当前位置: 首页 >> 活动
关于“中国天水·李杜诗歌节”的那些事
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-26     字体设置:

 
第三届“中国天水·李杜诗歌节”简介

 

  天水古称上邽、秦州,是伏羲故里、中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一,与诗仙李白和诗圣杜甫有着源远流长的不解情缘。

    郭沫若在《李白与杜甫》一书里说,李白出生于中亚碎叶城(今吉尔吉斯坦境内)。据《新唐书》记载,李白系上启汉“飞将军李广”,下承大唐皇室李姓的成纪李氏血脉,是兴圣皇帝凉武昭王李暠九世孙。李暠陇西成纪人,汉飞将军李广十六代世孙。李白《赠张相镐二首其二》里明确表白:“本家陇西人,先为汉边将。”后来又在《与韩荆州书》里说:“白,陇西布衣,流落楚、汉。”其叔父李阳冰在为李白作品集所写的《草堂集序》里也说:“李白字太白,陇西成纪人。凉武昭王暠九世孙”。这里的陇西成纪,就是现在甘肃省天水市秦安县。可见,天水是大唐诗仙李白祖居地。



李白故里秦安凤山“太白祠” 

  公元759年,杜甫为躲避“安史之乱”,辞去华州(今陕西华县)司功参军的职务,携妻带子,来到天水(时称秦州),投奔当时居住在东柯谷(现在麦积区甘泉镇柳家河村)的侄子杜佐,并在秦州居住将近半年。这段时间里,杜甫先后创作的110多首《秦州杂诗》和《陇右诗》,成为杜甫诗歌发生蜕变的分水岭,并将他推向了千秋诗圣的巅峰。

东柯谷杜甫草堂

  文革前,天水城北天靖山麓玉泉观内尚有纪念李白、杜甫的李杜祠;天水城南慧音山上千秋古刹南郭寺,至今还有建于清代的诗圣堂;麦积区甘泉镇柳家河村尚有清代杜甫东柯草堂遗迹。

杜甫在秦州雕像

  基于有着8000多年文明史的古丝绸之路重镇——天水,与李白、杜甫之间的特殊渊源,在弘扬民族优秀传统文化,以文化与经济并重的方式推进“一带一路”建设的时代背景下,中共天水市委、天水市人民政府为贯彻落实文化强国战略,弘扬优秀中国传统文化,促进文化与旅游深度融合,彰显天水文化品位,打造“诗意天水”文化品牌,决定举办“李杜光芒 诗意天水——中国天水·李杜诗歌节”。

  “中国天水·李杜诗歌节”的主题为:“李杜光芒,诗意天水”,不仅是诗性的、诗意的,而且是安静、温馨而浪漫的。整个诗歌节运行既要有丝绸般的光芒,也要有黄金落地的震撼,更要力求唤醒李杜诗歌遗留在秦州大地的浓郁诗情。总之,昭显李杜诗歌光芒,凸显诗意天水是本诗歌节的宗旨。

  2016年,首届“中国天水·李杜诗歌节”成功举办并颁发了首届“中国天水·李杜诗歌奖”,引起广泛关注。2017年,读者出版集团加盟主办第二届“中国天水·李杜诗歌节”,并与中共天水市委宣传部联合评选颁发第二届“中国天水·李杜诗歌奖”,共同打造“李杜光芒 诗意天水”和“书香陇原 诗意天水”文化品牌。

  “中国天水·李杜诗歌节”每年一届。诗歌节启动时间定于每年6月公祭人文始祖伏羲大典期间,到每年九、十月份天水花牛苹果成熟季节结束。期间将评选“中国天水·李杜诗歌奖”、举行全国著名作家、诗人到天水采风、创建“天水东柯草堂中国诗人林文化园区”、举办“中国天水·李杜诗歌节”诗歌主题周等活动。

  第三届“中国天水·李杜诗歌节”由中共天水市委宣传部、诗刊社、读者出版集团主办,天水日报社、中国诗歌网承办。第三届“中国天水·李杜诗歌节”是戊戌年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典系列活动之一。为进一步落实实施“一带一路”发展战略,组委会将在总结前两届诗歌节经验的基础上进一步提升档次、扩大影响,立足全国、面向国际,吸引丝绸之路沿线国家和地区诗人参与,将“中国天水·李杜诗歌节”打造成国内著名、海内外华人文学界知名、“一带一路”沿线国家有影响的诗歌节。同时,组委会还将通过丰富多彩的活动,向全体市民普及诗歌文化、进一步提升诗歌节影响力和知名度,切实打造“李杜光芒,诗意天水”文化品牌。
 

  “中国天水·李杜诗歌节”标识释义

  设计理念:

  突出天水地方特色,展现天水深厚文化。

  图形构成:

  整个标识简洁大气,由写意的图案勾勒出中国四大石窟之一天水麦积山的轮廓,篆书“诗”字构成麦积山的栈道,意喻李杜诗歌节在中国·天水举办。

  色彩应用:

  使用中国传统古典代表色赭色,体现天水历史与文化的丰厚。

  

  第二届“中国天水·李杜诗歌奖”奖杯设计理念

  “中国天水·李杜诗歌节”是我市在诗歌、文化领域的一次大胆尝试,所以奖杯和奖状本土化的设计语言非常重要,开始设计时就考虑以天水麦积山作为奖杯的设计基础,经过数次讨论和改稿之后确定将代表天水的麦积山和代表诗歌艺术的流云这两种元素结合起来,所以最终造型为在云雾之上的麦积山造型,奖杯中部和下部为流线造型,表现出一种麦积山稳坐云端并且向上升腾的感觉,也是寄望以后的天水李杜诗歌节能够办得更好。

  这座奖杯通体为水晶玻璃材质,高40厘米,最宽处15厘米,奖杯上端是麦积山造型,中端是“中国天水·李杜诗歌节”的标识和奖项名称,基座上携刻着获奖者的姓名和获奖作品的标题,代表了奖杯的唯一性。

  第二届“中国天水·李杜诗歌奖”奖杯由著名作家贾平凹题写。

  

  第二届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖证书

  第二届“中国天水·李杜诗歌奖”获奖证书的设计造型,借鉴了天水牧马滩出土的461枚秦简,这些秦简成册于战国晚期至秦始皇八年(前239),其中既有中国最早的实物地图,也有中国最早的志怪小说,兼具秦人早期历史、文化、生活等多方面的因素,是中国书法史上秦大篆向汉隶转变时期的重要出土文献,也是天水深厚文化底蕴和传承的代表文物。

  如今将它设计为获奖证书的外观造型,可以说是在旧文化名片上叠加诗歌节的新文化名片,将天水的古代文化和现代文化打包呈现在世人面前,让更多的人了解天水独特的文化魅力。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬