当前位置: 首页 >> 活动
【李杜诗歌节】著名作家叶广芩:“天水让我没有离家的感觉”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-31     字体设置:

  
“天水让我没有离家的感觉”

——访著名作家叶广芩

  □全媒体记者 吴丽娜

  5月27日,记者采访了应邀来天水参加第三届“中国天水·李杜诗歌节”的著名作家叶广芩。今年已逾古稀的她身着素色长裙,与人交谈时神采奕奕,举手投足间不失大家风范,而眼角眉梢泛起的笑意,让她看起来更像位慈眉善目的邻家老奶奶。

  叶广芩,国家一级作家,中国作协会员,陕西省作协副主席,当今中国文坛上最具代表性的实力派女作家。

  当天,有许多慕名而来的读者和媒体参加叶广芩在我市一书店举行的签售活动。活动结束后,她低声对记者说:“咱们去旁边聊,不要打扰他们看书。”

  一落座,叶广芩就高兴地告诉记者,当天上午一大早去吃了天水呱呱,很是喜欢。“走过这么多城市,唯独天水最让我没有离家的感觉。”叶广芩微笑着说。

  叶广芩说,自己可以说来过天水好几次了,但受邀参加李杜诗歌节活动还是第一次。“以前我都是’悄悄地走,正如我悄悄地来’。”谈话间,叶广芩又不经意地说出的这句俏皮风趣的话,瞬间就逗笑了在场众人。记者惊讶,传闻中背景神秘、头衔众多、获奖无数的“格格作家”原来这么平易近人啊!

  说起“悄悄来”天水的往事,叶广芩回忆道,有年她自驾来天水时曾遇到一处园子,园内全是刻满杜甫诗作的石碑,当时她就被这些石碑深深吸引,硬是多留了半日仔细研究一番。叶广芩感慨,杜甫能在一个地方留下如此多的诗作实属罕见,这也从另一个侧面增加了天水文化的厚度,所以,天水举办以李白、杜甫为名的诗歌节,她认为理应如此,下一步应继续加大诗歌节的影响力,让更多的人参与进来。

  “天水的文化深沉而内敛,是有着历史传承的沉甸甸的宝贝,要带着谦虚的精神用心体会。希望李杜诗歌节的举办能带人们回归诗歌和文化本源。”叶广芩说,甘肃与陕西一衣带水,是渭河、秦岭以及源远流长的秦文化共同哺育了甘、陕两地的作家,因此,不论是甘肃还是陕西,都应该深刻理解自己拥有的文化。我们既要看到他的精彩,也要体会他的深沉,都要好好珍惜自己文化的重量。

  当谈及当下年轻人要如何继承与发扬家乡传统文化时,既当过人大代表、也作过政协委员的叶广芩立即转换身份,帮忙“支起了招儿”。她说,年轻人在继承传统文化的同时,还要懂得如何去挖掘具有时代气息的文化因素,实现文化突围。说话间,她指了指书店内正在读书的人,对记者说:“在人人都离不开手机的年代,这种对纸质书的热爱何尝不是一种很珍贵的文化现象?这种现象应该被珍视和支持。”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬