当前位置: 首页 >> 活动
【李杜诗歌节】著名文学评论家胡平深切追忆雷达先生
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-05     字体设置:


雷达先生始终是我最尊敬的老师

——访著名文学评论家、原中国作协创研部主任胡平

□记者 郭 琦

一件深蓝色夹克,内搭一件浅蓝色竖条纹衬衫,一身标准平常的公务员打扮,走路间你询问他,他总会倾身认真地听后作答,他就是著名文学评论家、原中国作协创研部主任胡平。

天水这个地方,他早就知道,如今他借着第三届“中国天水·李杜诗歌节”的机会来到这里。谈到此行的目的,他说:“听说这届诗歌节的采风活动之一是去雷达故里,我就是为雷达这件事来的,来到这个地方,我也就能够理解了,为什么这个地方出了雷大师这样一个文化名人,这里确实有这样一种土壤。天水文化底蕴深厚,那么对当地文化人的影响就很大,而且旧学的渊源也深,所以它能够培养出一批很好的文化人,雷达先生可以说就是杰出的代表之一。”

胡平先生特意延迟了回去的时间,看古树、看古迹、去雷达故居。和雷达相交32年的他,就是循着和雷达有关的点点滴滴来的,在伏羲庙听讲解时,他就迫不及待地拉着甘肃省作协主席马步升,躲在一旁聊起了文化,问伏羲文化是否和雷达有关。

来到雷达故居,他又作为采风团悼念活动的代表发表了感言。就像他自己说的,雷达先生始终是他最尊敬的老师,他郑重其事地从口袋里拿出眼镜戴好,又找出手机里早已写好的讲话稿,将他和雷达先生的过往向采风团的其他成员娓娓道来。

在他眼中,雷达先生是兄长、朋友,更是老师。他和雷达先生从没像普通人那样坐下来吃顿饭聊聊天,他们所有的交往都是关于文学、关于作品、关于文学活动等等交换意见。“他比我年长,看每部作品又很认真仔细,有时开作品研讨会时,他还没有看完,知道我比他看得多,就急忙打电话来问我的意见,他习惯听别人对作品的看法,他觉得这样会使他对作品有更深、更全面的考量。”也许是他们对文学作品有着相同的审美,相交越久,他们就更加信赖彼此,更加惺惺相惜,胡平觉得他们的关系随着时间的流逝,越来越难以割舍。

胡平说,雷达先生比起其他评论家最可贵的一点就是,他总是毫不避讳、一针见血地指出一些文学作品的问题,在几乎每一个研讨会上,他都是作为德高望重的专家,第一个发言。“因为他自己也写作品,所以艺术感觉极好,雷达先生不仅能从理论上阐述,而且还能从感觉上感受这个作品好在哪里,因此他评价文学作品比其他人更全面、更深刻。”在胡平的描述中,不难看出他对雷达先生的敬佩之意,而令他由衷赞叹的是,雷达先生身上不仅有着传统文人的风骨,而且其眼光始终盯着现当代的文学作品,直到生命的最后一刻。

最后,胡平说道:“他的一生还是短了,但他的一生是完整的事业的人生,他的逝世是文坛一颗巨星的陨落,带走了我们眼前一道熟悉的风景,也带走了一种真实的知识界的风范,对此我深感悲痛和失落。”他的悲伤是真实的,在悼念仪式结束后,随着众人逐渐离去,他又只身返回雷达故居的院子里,看着已经坍塌的院落里散落的残砖破瓦,他表情严肃而落寞,他站在院子里的土堆上点了一支烟,心里暗暗思忖,难道这里就没有留下任何一件和雷达有关的旧物吗?而最终他也在雷达同乡人的口中得到了答案。

 

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬