新闻快递>>
【天水好人 百姓榜样】丁汉杰:一个乡村兽医的奉献人生    天水市入围创文提名城市名单    天水玉泉观“上九”庙会各项准备就绪 就等你“朝观”    【新春走基层】秦州青年村:“村晚”里的幸福年    玉泉观“上九会”门票优惠至2元 天水人朝观走!    
当前位置: 首页 >>
昨夜 十万香客 上九朝观共纳祥
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2018-02-24 08:02:09 星期六     字体设置:

   

  

  十万香客 上九朝观共纳祥

    天天天水网 记者何永德 杨旭 崔文涛

    昨晚,玉泉观迎来了一年中香客游人最多的时刻,数万香客心怀虔诚,祈福纳祥,人潮中涌动中拉开了一年一度的“上九朝观”大幕。

    初九朝观,是古城天水沿袭已久的年俗习惯,它承载着天水人在开年之际的美好期盼,朝观从农历正月初八晚上一直延续到次日下午。初八当晚12时许,“秦州八景”之一的玉泉观在迎来了“人从众……”模式。此时的“陇东南第一名观”美若仙境,幻化出“人间天上”的迷人景致。

    “上九朝观”在古城天水这块古老的土地上,在它启始开源之时,就赋予当地民俗文化的吉庆热闹,这种约定俗成的风俗在古秦州人民的平素生活中,也成为年俗文化活动中抹不去的符号。 相传这一日,为玉皇大帝圣诞之日,当地民众扶老携幼便来这里朝拜玉皇大帝,玉泉观在这一日也成为一年中香火最为旺盛的时候,传统庙会活动也随之展开。

    天水民谚有“天水有个玉泉观,离天还有一拃半”。一说玉泉观的高,二说离玉皇大帝的近。上九朝观是天水人盛大的民俗节日,它既是一种对幸福的祈禳,也是一种公众性文化娱乐活动。子时(晚11时——次日1时)为进香高峰期,谓之“烧头香”。朝观之时,朝观的人上山时都必买一束冬青草(俗称吉祥草)戴于胸前,据说可消灾、免病、吉祥,象征着人们祈福吉祥,过上“四季长青”般的好日子。 据统计,近年来正月初八晚到正月初九晚,“上九会”朝观人数突破了十万。

    天水市玉泉观是西北著名的道教胜地,现辟为玉泉观公园。从正月初八晚上开始,市民就会像潮水般涌向玉泉观,观前观上,曝竹喧天、灯火通明、热闹非凡。到零点时,人流几乎水泄不通,钟磬声、鼓乐声、欢笑声相融相合,游乐盛况空前。夜半之后,人流渐歇。初九庙会日,远远近近的人们扶老携幼,三五成群云集玉泉观,掀起“朝观”的又一高潮。观前美食香气诱人,各种商品琳琅满目,杂耍娱乐使人目不暇接。这时,朝山会上身着古装的夹板队踏步而来,旗幡飞扬中夹板声声,使庙会气氛达到顶峰,打夹板本是天水祭神古乐的延续。

    相传在清嘉庆年间,因为祭罗玉河水神,向天许愿,朝山会才于每年正月初九确定下来,且规模越来越大。天水朝山会所用的夹板约有一尺五寸长,在打夹板的过程中附有旋转的舞技,铿锵有力的夹板声中谐伴鼓、钹、锣、箫、唢呐等民间器乐,给人以粗犷肃穆之感。一时间,秦风秦韵引得古城万人空巷,组成一幅既有传统民间文化特色,又有现代生活气息的人间游乐图。

    值得一提的是,于2009年制作的这方“紫气旋廻”匾额,其用意和尹喜与“紫气东来”的典故有关。毕竟玉泉观是著名的道观,而尹喜又是天水人。据说,玉泉观内玉皇阁牌楼前53级台阶也与尹喜有关,相传尹喜当年跪迎圣人到来,当他远远看到老子到来时,欣喜地起身向前跑了53步,便恰好来到青牛脚下。结合此典故,以及乾隆五十三年修建53级台阶的记载,成就了玉泉观内玉皇阁牌楼前的53级台阶,其中便有纪念尹喜功绩之意。现如今,但凡来玉泉观的人大都要登上这53级台阶,也寓示着求道之意。

    延伸阅读;

    玉泉观位于天水城北天靖山麓,向有“陇东南第一名观”之美誉,“玉泉仙洞”被列为“秦州八景”之一。元代四面道流碑和大书法家赵孟頫书诗碑为玉泉观镇观之宝。

    玉泉观殿宇雄伟,楼台叠嶂,石径曲折,古柏苍翠,泉清洗砚。自明代以来,玉泉观即有“朝观”民俗,演绎至今,仍然是秦州古城盛大的庆典礼仪。

    朝观也称“朝山会”。相传每年正月初九是玉皇大帝诞辰,每当这天,天水万人空巷,登上玉泉观进香,盛况空前,是天水人拜山朝观、览胜迎春的第一要事。

    玉泉观的“朝山会”,有些像藏传佛教的浴佛节,不仅是盛大的宗教活动,更是郑重的民俗礼仪。初八夜里,上山朝观。自天靖山脚直到玉泉观玉皇殿及最高处三清殿,人们扶老携幼,摩肩接踵,观内人潮涌动,热闹非凡。玉泉观新修了牌坊大门,在灯火的映照下显得极度巍峨,著名左手书法大师费新我所书“玉泉观”三字镌于牌坊之上,字体硬朗挺秀。北行越通仙桥进天门牌坊,随人流登五十三台拾级而上,一座木质四柱三门牌楼耸立顶端,正中悬“人间天上”匾额,这是天水已故书法家、原国立五中教师张倩玉先生所题。牌楼内为玉皇阁,坐北朝南,歇山屋顶,碧瓦龙吻,在夜晚更显气宇不凡。玉皇殿是历年朝观的主要场所,人们以正月初九凌晨为玉皇大帝点燃第—柱香而争先恐后,气氛十分火爆。在水泄不通的人流中,能看见前廊基下所嵌元代砖雕,雕有人物、奔马、狮子、怪兽、牡丹、菊花等图案,形态生动,笔法简练,线条流畅。这是一组精美的元代艺术珍品,百年来不知沐浴了多少道家的氤氲之气。正月初八晚至初九凌晨是玉泉观“紫气东来”之时,各殿堂灯火通明,香烛袅袅,旗幡飘舞,钟磬齐鸣,诚一时之佳会。

    正月初九白天,在玉泉观朝山会庆典上,不由感叹传统民俗活动对人的感召是何等强大。朝山会由仪仗队、夹板队和鼓乐队组成。仪仗有宫灯、旗幡、香伞、对联和圣像等。

    朝山会上最引人注目的是秦州夹板舞,也称打夹板,是祭神古乐的延续。夹板舞实质上形同民间庆典,是—组全省乃至全国古老又独特的舞乐。夹板用红椿或槐木制成,天水朝山会所用的夹板约有一尺五寸长。正月初九这天,打夹板人身穿青色大襟长布衫,腰系蓝布带,扎绑裤腿,脚登青布鞋。打夹板过程中,附有旋转的舞技,具有刚劲的秦风,噼啪作响的夹板伴以鼓、钹、锣、箫、唢呐等民族吹打,显得粗犷豪放。天水是秦人的发祥地,而那一袭黑衣黑裤、雪白绸带束腰的秦州夹板鼓队伍,神情肃穆,动作简洁,起、承、转、合,举手投足间无不透露着一股秦风古韵,使人击节而叹,激赏不已。

    上九朝观是一个普天同庆的节日,这是秦州本土因世相袭的庆典,既是一种对幸福的祈禳,也是一种公众性文化娱乐活动。玉泉观因“玉泉”而名扬天下,元代大德六年(1302年)有碑记述:“其山腹出泉,冥然澄寂,祈饮者可愈邦人之疾。树绕泉亭,檐楹蔽映,如在画图。观因境胜,名曰玉泉。”据传,元代道士梁志通曾以泉水冼目疗疾,其效甚佳,故玉泉又称“明眼泉”,今天仍位于仓圣殿轩庭下,泉上建有八角亭,故又称“八卦井”。数百年来,泉水不缩不盈,清澈甘冽,游人慕名而来,痛加畅饮。据说此泉水味多变,有成、甜、苦三种,使人颇感神奇。朝观之余,寻访玉泉,汲水尝之,果然清冽,沁人心脾。

 

 

上一篇石佛年集 乡村年味的“颜值担当”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬