新闻快递>>
【视频】凤尾 古丝绸之路上的文化名村    【秦州城管迎节会】新城泊车勿任性 乱停乱放受处罚    【美丽天水乡村行】秦安县陇城镇凤尾村720度全景看    【美丽天水乡村行】秦安县陇城镇凤尾村航拍记忆    【美丽天水乡村行】秦安县陇城镇凤尾村致富带头人杨琦    
当前位置: 首页 >>
凤尾 古丝绸之路上的文化名村
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2018-06-06 09:55:58 星期三     字体设置:

   

    核心提示: 凤尾村地处中国历史文化名镇——陇城镇的核心地域,是自汉代以来历史上设立州、郡、县、道的战略要地,历史悠久,文化底蕴深厚。得天独厚的文化资源和近年来依托省级美丽乡村建设,让这个秦安县的边远小村,不仅成为古丝绸之路上的关道要塞,而且以文化名村的美誉声名远播。

 “美丽天水乡村行”第二十三站

    凤尾 古丝绸之路上的文化名村

    天天天水网 记者何永德 刘晓亚 杨旭

    “目前凤尾村已初步打造成了“文化名村古韵美、产业发展生活美、村容整洁环境美、乡风文明身心美”的美丽、富裕、幸福、文明新农村。”该村党支部副书记王金全在谈到今天村上发生的变化时,成就中带着的自信溢于言表。

    其实,“美丽天水乡村行”采访组经过二十二站的采访,以鲜明的文化特色独树于美丽乡村建设发展中,并不多见,如今的凤尾村依托女娲文化、大地湾文化、三国文化和秦汉文化四大文化,坚持文化旅游树品牌,大力发展文化旅游产业。美丽乡村建设也得到了长足的发展。

    围绕“娲皇故里”这张文化品牌,凤尾村近年来沿着“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐”的主线,将凤尾村初步打造成了“文化名村古韵美、产业发展生活美、村容整洁环境美、乡风文明身心美”的美丽、富裕、幸福、文明新农村。

    秦安县陇城镇凤尾村在美丽乡村建设中除了干净整洁的街道、精美别致的民居、仿古凉亭等这些常见元素外,更值得一提的是陇城镇加大对历史文化遗迹遗存的保护、修缮、改造和升级,完成龙泉官井修缮工程、女娲祭祀广场的改扩建、女娲祠入口升级改造工程、女娲洞广场和停车场新建工程,增添“鳌座龙头四极碑”、中国历史文化名镇和国家级非物质文化遗产展示台、布设“洞前平台”和“补天石”等新的内容,丰富女娲文化内涵,处处呈现出一派历史文化名村的古韵之美。

    凤尾村村主任赵鸿举告诉记者,凤尾村已被确定为2017年秦安县改善农村人居环境省级“千村美丽”示范村,“美丽乡村”建设涉及千家万户,与群众生产生活密切相关。陇城镇按照尊重群众意愿,保护群众利益,调动群众积极性,发挥群众主体作用的工作要求,开展“美丽乡村”建设人人参与、家家受益宣传教育活动,采取多种形式的广泛宣传动员,使广大群众感受到了建设所带来的实惠,取得了大多数群众的理解和支持,使广大群众积极主动自觉地投入到“美丽乡村”建设和管护中。

    今年以来,陇城镇以脱贫攻坚统揽工作全局,立足独特的地理优势和深厚的文化底蕴,扎实有序推进美丽乡村建设,使全村村容村貌发生显著变化,基础设施日趋完善,公共服务逐步健全,富民产业不断发展壮大,社会管理民主进步,群众生活文明和谐,经济社会发展呈现出良好的发展态势。

上一篇灯火阑珊处 天水被浓墨重彩(横看更惊艳)

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬