新闻快递>>
天水剪纸烟熏样 频临绝迹的民间手艺    天水市启动实施“光明扶贫工程”免费救治白内障患者    天水市交运局安排今年道路运输重点工作    交通运输部检查天水春运后半段及“两会”期间安全工作    赵卫东就从严治党主体责任约谈分管部门领导班子集体    
当前位置: 首页 >> 文化旅游
天水剪纸烟熏样 频临绝迹的民间手艺
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-09 10:11:17 星期五     字体设置:

  

  天水剪纸烟熏样 

  □康小花

  剪纸曾是中国民间最普遍的美术形式之一。由于社会转型的缘故,全国很多地区的剪纸消失了,天水剪纸也没有过去那么繁盛,但至今遗存传承在农村还有零星村的存在。而剪纸烟熏样,现今几乎绝迹了。

剪纸烟熏样——佛手与石榴 

  剪纸烟熏样是一种采用烟熏的方式复制出来的剪纸花样,就是剪纸的样稿。剪纸烟熏样,相当于绘画中的粉本。

剪纸烟熏样——蚂蚱兰花

  过去的年月,不比今天,有先进的复制技术,可以用复写纸、复印机等复印剪纸花样。年轻的姑娘、年长的婆姨们就采用了那个年代特有的工具、材料来复制好看的剪纸图样。

  我在清水县红堡镇做民间艺术调研时,曾经请一位老婆婆,采用烟熏的方式,复制剪纸图案。那场面既有仪式感,又很诙谐。

  老婆婆先是用棉花搓了一条捻子,然后放到一个浅碟里,倒上了油,现场做了一个简易的油灯。然后,只见她喝了一大口水,腮帮子鼓鼓的对着一张纸“噗——”“噗——”喷了两口水,待纸面潮湿后,她便把剪花样子贴到了纸上。稍等,她点燃油灯,并把纸张放到油灯上面,让有剪花的那一面对着油灯来回移动,一会儿的工夫,油灯里冒出的烟就把纸面熏得黑乎乎的了。

  等纸面干了以后,再把剪纸花样揭下来,纸面上那些白色的部分,就是复制出来的剪纸花样。

  剪纸烟熏样存在的时代,民间文化的传播,尤其像作为样本传播的图案,没有互联网技术,也没有高效的印刷手段,外来的图案也相对较少。所以,剪纸烟熏样更能体现出一个地区传统剪纸文化的内核本质与形式特征。因之,剪纸烟熏样具有重要的社会学、人类学、艺术学研究的意义。

  天水剪纸烟熏样充分体现出天水传统剪纸文化的内核本质与形式特征。

  如今,天水市面上多见的剪纸,繁缛细密,丝丝入扣,和南方地区的剪纸没有太大的区别。发达的传播技术,使得风格的趋同成为必然。

  南方剪纸大量使用民间艺术中典型的“花中套花”的手法,大花里面套小花,小花里面再套花,无限制的细密下去,直到不能再剪出一个微小的孔眼,显示出一种眼花缭乱、缤纷复杂的艺术效果。英国知名艺术理论家E·H·贡布里希将这一工艺手法称之为“有层次逐渐复杂”的工艺图案构成手法。这一手法与由此形成的艺术效果在世界范围内也是有众多拥趸的。

  而天水剪纸烟熏样的存在,告诉今天的我们,天水剪纸具有的突出艺术风格是疏朗简约。下刀不多,简单明了,只为形象造型的需要下刀,为装饰而装饰的元素少之又少,也就是说,没有虚饰。

  即使广阔从世界的角度而言,纵深从古今的角度而言,越是高级的艺术,越是简约的。

  天水剪纸原本具有简约的高级美感。

 

上一篇“褦 襶”你会读吗?天水方言零考

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬