新闻快递>>
天水市推行“证照联办”加快“最多跑一次”改革    天水市律师行业委员会党员大会召开    【转变作风】天水市地税:转变作风环境 便民惠民当先    秦州6家合作社受灾果品获百万保险赔付    前4月天水市受理消费投诉570件 挽回损失134万元    
当前位置: 首页 >>
“美丽天水乡村” 树庄 桃园里的美丽乡村
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2018-05-22 09:08:41 星期二     字体设置:

   

    核心提示:树庄村是被誉为“中国美丽田园”刘坪乡的核心村,该村被列入省级美丽乡村示范村以来,紧紧围绕美丽乡村建设的基本要求和标准,村容村貌有了较大改观,基础设施明显改善,支柱产业林果业不断得到壮大,成为桃园里的美丽乡村。

    美丽天水乡村行二十一站 秦安县树庄村

    树庄:桃园里的美丽乡村

    天天天水网 记者永德 晓亚 杨旭

    5月16日,刘坪镇树庄村村主任师红红在自家果园里忙碌着,和往年不同的是,受今年4月一场“寒冻”的影响,桃树刚长出的果实,要早早套上袋子。确保让受损降到最小,“美丽天水乡村行”采访组到该村时,这个被果树包围的村子,大小劳力基本上都在果园干活。

    树庄村因满山遍野的蜜桃和苹果改变着,这种变化反映在村民的居住条件和生活环境,新建近3000平方米的村级文化广场,配套的篮球场、乡村舞台、健身器材等为丰富村民农闲生活和休闲娱乐提供了舒适便利场所。“村民现在不用出门就可在村里买到蔬菜。村里这两年盖新房子的人也多了,居住条件有了明显改善。”该村党支部书记李多生告诉记者。

    树庄村是“中国美丽田园”刘坪乡的核心村,借助该乡近年来大力发展林果业和观光旅游农业,乘着“美丽乡村建设”的东风,树庄村结合经济水平、区位环境等现状,重新审视村情,在广泛听取群众意见建议和前期调查论证的基础上,重点围绕基础设施、产业发展、生态环境等方面,委托相关单位编制了《刘坪镇树庄村美丽乡村建设总体规划》、《刘坪镇树庄村改善人居环境实施方案》、《树庄村村庄整体规划》等规划,为美丽乡村建设提供了指导依据,为实现美丽乡村有序建设奠定了坚实的基础。

    去年以来,树庄村按照“因地制宜、量力而行”的原则,从群众最关心、要求最急迫、受益最直接的事情做起,不断加快基础设施建设进度,努力改善人居环境,为广大群众打造一个舒适的生产生活环境。完成树庄村149户群众安全饮水。硬化村级道路,安装了路灯,建成面积240平方米的综合服务中心1处,新建完成村级文化广场,配套了篮球场,安装健身器材,修建乡村舞台等村级配套设施,把基础设施、农村危旧房改造与美丽乡村建设相结合,打造小景点多处,新建景观墙、花边道牙、凉亭、长廊等,完成惠农扶贫贷款贴息30万元,果园提质增效500亩,建设果园滴灌800亩。做到了现代气息和传统文化的呼应,美观大方与突出特色的结合,更多的体现田园风光和农村特点。

    树庄村美丽乡村紧紧依托中国美丽田园建设,围绕“打响优势品牌,发展观光旅游农业”这一目标,在抓好村庄建设的基础上,不断加大了田园基础设施建设力度,田园基础条件得到进一步改善,初步形成了集“自然-生产-休闲-娱乐-观光旅游”于一体的生态观光旅游农业。同时,依托在蜜桃基地连续举办了五届“相约桃乡秦安·感受美丽田园”桃花节活动,对“中国美丽田园”进行了全方位、立体化的宣传推介,在提高秦安蜜桃的知名度和影响力的同时。树庄村美誉度也得到有效提升。

    为不断创新产业发展模式。以“支部+基地+企业+农户”为基本模式,近两年树庄村创新开展了“果树认领”活动,有效缓解了销售风险,也让果农的收入比正常市场价格高出不少。通过党建引领产业发展,积极实施“果树认领”和“互联网+秦安蜜桃”行动,大大加快了群众致富奔小康的步伐。

 

上一篇2018年中国山地自行车公开赛(天水·麦积站)开赛

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬