新闻快递>>
天水市律师行业委员会党员大会召开    【转变作风】天水市地税:转变作风环境 便民惠民当先    秦州6家合作社受灾果品获百万保险赔付    前4月天水市受理消费投诉570件 挽回损失134万元    第八届敦煌行国际旅游节6月举行 天水4项活动名列其中    
当前位置: 首页 >>
书法界的“认祖归宗”现象
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-05-22 16:04:26 星期二     字体设置:

  文/傅德锋

  中国人特别讲究出身,从古至今,似乎只要出身好的人,就会在很大程度上得到人们的尊重和看重。像三国时期的刘备,刚开始属于织席贩履之辈,但他经常自称是“中山靖王之后”,刻意表明自己是“帝室之胄”。后来汉献帝在许都认他做“皇叔”,从此他便一下子身价倍增了,有了进一步号召天下的资本。其实汉献帝认他做“皇叔”在很大程度上并不是说他真的是有据可查的“中山靖王之后”,而是希望通过这个事情进一步抬高他的身份,笼络他能够联合其他汉室老臣来匡扶汉室,使自己坐稳皇位。这有一个前提,那就是一来刘备确实生得仪表堂堂,谈吐不俗;二来他在剿灭黄巾起义的过程中立有战功,且在后来的军阀割据中已经有了一定的影响和地位。

  东晋大书法家王羲之,出身于名门望族,王氏一家,声名显赫,当时有“王与马,共天下”之说,由此可见,王家的社会地位之高。这也是因为晋元帝司马睿在登基过程中得到了王导、王敦的大力支持,所以才十分看重王家,委以重任。王羲之后来能有那么高的成就和地位,自然也与其出身有很大关系。但有一点却是不容忽视的,那就是无论出身怎样,要想在社会上出人头地,自己首先要有出众的才华和本领。

  目前书法界也有一种有趣的现象,那就是很多人热衷于“认祖归宗”,姓王的要想方设法把自己考证为王羲之第多少代子孙,姓颜的要把自己考证为颜真卿的第多少代子孙,姓苏的要把自己考证为苏东坡的第多少代子孙,姓黄的要把自己考证为黄庭坚的第多少代子孙。这么做的目的很明确,无非就是给自己弄一个“高贵”的出身,过一把名门望族或书香门第的瘾,以引起更多人的注意罢了。有个别的也许是实有其事,有据可查。而更多的无非是牵强附会,生拉硬扯罢了。

  我曾经对别人开玩笑说,“你自己做事不靠谱,在书法上不肯下实际的功夫,即便是把王羲之考证成你爹,也是没用的”。前段时间,我在参加“中国书协新文艺群体书法家采风服务团”活动时,还将这个事情讲给周祥林听,他笑着对我说,这事儿固然可笑,但我感觉你这个话本身也有语言表达上的错误。他说,无论怎么考证,当代人也不可能成为王羲之的儿子。我说,这本就是一件很荒谬的事情,我这么说,无非是为了强调这种事情的荒谬程度而已。沧海桑田,时代变迁,即便是那些流传有绪的大家族,某些事情也不可能记录得一清二楚。如今非要“认祖归宗”,也只是让人徒添一番说笑罢了。

  其实,除了确实有根有据的之外,更多人的“认祖归宗”还是一种不自信的表现。历史上的书法家,也未必是出生在书法世家,有的祖辈父辈很厉害,而到孙子这一辈就不行了。像二王(王羲之、王献之)父子、二欧(欧阳询、欧阳通)父子、二米(米芾、米友仁)父子都是很了不起的书法家,但这样的例子毕竟还是不多见的,更多的书法家都是靠勤学苦练自成一家的。当然,有好的出身、好的家庭环境、好的父辈肯定会对自己的成长和发展有利,但最终还是取决于自己的努力程度。其他领域也是同样的道理,很多人虽然出身寒微,但都在某个特定的领域内为人类社会的发展作出了巨大的贡献。

  书法界的“认祖归宗”现象,也是当下社会风气浮躁的一种体现。与当下那种动辄说自己是某某大家的门人弟子如出一辙,凭借他人的名声以抬高自己,进而在社会上谋取一席之地。就像有的人,原本书法水平十分不堪,但却凭着自身拥有的其他优势,在书法专业机构里谋个“一官半职”,从此便俨然以书法名家自居。而事实上,这一类人随着时光的流逝,终归是昙花一现,过眼云烟。只有那些功力精湛、学养深厚、品德高尚,在书法上真正有所建树者,才有可能不被历史所遗忘。

上一篇“怎么画”才是更重要

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬