当前位置: 首页 >> 活动
首届“中国天水·李杜诗歌奖”都有哪些大咖获奖?
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-12-28     字体设置:

  2016年11月5日晚,古城天水雅乐悠扬、诗意弥漫,首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼在天水市秦州大剧院风雅启幕,首届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作者与来自全国二十多家知名媒体记者、天水各界人士1000余人共同分享了这一充满浓郁诗意的时刻。

  “中国天水·李杜诗歌奖”是首届“中国天水·李杜诗歌节”的重要内容之一,由人民文学杂志社、中共天水市委宣传部、天水日报社等单位参与的“中国天水·李杜诗歌节”组委会主持评选。该奖以2014年1月以来公开出版的诗集为对象,面向海内外汉语新诗写作者征稿。首届“中国天水·李杜诗歌奖”设金奖1名,奖金5万元,意在奖励在继承中国诗歌传统方面有显著创新,对现代汉语诗歌创作有创造性贡献的诗人及作品;贡献奖2名,奖金每人3万元,以在自主抒情方面将个体感受与现实感受抒发到极致且能反映时代风貌诗人及其作品为评选对象;新锐奖3名,奖金各1万元,以1976年1月1日以后出生的青年诗人及作品为评选对象。

     征稿自2016年6月在《天水日报》、《人民文学》杂志及多家网站刊播后,先后收到来自海内外的应征诗集186部,评委会办公室根据征稿条件对应征作品进行严格审核和初评后,按一比二比例向评委会提交12部作品进入终评。2016年10月21日,由著名诗歌理论家、《诗探索》主编、首都师范大学文学院博士生导师吴思敬为主任,由著名作家、诗人阿来、商震、朱零、汪剑钊、叶舟、王若冰担任评委的首届“中国天水·李杜诗歌奖”评奖委员会在北京举行终评会,以票决方式评选出首届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作品:吉狄马加诗集《我,雪豹》获金奖,雷平阳诗集《山水课》、西娃诗集《我把自己分成碎片发给你》获贡献奖,武强华诗集《北纬38°》、张二棍诗集《旷野》、王单单诗集《山冈诗稿》获新锐奖。

★★★★★获奖名单

————————————————————

首届“中国天水·李杜诗歌奖”金奖1名

————————————————————

  获奖作品:诗集《我,雪豹》

  获奖作者:吉狄马加

  吉狄马加,彝族,中国当代著名的少数民族代表性诗人。出版诗集《初恋的歌》(1985年)、《一个彝人的梦想》(1990年)、《罗马的太阳》(1991年)、《吉狄马加诗选译》(1992年)、《吉狄马加诗选》(1992年)、《遗忘的词》(1998年)。多次荣获中国国家文学奖,其中诗集《初恋的歌》获中国第三届诗歌(诗集)奖;组诗《自画像及其它》获中国第二届民族文学诗歌奖最高奖;组诗《吉狄马加诗十二首》获中国四川省文学奖;诗集《一个彝人的梦想》获中国第四届民族文学诗歌奖;1994年获庄重文文学奖。1988年应意大利蒙代罗国际文学奖评委会邀请作为中国作家代表成员访问意大利,1994年作为中国作家代表团成员访问美国,1997年应邀参加歌伦比亚麦德林国际诗歌节,1999年率中国作家代表团访问泰国,2000年作为中国文联代表团成员访问约旦和埃及。现任中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席。

————————————————————

首届“中国天水·李杜诗歌奖”贡献奖2名

————————————————————

  获奖作品:诗集《山水课》

  获奖作者:雷平阳

  雷平阳,诗人。1966年秋生于云南昭通,1985年毕业于昭通师专中文系,现居昆明,供职于云南省文联。一级作家,享受国务院特殊津贴专家,全国“四个一批”人才,云南有突出贡献专家、云南师范大学特聘教授。2010年鲁迅文学奖及多个诗歌大奖得主。

————————————————————————————————————————

  获奖作品:诗集《我把自己分成碎片发给你》

  获奖作者:西娃

  西娃,70后生于西藏,现居北京,玄学爱好者。出版过长篇小说《过了天堂是上海》、《情人在前》等作品,诗歌发于不同刊物并入选多家选集,获首届“李白诗歌奖”铜诗奖、第三届“李白诗歌奖”银诗奖等奖项,主持《边缘艺术》诗歌栏目。

————————————————————

首届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖3名

————————————————————

  获奖作品:诗集《北纬38°》

  获奖作者:武强华

  武强华,女,甘肃张掖人。作品发表于《人民文学》《诗刊》《星星》诗刊、《飞天》《诗选刊》《中国诗歌》《诗潮》《散文诗》《西南军事文学》《山东文学》等刊物,曾参加《人民文学》第三届“新浪潮”诗会,获2014青年作家年度表现奖、诗刊社2014年度“发现”新锐奖。

————————————————————————————————————————

  获奖作品:诗集《山冈诗稿》

  获奖作者:王单单

  王单单,本名王丹,云南镇雄人,生于1982年,有诗歌发表于《人民文学》《诗刊》《星星》《百家》《滇池》《绿风》《绿洲》等刊物,参加《诗刊》社第28届“青春诗会”,现供职于某乡镇中学。

————————————————————————————————————————

  获奖作品:《旷野》

  获奖作者:张二棍

  张二棍,本名张常春。1982年生于山西忻州,山西大同217地质队职工。2010年开始写诗,2012年和2013年,作品专辑两次被《诗歌周刊》特别推荐,2014年4月被选为《诗歌周刊》2013年“年度诗人”(首届),从而成为《诗歌周刊》第104期封面人物。作品《原谅》被评选为2013“中国好诗榜”上榜诗歌。2015年参加诗刊社“青春诗会”,逐步引起传统诗坛关注。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬