当前位置: 首页 >> 活动
第三届“中国天水·李杜诗歌节”28日盛装启幕
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-26     字体设置:



李杜光芒 诗意天水 书香陇原

  第三届“中国天水·李杜诗歌节”28日盛装启幕

  ■立足全国 面向国际 打造“一带一路”诗歌文化品牌   ■著名作家、评论家雷达故里行采风活动同时启动

  天天天水网讯【记者 胡碧波】5月28日,由中共天水市委宣传部、诗刊社、读者出版集团主办,天水日报社、中国诗歌网承办的第三届“中国天水·李杜诗歌节”将盛装开幕。来自浙江、北京、陕西、山西、辽宁、甘肃等地的著名诗人、作家、评论家,“著名作家、评论家雷达故里行”采风团成员,甘肃省作协和天水晚报联合主办的《陇东南实力作家联展》部分作者及天水诗人、作家和市民,将参加在天水市人民公园举行的开幕式。

  天水古称上邽、秦州,是伏羲故里、中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一,是诗仙李白祖居地和诗圣杜甫寓居地。据李阳冰《草堂集序》《新唐书》等史料记载,李白祖籍成纪(今天水市秦安县),是十六国时西凉政权创立者、凉武昭王李暠九世孙,汉飞将军李广十六代世孙。公元759年,杜甫为躲避“安史之乱”,辞去华州(今陕西华县)司功参军职务,携妻带子来到秦州,投奔当时居住在东柯谷(今麦积区甘泉镇柳家河村)的侄子杜佐,并在秦州居住将近半年。在此期间,他先后创作的110多首《秦州杂诗》和《陇右诗》,成为杜甫诗歌发生锐变的分水岭,并将他推向了千秋诗圣的巅峰。

  朱东润在《杜甫叙论》中说“乾元二年是一座大关,在这以前,杜甫的诗还没有超过唐代其他诗人,在这年以后,唐代诗人便很少有超过杜甫的了。”文革前,天水城北天靖山麓玉泉观内尚有纪念李白、杜甫的李杜祠;天水城南慧音山上千秋古刹南郭寺,至今还有建于清代的诗圣堂;麦积区甘泉镇柳家河村尚有清代杜甫东柯草堂遗迹。

  2016年,中共天水市委、天水市人民政府决定举办以“李杜光芒,诗意天水”为主题的“中国天水·李杜诗歌节”。“中国天水·李杜诗歌节”已成功举办两届。“中国天水·李杜诗歌节”因时间跨度长、活动内容丰富、群众参与度广泛,被媒体誉为“中国最长诗歌节”。“中国天水·李杜诗歌节”和“中国天水·李杜诗歌奖”也成为备受当代诗歌界关注、具有较大影响力的诗歌节会,“李杜光芒,诗意天水”品牌价值日益昭显。

  在5月28日即将举行的第三届“中国天水·李杜诗歌节”开幕式上,面向海内外汉语诗歌写作者和“一带一路”沿线国家的第三届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿工作也将同时开始。为凸显本届诗歌节国际性特点,组委会将原“中国天水·李杜诗歌奖”“一带一路”特别奖调整为“中国天水·李杜诗歌奖”国际诗歌奖,面向“一带一路”沿线国家诗人征稿,每年奖励一名在国际上或在本国有影响的“一带一路”沿线国家诗人。第三届“中国天水·李杜诗歌奖”将于9月1日举行颁奖盛典,但诗歌节相关活动将持续到年底。其中包括“中国天水·李杜诗歌节”走进马鞍山“李白诗歌节”暨成纪(秦安)李氏祭拜李白采风活动、“李杜光芒,诗意天水”——第三届“中国天水·李杜诗歌节”纪念改革开放40周年走进五县两区采风暨诵读活动、建立“东柯杜甫草堂”石碑、第三届“中国天水·李杜诗歌奖”评选、为人民诵读——中国诗人“诗歌轻骑兵”走进天水等系列活动。

  开幕式结束后,参加第三届“中国天水·李杜诗歌节”的作家、评论家、诗人将到天水西关伏羲庙拜谒人文始祖伏羲,并向伏羲敬献花篮。下午,与会嘉宾将参加“著名作家、评论家雷达故里行”采风活动,前往天水市麦积区新阳镇王家庄雷达故居,凭吊在3月31日去世的天水籍著名文学评论家雷达先生。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬