当前位置: 首页 >> 活动
第二届“中国天水•李杜诗歌奖”颁奖盛典将于12月30日举行
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-12-28     字体设置:

  

第二届“中国天水·李杜诗歌奖”评奖揭晓

多多获金奖 已故诗歌编辑家张书绅获贡献奖

6月28日,第二届“中国天水·李杜诗歌节”盛装开幕

  天天天水网讯 作为历时半年的第二届“中国天水·李杜诗歌节”收官环节,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典将于12月30日在天水举行,著名朦胧诗代表人物多多获金奖,已故著名诗歌编辑家、《飞天·大学生诗苑》编辑张书绅获贡献奖。

著名作家贾平凹(右一)为“李杜诗歌奖”奖杯题字 

  “中国天水·李杜诗歌奖”是第二届“中国天水·李杜诗歌节”的重要内容之一,由中共天水市委宣传部、读者出版集团主办。在总结首届“中国天水·李杜诗歌奖”评选经验的基础上,第二届“中国天水·李杜诗歌节”组委会对奖项设置进行了调整,其中将原金奖由评选具体作品,调整为成就奖,由读者和评委个人提名,专门用于奖励对当代诗歌创作出重要贡献的诗人;将贡献奖调整为奖励在推动当代诗歌发展方面作出重要贡献的个人、机构和团体;同时增设秦风雅颂古诗词奖,临时设立“一带一路”特别奖。第二届“中国天水·李杜诗歌奖”自2017年6月始至8月31日征稿以来,共收到全国各地66位诗人参评诗集86部,评委推荐金奖和贡献奖候选人3位。评委会办公室根据征稿条件对应征作品进行严格审核和初评后,按1:2比例向评委会提交12部作品进入终评。

第二届“中国天水·李杜诗歌奖”评委会在北京举行终评会议

  第二届“中国天水·李杜诗歌奖”评委会主任由著名诗人、全国政协委员、中国作家协会副主席、中国作家协会儿童文学委员会主任高洪波担任,由著名诗人梁平、李少君、王家新、叶舟、雷恩海、王若冰组成的评委会,根据《“中国天水·李杜诗歌奖”评奖条例 》,以票决方式最终评选出获奖作者和获奖作品。朦胧诗代表人物多多,因为对朦胧诗发展作出的杰出贡献荣获金奖;胡弦和毛子诗集《沙漏》《我的乡愁和你们不同》获银奖;金铃子诗集《我住长江头》、叶丽隽诗集《花间错》、离离诗集《离离的诗》获新锐奖。为表彰已故原《飞天·大学生诗苑》创办者张书绅,为推动20世纪80年代大学生诗歌运动所作出的重要贡献,被授予贡献奖。星汉古诗词集《路石集·星汉卷》荣获秦风雅颂奖。上海诗人安谅因诗集《生命有多少借口》获“一带一路”特别奖。

  据悉,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典,将于12月30日在天水市秦州大剧院举行。

 

第二届“中国天水·李杜诗歌奖”评奖结果

 

金奖1名(成就奖):

获奖者:多多

 

银奖2名:

获奖作品:《沙漏》;获奖作者:胡弦

获奖作品:《我的乡愁和你们不同》;获奖作者:毛子

 

新锐奖3名:

获奖作品:《我住长江头》;获奖作者:金铃子

获奖作品:《花间错》;获奖作者:叶丽隽

获奖作品:《离离的诗》;获奖作者:离离

 

贡献奖获奖者1名(成就奖):

获奖者:张书绅

 

秦风雅韵(古诗词)1名:

获奖作品:《路石集·星汉卷》;获奖作者:星汉

 

“一带一路”特别奖1名:

获奖者:安谅

 

 

第二届“中国天水.李杜诗歌奖”终评委会名单

主任:

高洪波:著名诗人,全国政协委员、中国作家协会副主席、中国作家协会儿童文学委员会主任。

委员:

梁平:著名作家、诗人,中国作协全委会委员、中国作协诗歌创作委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席、《草堂》诗刊主编。

李少君:著名诗人、诗刊社副主编。

王家新:著名诗人、诗歌评论家,中国人民大学文学院教授、博士生导师。

叶舟:著名诗人、作家、编剧,甘肃省作协副主席。

雷恩海:文学博士、博士后,兰州大学教授、博士生导师、国学研究中心主任。

王若冰:作家、诗人,天水市作协主席、天水日报社副总编。

 

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬