美术馆。石节子美术馆是国内第一个乡村美术馆。其宗旨是尝试通过艺术的方式改变村庄。石节子美术馆是一个特殊的美术馆,由整个自然村庄的山水、田园、植被、树木、院落、家禽、农具、日用品及村民构成;你看到的你感受到的都是艺术的一部分,六十多人十三户村民八层阶梯状分布够成十三个分馆。石节子美术馆每年不定期的举办不同类型的艺术活动,石节子村民与周边村民参与艺术介入艺术也分享艺术;村民与艺术家的交流带来了不同凡响的碰撞,给村民创造机会走出村庄,培养农民艺术家。更多人因为艺术的魅力走进村庄,发现村庄;村庄令艺术更生活,艺术让村庄更美好。

    近十多年的时间里,正是因为有了艺术的介入,石节子人经历了由闭塞到外界刮目相看的转变。“艺术村庄”的美誉成为石节子人自豪的资本。

    从2007年召集石节子村4名农民去德国参与第十二届卡塞尔文献展艾未未作品《童话》开始,通过近10年的实践,艺术家靳勒最初的设想与现实之间产生了新变化,村民们热爱艺术的同时,还要听听他们的声音,意见、建议想法。除了艺术之外,希望能够建设村庄,改变村庄,如修路、引水进村等基础设施。

    在靳勒看来“改造农村,不仅仅是扶贫”。在他和乡亲们的努力下,石节子村正在以艺术的名义蜕变出新农村改造新的可能。

村民李保元作为石节子美术馆的见证者和参与者,他和这个村子同样发生着变化

石节子美术馆艺术创作更多的和这个村融为一体

石节子美术馆艺术创作更多的和这个村融为一体(这是汉语拼音书写的当地方言)

石节子美术馆艺术创作更多的和这个村融为一体(作品为靳勒创作的《乡村母亲》)

石节子美术馆艺术创作更多的和这个村融为一体(作品为种子创作的《石节子山水》)

融当代艺术性和实用性于一体的当代艺术创作

上一篇今秋 天水因一场菊展而更美好

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬