新闻快递>>
【美丽天水乡村行视频】吕山村朝“美丽”走来    【美丽天水乡村行】秦安县王窑镇吕山村朝“美丽”走来    【美丽天水乡村行】吕山村走出“抓党建促脱贫”的致富路    【美丽天水乡村行】张让成 花椒种植业里的“大亨”    【美丽天水乡村行】秦安县王窑镇吕山村村情    
当前位置: 首页 >>
吕山村朝“美丽”走来
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2017-11-10 14:59:03 星期五     字体设置:

   

  

    核心提示:秦安县王窑镇吕山村是一个依靠花椒种植走上富裕路的山村,由散落于峁沟壑带的六个自然村组成,花椒行市的连年走高,让2000年大面积种植花椒的吕山村逐步朝着美丽乡村建设发展上迈进。

    “美丽天水乡村行”第十九站

    吕山村朝“美丽”走来

    天天天水网 记者何永德 张文都 杨旭

    在秦安县王窑镇吕山村农户年收入八九万元是一件很平常的事,“这两年,花椒每斤六七十元的好价钱,让村民不断富了起来,生活有了较大的改善。”吕山村村党支部书记王兔生说,在咱们村里,村容和村民的精神面貌更是焕然一新。

    立冬之日,“美丽天水乡村行”一行在王窑镇镇长王富林的介绍中,对这个坐落于陇中黄土高原西部梁峁沟壑带的吕山村进行采访。冬日的暖阳虽让这个由散落于四处的村庄显得温暖,但末秋初冬的寒风已让这里满山植被渐近木叶尽退,凉意充目,只有干净的村阵地在黄土与蓝天的映衬中显得干练而精神。

    据王富林介绍,2016年以来,该村在全镇率先建设环境整洁优美、基础设施齐全、公共服务配套、思想道德良好、生产发展殷实、人与自然和谐的美丽乡村。为全镇美丽乡村建设起到了很好的示范带动作用。近年来,王窑镇实施了花椒产业提升工程,该村充分利用地处王窑万亩优质花椒示范基地中心村的有利地理位置,花椒品质大幅度提升,全村现有花椒精品园1280亩,亩产由原来的150斤左右提高到230斤,产业提质增效跨出一大步,农民收入增加一大节,2016年底该村人均纯收入为7500元。花椒面积达1650亩,年产花椒128吨,实现收入1500万元。花椒收入占总收入的85%左右,为全基地产业提升提供了典范。难怪吕山的村民说起这两年的花椒种植,笑得都合不拢嘴。

    花椒鼓起了村民的钱袋子,休闲广场引来了“泥腿子”,在村民日渐走向富裕之时,土乡村里也有了洋广场,村主任高子荣指着几个休闲的村民对记者说,如今村民有了自己活动的场所,跳个广场舞,茶余饭后下个棋,高兴了村民,热闹了村庄。采访中了解到,该村依托“一事一议”项目,硬化村内巷道,建成环自然村产业路,修筑排水渠、休闲广场、篮球场,并配套篮球架一副,休闲运动器材2套,新建聚仙亭一座,设民俗展示台一处新修了文化墙,栽植各类景观树1560株,完善了文化广场的功能,使全村的基础设施条件得到了很大改善。

    为了切实实现两个文明同步走,提升村民整体素质,该村在积极开展篮球、乒乓球项目比赛、农民健身运动等一系列丰富多彩的文化娱乐活动的基础上,每年开展星级文明户(10户),“和谐家庭”(5户)等一系列评优选先活动,农户参评率达100%,促进了精神文明建设,丰富群众文化生活。

上一篇以艺术的名义蜕变石节子村

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬