当前位置: 首页 >> 活动
第一、二届“中国天水·李杜诗歌节”大事记
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-26     字体设置:

  第一、二届“中国天水·李杜诗歌节”

 大 事 记

  第一届

  ■2015年11月下旬,中共天水市委常委、宣传部长王正茂主持会议讨论“李杜诗歌节”策划方案。

  ■2016年5月20日,中共天水市委常委、宣传部长王正茂与诗歌节策划王若冰、叶舟赴京与人民文学杂志社达成联合举办“中国天水·李杜诗歌节”的合作协议,并聘请著名学者霍松林、著名文学评论家雷达担任“中国天水·李杜诗歌节”顾问。

  ■2016年6月6日,首届“中国天水·李杜诗歌节开幕式暨丙申端午诗会”在南郭寺举行,中共天水市委常委、宣传部长王正茂宣布开幕。市领导王正茂、王子生、王振宇和来自西安、兰州的诗人叶舟、高凯、第广龙、马召平和天水诗人、诗歌朗诵者同台朗诵,首届“中国天水·李杜诗歌节”大幕正式拉开。

    ■6月22日,由甘肃省作协副主席叶舟为团长,天水日报社副总编王若冰为副团长,有阳飏、王琰、雪潇、李继宗等16位甘肃诗人参加的甘肃诗人赴成都采风团前往成都,拉开首届“中国天水·李杜诗歌节”系列活动之一——甘川诗人寻访杜甫草堂互动采风活动序幕。

    ■6月23日,由《星星诗刊》杂志社、成都杜甫草堂博物馆、天水市作家协会、成都商报微信公众号《诗歌集结号》联合主办的“甘川诗人互访杜甫草堂采风活动——诗意成都朗诵会”在成都杜甫草堂博物馆藏经阁举行。

  ■2016年第七、八期《人民文学》相继刊发首届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿启事。

  ■9月4日,以“诗意天水”为主题的首届“中国天水·李杜诗歌节”诗歌朗诵会在66号创意空间举行,市委常委、副市长、《小说选刊》副主编李晓东出席,十余位天水诗人登台朗诵。

  ■9月9—10日,诗歌节系列活动之一“全国著名诗人、作家走进‘李白祖居地、杜甫流寓地’——诗意天水”采风活动举行。李东华、姜念光、朱零、温远辉、董继平、雨田、秦岭、王族、宇向等17位著名作家、诗人与天水本土作家、诗人共同到麦积山石窟、大地湾遗址、伏羲庙等地采风。

  ■9月9日晚,全国著名诗人、作家走进“李白祖居地、杜甫寓居地”采风团与天水作者见面暨诗歌朗诵会在天水市南宅子举行。叶舟、宇向、董继平等和天水诗人同台朗诵,共同体味诗意天水。

  ■9月21日,首届“中国天水·李杜诗歌奖”终评会在人民文学杂志社举行。以吴思敬为评委会主任,阿来、商震、朱零、汪剑钊、叶舟、王若冰为评委的评奖委员会以票决方式,评选出首届“中国天水·李杜诗歌奖”金奖1名、贡献奖2名、新锐奖3名(后增设特别奖1名)。吉狄马加诗集《我,雪豹》获金奖,雷平阳诗集《山水课》、西娃诗集《我把自己分成碎片发给你》获贡献奖,武强华诗集《北纬38°》、张二棍诗集《旷野》、王单单诗集《山冈诗稿》获新锐奖,《大地之爱诗会》发起人杨晓东获特别奖。

  ■11月5日晚,首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼在天水市秦州大剧院启幕。中共天水市委副书记、市长杨维俊,著名评论家、中国小说学会会长、首届“中国天水·李杜诗歌节”顾问雷达,著名作家、首届“中国天水·李杜诗歌奖”评委阿来,获奖作者与来自全国二十多家知名媒体记者、天水各界人士1000余人共同分享了这一充满浓郁诗意的时刻。

 

  第二届

  ■2017年5月21日,与读者出版集团达成共同主办第二届“中国天水·李杜诗歌节”意向。 

  ■6月28日上午,第二届“中国天水·李杜诗歌节”在麦积山石窟开幕。读者出版集团总经理、读者传媒股份有限公司副董事长、总经理、总编辑陈泽奎宣布第二届“中国天水·李杜诗歌节”开幕。读者出版传媒股份有限公司董事、副总经理马永强,读者杂志社社长、总编辑富康年,著名诗人、《星星诗刊》主编龚学敏,著名诗人、《飞天》月刊主编马青山,市委常委、组织部长王正茂,市政协副主席王振宇和来自北京、兰州、四川、陕西、天水的诗人、作家,新华社、中新社、人民网、新华社、中国甘肃网、今日头条及省内媒体记者参加开幕式。

  ■6月28日,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”开始面向全世界华人汉语诗歌写作者、研究者、编辑家、传播者征稿,《文艺报》、中国作家网、《天水日报》《天水晚报》、天天天水网刊发征稿启事。

  

  ■6月29日上午,读者读书会天水分会在甘肃臻美和声艺术空间挂牌成立,这是读者读书会在全国的首家分会。读者出版集团总经理、读者传媒股份有限公司副董事长、总经理、总编辑陈泽奎,市委常委、组织部长王正茂为读者读书会天水分会揭牌。

  ■6月29日下午,由中国艺术研究院院长连辑题字,天水日报社副总编、天水市作家协会主席王若冰撰写碑文的“李白祖居地”石碑揭碑仪式在宝兰客专秦安站站前广场举行。著名作家、中国散文学会会长、原中国作家协会书记处书记王巨才,市委常委、组织部长王正茂,市委常委、副市长李晓东,著名诗人、诗刊社副主编李少君及来自北京、四川、陕西、兰州参加第二届“中国天水·李杜诗歌节”开幕式的诗人,与秦安人民一道见证了大唐诗仙李白情归祖居地的时刻。

    ■8月17日,应邀出席丝绸之路高铁旅游大会的第二届“中国天水·李杜诗歌节”组委会办公室主任、天水日报社副总编王若冰赴西安,请第二届“中国天水·李杜诗歌节”总顾问、中国作家协会副主席、著名作家贾平凹为“李杜诗歌奖”奖杯题词。

  ■8月31日,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”自6月至8月31日征稿以来,共收到全国各地66位诗人参评诗集86部,评委推荐金奖(成就奖)和贡献奖候选人3位。

  ■9月上旬,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”评委会办公室组织人员严格按照《“中国天水·李杜诗歌奖”评奖条例》和《第二届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿启事》进行初评与复评。

  ■10月10日,《读者》杂志创刊36年来的493幅精美插图、封面精品首次亮相天水美术馆,这标志着由读者出版集团与天水市委宣传部联合主办、读者杂志社与第二届李杜诗歌节组委会共同承办的“文心·绘事”《读者》插图艺术展开幕。

  ■10月15日,在“文心·绘事”《读者》插图艺术展期间,由第二届“中国天水·李杜诗歌节”组委会、读者出版集团、天水日报社主办,天水晚报、天水市作家协会、天水市文艺评论家协会承办,天水市诗歌学会、五点半诗群协办的“当读者遇到《读者》——第二届‘中国天水·李杜诗歌节’《读者》诗文诵读”活动在万寿宫举行。

  ■10月16日,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”终评会议在北京举行,按照《“中国天水·李杜诗歌奖”评奖条例》和《第二届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿启事》评选出第二届“中国天水·李杜诗歌奖”金奖获得者1名、银奖获奖作品2部、新锐奖获奖作品3部、秦风雅韵(古诗词)获奖作品1部,贡献奖获得者1名。同时,为响应国家“一带一路”建设战略,评委会根据第二届“中国天水·李杜诗歌节”组委会提议,增设“一带一路”特别奖1名。

  ■10月17日,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”终评会期间,天水日报社副总编、第二届“中国天水·李杜诗歌节”组委会办公室主任王若冰拜访中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席、著名诗人吉狄马加时,吉狄马加预祝第二届“中国天水·李杜诗歌节”圆满成功,并为“李杜诗歌节”题字。

  ■10月20日,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”终评结果在《天水日报》《天水晚报》、天天天水网、中国作家网、中国诗歌网公示。金奖(成就奖)获奖者多多;银奖获奖者胡弦、毛子,获奖作品分别为《沙漏》、《我的乡愁和你们不同》;新锐奖获奖者金铃子、叶丽隽、离离,获奖作品分别为《我住长江头》、《花间错》、《离离的诗》;贡献奖获奖者(成就奖)张书绅;秦风雅韵(古诗词)获奖者星汉,获奖作品《路石集·星汉卷》;“一带一路”特别奖获奖者安谅。

  ■12月30日晚,第二届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖典礼在秦州大剧院隆重举行。中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,读者出版集团读者出版传媒股份有限公司董事、副总经理马永强,诗刊社副主编李少君等颁奖嘉宾,市领导蒲军、王正茂、李晓东、蒲朝晖、张建杰、苏定武、郭明兴出席颁奖盛典。第二届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖作者及天水文化艺术等各界人士700余人参加颁奖典礼,共同见证并分享了这一充满诗意的时刻。

 

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬