当前位置: 首页 >> 活动
【李杜诗歌节】黄亚洲:“诗歌活着,而且活得好好的”
来源: 天天天水网    编辑: 漆明轩 2018-06-03     字体设置:
 
 

“诗歌活着,而且活得好好的”

——访著名影视剧作家、中国影视文学会副会长黄亚洲

  全媒体记者 王晓馨

    “这天水一带的历史与文化怎么就那么好看,我家里的空间,至少有三成,要划给甘肃了。”这是著名影视剧作家、中国影视文学会副会长、原中国作协副主席黄亚洲在参观完天水66号文化创意园创作的诗歌《天水,六六文化创意园》中的一句。他说,天水厚重的历史文化,激发了他的创作激情。

    黄亚洲来天水是应邀参加第三届“中国天水·李杜诗歌节”开幕式和“著名作家评论家走进雷达故里”采风活动的。在5月28日至29日两天期间,他参加诗歌节开幕式,走进雷达故里采风,游览伏羲庙、麦积山、纪信祠等文化旅游景点,品尝天水呱呱等小吃,而所有这些,都会激发他的创作灵感,即兴写下了《天水,纪信祠》《天水,六六文化创意园》《参拜伏羲庙》《天水三中:毕业生留言区》《麦积山》《吃野菜吃出个问题》等诗作。

    在伏羲庙参观期间,记者采访黄亚洲先生时,他盛赞了天水的历史文化。他说:“天水这个地方历史悠久,历代人文荟萃,文化积淀厚重,文物古迹众多,而且保存修复工作做得很好,所有这些,都激发了我创作诗歌的激情。激情来了,赶也赶不走!”说话时,黄亚洲还打开手机,给记者看他刚写过诗歌。

    “现在人们总感叹‘诗歌不景气’,说诗歌对于这个世界很无力,我认为,这是一种误解,或者说是一种偏见。诗歌不仅活着,而且活得好好的。就像天水连续举办了三届的‘中国天水·李杜诗歌节’,就是很好的回应。这个诗歌节内容丰富,被称为中国时间跨度最长的诗歌节,而且对诗歌的评选的很严格,影响力逐步增大,希望继续保持下去。”黄亚洲说,对于天水的作家和诗人,肩上更有一份责任,反映好天水的历史文化人文以及百姓生活。

    关于诗歌写作,黄亚洲说,它应该是建立在对生活的强烈兴趣之上,善于发现生活中的美。生活中的诗意无处不在,就看你是否能发现它。“对我而言,写诗是一种个人爱好,是融化在血液里的东西,我愿以诗描绘世界,这种习惯很难改变。”他认为,短短几句诗是需要有长时间积累的。功夫在诗外。作为写作者,要紧的是始终保持求知欲望、保持一种进取心态。艺无止境,学无止境,向四面八方汲取艺术养分,永远保持谦和勤勉的学习状态,是当代作家最需要的。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬