当前位置: 首页 >> 活动
【美丽天水乡村行】康坡传来的远古“陶音”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-27     字体设置:

 

康坡传来的远古“陶音”

  天天天水网 记者何永德 张文都 杨旭

  诞生于秦安的大地湾文化,以陶为文化符号的足音从远古回荡至二十一世纪的今天,可你知道吗?在秦安县康坡村今天还留存着这样原生态的制陶手艺。

  “这座山以前有200余口老窑,都是老辈人留下的,2008年地震后,许多老窑都塌陷了,听老辈人说,村里以前大多村民都以制作陶器为生,青龙山上到处可见制作陶器卖陶器的康坡村民,陶器在很长一时期都是康坡人养家糊口的主业。”康坡村主任康小虎说到青龙山的故事,颇有几分感慨,记者在青龙山实地发现,山上随处可见旧窑址和陶片,如今这里为传承这门有地域文化烙印的手艺,专门在山上修建了三口窑,从制作、烧纸到展示,不仅为农民增加了创收,而且为来这里的游客提供了体验制作陶器的场所,让游客在感受八千文明的同时,制陶体验也成为美丽乡村的一道文化大餐。

  记者在村史馆看到,在康坡村不仅出土过老陶器,而且陈列的唐砖汉瓦古代兵器等,一一再现着康坡村的文化底蕴和历史印记。

  今天的康坡没有把这些赋予文化印记的“陶片”弃之荒野,而是让这些有生命力的文化“福音”发出更为响亮的“陶音”。  

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬