当前位置: 首页 >> 活动
浓情绽放 诗意呈祥 中国天水·李杜诗歌节——中国最长诗歌节
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-12-31     字体设置:

    天天天水网讯【记者 辛闻】 2017年10月16日,北京,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”举行终评会议,从全国参评的86部诗集中,评选出了金奖、银奖、新锐奖、秦风雅颂(古诗词)奖等九个奖项。多多、胡弦、毛子、张书绅等九人摘得大奖。

    第二届中国天水“李杜诗歌节”开幕

    第二届“中国天水·李杜诗歌节”的启动,标志着2017年度李杜诗歌节的大幕正式拉开,作家诗人采风、诗歌朗诵、进校园进企业经典诵读等一系列精彩纷呈的活动,将纷至沓来,浓情呈现。

   纵观国内各类诗歌节,规格高低各有不同,活动内容也是形式多样。但从节会时间来看,长则一周,短则三五天。从活动内容来看,大多是颁奖、采风。而像中国天水·李杜诗歌节这样为期半年的诗歌节,时间跨度、活动内容、群众参与度等,在国内可谓是首屈一指。首届中国天水·李杜诗歌节被国内媒体纷纷赞为“中国最长诗歌节”。

    这种长——是活动历时之长

    2016年,首届“中国天水·李杜诗歌节”于6月7日开幕,11月5日落幕,历时半年,在海内外引起强烈反响,可谓一次“走红”。今年,第二届“中国天水·李杜诗歌节”于6月28日启动,12月30日,伴随着颁奖活动正式落下帷幕,也是历时半年。

    这种长——是活动内容之多样

    在首届“中国天水·李杜诗歌节”期间,先后组织了多次著名诗人作家走进李白祖居地、杜甫寓居地“诗意天水”采风、“诗意天水”诗歌朗诵会等一系列活动,活动内容多达十余项。今年,除了陕西作家诗人走进秦人故园天水采风、《诗刊》社“青春诗会”诗人走进“中国天水·李杜诗歌节”交流朗诵等“常规”活动外,文心·绘事《读者》插图艺术展、读者读书会天水分会挂牌活动、“李白祖居地”石碑在秦安落成典礼等“创新”活动,更是让李杜诗歌节这一中国诗坛的盛事风生水起。

    这种长——是群众参与之广泛

    在首届“中国天水·李杜诗歌节”颁奖晚会上,能容纳600人的秦州大剧院,座无虚席。颁奖晚会之前,更是出现了一票难求的现象。此外,在连续两届的诗歌节期间,天水市作家诗人与应邀嘉宾、获奖诗人、外地采风诗人一道,走进天水各大景点共同采风,交流互动,并同台朗诵诗歌,参与人数在500人次左右。诗歌节期间,还先后组织了以“书香陇原,诗意天水”为主题的作家诗人进校园、进企业活动。通过敞开门办活动,让更多的人感受诗意,陶冶情操。

    这种长——是让节会内涵延伸

    两年来,借着李杜诗歌节这一“东风”,今年7月,“李白祖居地”石碑落户天水秦安,标志着天水向求证李白祖籍在秦安的历史使命迈进了关键一步。10月,第二届“中国天水·李杜诗歌节文心·绘事——《读者》插图艺术展”在天水美术馆隆重举行,共展出33位画家的493幅插图艺术作品。其作品的精美程度与作品的影响力在国内书刊插图、封面艺术展中实属首次。

    此外,借助诗歌节,“读者读书会天水分会”挂牌成立,“东柯草堂读者文化园区”项目逐步开展。这些实物载体的呈现,让诗歌成为了天水最具活力的文化基因。

    这种长——是名家大家的支持

    在首届诗歌奖评奖期间,雷达先生为首届“中国天水·李杜诗歌节”顾问,吉狄马加担任评委会主任,阿来、商震担任评委,阵容强大。第二届诗歌节,贾平凹为总顾问,高洪波、梁平、李少君、王家新等国内实力派名家大腕,助阵诗歌节担任评委,在国内诗歌评奖中,评委实力强大。此外,吉狄马加特意为第二届中国天水·李杜诗歌节题字,贾平凹为“李杜诗歌奖”奖杯题词。当然,活动期间,徐坤、阎安、龚学敏、叶舟、秦巴子等国内知名诗人作家,也先后来到龙城天水,助阵李杜诗歌节。

    天水是中华民族重要发祥地之一、全球华人寻根祭祖圣地、中国历史文化名城、古丝绸之路重镇,也是诗仙李白祖居地、千秋诗圣杜甫寓居地。从《诗经》开始,伴随大秦帝国成长的秦风雅颂,就让天水山川大地诗意弥漫;丝绸之路开通后,地处丝绸之路要塞的陇山古道,更是盛唐边塞诗反复吟诵的诗歌意象。

    “中国天水·李杜诗歌节”的举办,无疑让身居内陆的天水,掀起一场诗歌风暴,也为中国当代诗坛贡献了新的诗歌活动样本,为推动当代诗歌发展注入了不竭的动力。“中国最长诗歌节”,这一文化品牌,随着连续深入举办,正逐渐绽放异彩、泽被后人。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬