当前位置: 首页 >> 活动
国内媒体眼中的“中国天水·李杜诗歌节”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-26     字体设置:

  
诗歌浸润生活 诗意温暖灵魂

  ——媒体眼中的第一、二届“中国天水·李杜诗歌节”

  自2016年6月6日至今,第一、二届“中国天水·李杜诗歌节”在天水这座具有八千年文明的大地上成功举办。每次启幕和颁奖盛会,都会让在场的观众享受一场饕餮盛宴,同时新华网、人民网、中新网、《光明日报》《羊城晚报》《广州日报》《南方日报》《深圳商报》《西安晚报》《成都商报》《平凉日报》《绵阳日报》《兰州晨报》《兰州晚报》等全国二十多家知名媒体、微信公众号,通过大量的篇幅进行全方位的报道,让“李杜光芒”照耀在中华大地的各个角落,也让这座具有深厚文化底蕴的陇上名城开始走向全国,走向世界……

  第一、二届“中国天水·李杜诗歌节”,让你我的生活充满了诗意……

  中国作家网:

  中国最长诗歌节 天水大地放光芒

  2017年6月29日,中国作家网报道了“第二届‘中国天水·李杜诗歌节’启动”的消息。

  6月28日上午,甘肃天水麦积山石窟瑞应寺广场丝竹悠扬、歌舞翩翩,被誉为“中国最长诗歌节”的第二届“中国天水·李杜诗歌节”在麦积山石窟开幕。天水古称上邽、秦州,是伏羲故里、中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一,大唐诗仙李白祖居地和大唐诗圣杜甫寓居地。为实施“一带一路”发展战略,弘扬优秀中国传统文化,促进文化与旅游深度融合,彰显底蕴深厚的天水历史文化和李白、杜甫与天水的历史情缘,天水举办了以“李杜光芒,诗意天水”为主题的“中国天水·李杜诗歌节”。

  《羊城晚报》:

  渴望诗歌时代的来临

  2016年11月13日,《羊城晚报》人文周刊广角栏目采用大量的文字和图片,图文并茂地报道了首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典盛况以及李杜诗歌节的创办过程。

  天水古称上邽、秦州,自古是丝绸之路必经之地和兵家必争之地。是伏羲故里、中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一,也是诗仙李白祖居地、诗圣杜甫寓居地。李杜诗歌奖是全国唯一将李白和杜甫并称命名的奖项,也是全国时间跨度最长的诗歌节。据介绍,在天水设立这个奖,是因为这片土地与李、杜有着密切的联系。早在1994年就被评为国家历史文化名城。全国各地分别以李白、杜甫之名举办的诗歌节都有,但唯有在天水,以诗为媒,首届“中国天水·李杜诗歌节”将两位伟大的诗人并称。

  值得一提的是,诗歌奖的奖杯和奖状本土化的设计语言非常突出。奖杯为云雾之上的麦积山,奖杯中部和下部为流线造型,表现出一种麦积山稳坐云端并且向上升腾的感觉,也是寄望以后的“中国天水·李杜诗歌节”能够越办越好。

  《广州日报》:

  诗歌诗意诗魂 永留秦州大地

  2016年11月10日,《广州日报》阅读栏目采用大量篇幅报道了首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典盛况。

  11月初,微风清凉的天水迎来了来自全国各地的文学大伽、诗人新秀,首届“中国天水·李杜诗歌节”隆重颁奖,秋意悠扬中,浓浓的诗情在这片曾与诗仙、诗圣结缘的大地上升腾。首届“中国天水·李杜诗歌节”本着“李杜光芒,诗意天水”的宗旨,从2016年6月开始,通过多次组织全国作家、记者、诗人采风活动和诗歌征集评奖活动,让诗歌走进天水的山山水水,让天水诗意盎然。

  中国新闻网:

  弘扬传统文化 营造诗意氛围

  2017年6月29日,中国新闻网报道了“第二届‘中国天水·李杜诗歌节’启动”的消息。

  29日,“李白祖居地”石碑在宝兰客专秦安高铁站前广场揭牌。这是正在甘肃天水举办的被誉为“中国最长诗歌节”的第二届“中国天水·李杜诗歌节”活动之一。其旨在弘扬优秀中国传统文化,促进文化与旅游深度融合,引导民众形成崇尚“诗意”的文化氛围。

  中国城市文化网:

  诗歌焕放异彩 诗意泽被后人

  2017年6月30日,中国城市文化网第一时间报道了第二届“中国天水·李杜诗歌节”盛大开幕。

  随着网络时代的来临,诗歌创作的门槛降低了,很多人都在写诗,写的人多了,自然就热门了。天水举办盛大的“李杜诗歌节”,是传承中华民族优秀传统文化的重要举措,希望通过举办这样的活动,让生活变得优雅起来,让诗歌浸润生活的空间,温暖灵魂。

  《兰州晨报》:

  李杜与天水的诗意遇合

  2016年11月12日,《兰州晨报》西部地理栏目以通版的形式,深层次、全方位地报道了首届“中国天水·李杜诗歌节”从申请到成功举办的全过程,并用大量篇幅报道了“李杜诗歌奖”盛大的颁奖晚会。

  2700年以来,那弥漫在这座古城上空的诗意,行云播雨,经久不散。11月5日,历时半年的首届“中国天水·李杜诗歌节”在天水举行了隆重的颁奖盛典。

  《绵阳日报》:

  伏羲故里 诗意天水

  2016年11月6日,《绵阳日报》文化生活栏目刊发了吉狄马加诗集《我,雪豹》获金奖的消息;12日,该报阅读栏目又采用图文并茂的形式报道了首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典盛况。

  天水有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史,以伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、麦积山石窟文化和三国古战场文化为代表的“五大文化”,构成了天水丰富的历史文化资源。天水也是诗仙李白祖居地、诗圣杜甫寓居地。所以,在这座文化底蕴非常丰厚的大地上,举办如此盛大的“中国天水·李杜诗歌节奖”太应该了,通过这次盛大的颁奖晚会,不难看出,首届“中国天水·李杜诗歌节”通过媒体的报道,已经超越了地域的界限,走向了世界。

  《平凉日报》:

  天水人的文化自信

  2016年11月15日,《平凉日报》文化栏目以四分之一的篇幅刊发了首届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛况。

  首届“中国天水·李杜诗歌节”,让天水充满了诗意。首届“中国天水·李杜诗歌奖”的成功揭晓,在彰显中国传统文化的恒久魅力,弘扬李杜诗歌精神,引领和提振当代汉语诗歌创作向经典致敬的同时,必将激励更多的优秀诗人,书写出更多来自人民、来自生活,讴歌时代精神、回应时代关切的佳作。诗意天水,是天水人对这座城市的文化定位,当活动主办方用诗意的方式呈现颁奖盛典,当获奖诗人现场为观众朗诵他们的诗作,当痴爱文学的中学生拿着他们喜爱的作家作品集耐心等待签名,那时候,让我们感动的不仅仅是天水人对文学艺术的偏爱,更是一种文化自信。

  我们相信,天水人用心打造的“李杜诗歌节”,一定会成为天水一张亮丽的文化名片!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬