当前位置: 首页 >> 活动
丝绸之路世界遗产文化旅游对话在天水举行
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-07-05     字体设置:

  丝绸之路,一条充满着沧桑与惊喜的道路,像一条蜿蜒曲折的纽带,连通着世界的经济与文化。你是否曾想到它在漫天黄沙中崎岖蜿蜒的模样?一队队商旅骑着骆驼漫步在黄沙之上,驼铃声远远地回荡,演奏着一曲曲悲欢离合。那时的丝绸之路,带给我们更多的是神秘与向往。几百年以后,这条纽带依旧灿烂耀眼,将沿线的城市串联起来,依傍着它古朴深厚的文化,一同发展、携手向前。

  □天天天水网记者 马 楠

  四年前的六月,丝绸之路成功申报为世界遗产。这是具有历史性的一刻,向世人宣告了这条路百年不朽的奇迹,也宣告了中华文化的伟大与不凡。四年后的今天,这条路又聚集了更多的目光,飞机、高铁的便捷让这条路上没有了空间的阻隔,也将彼此拉得更近。在这条古老的交通要道上再谱新的华章,让它与现代社会的文化经济相融合,延续它的传奇与历史,是这个时代的责任。

  6月22日,由“中国天水·李杜诗歌节”组委会、西北旅游协作区秘书处、天水日报社联合主办,西北旅游文化研究院承办的主题为“世界遗产·人类共享”丝绸之路世界遗产文化旅游对话活动在我市举办。如何让天水这座丝绸之路上的重要城市再次焕发出活力,酒泉市副市长何效祖,天水日报社副总编辑、天水晚报总编王若冰,西北旅游协作区秘书长、西北旅游文化研究院理事长王晓民,天水文化艺术研究所所长辛轩共同对话,探寻破局和未来。

  酒泉、天水、西安作为丝绸之路上的重要节点,是十分具有代表性的城市,它们都拥有着丰厚的历史文化积淀,用文明诉说着千百年来的变迁。几位嘉宾分别代表着各自的城市,共话丝路文明。

  对话由王晓民主持,几位嘉宾从丝绸之路正式列入世界遗产后带来的变化,以及各自的亲身感受进行畅谈。何效祖从敦煌莫高窟的角度出发,直言挖掘好、利用好敦煌莫高窟是责任也是义务。他说,目前莫高窟景区从游客数量的控制、数字智能化管理等方面做出了完善和努力,同时《丝路花雨》等优秀剧目也对传播敦煌文化有着不可估量的作用。趁着丝绸之路成为世界遗产这一契机,很多文化遗产进入实质性的开发阶段,宣传力度加强、保护力度加大,当地政府对待文物也越来越重视。“无论是借助了遗产发掘工作进行学术交流,还是拍摄石窟走廊和石窟艺术的系列纪录片,都促进了世界遗产和国内非物质文化遗产的交流与互动。游客最直观的感受就是由过去走马观花的简单游览到现在对文化的深度体验。”何效祖说。

  王若冰说,将中国四大石窟之一的麦积山石窟列入世界文化遗产,不仅对于麦积山意义重大,更让丝路历史文化被世人了解、关注。这条横跨亚欧大陆的路线对于当代文明和世界文明都有着很大的影响力,中国人和外国人都能感受到汉唐文化的生机。辛轩曾亲身参与麦积山石窟的申遗工作,回顾这四年他感慨良多。“麦积山申遗之路虽然坎坷,但申遗的成功增加了天水人的文化自信。天水是一座旅游与文化融合最早的城市,如何将旅游和文化深度融合,仍是我们需要研究的问题。”辛轩说,麦积山石窟需要找到载体将它的文化体现出来,比如《麦积圣歌》让世界看到了麦积山的石窟文化,同时还需进一步梳理和发掘本地自然资源与文化资源,打造石窟走廊,让本地文化更饱满。

  王晓民说,进入新世纪,人们旅游的方式转变,接触文化信息的渠道越来越多,可文化遗产是“死”的,如何让遗产“活”起来,也便成了丝路文化研究的重点。“麦积山石窟内的每座雕塑都有一个故事,要将文化与旅游融合起来,让当代人走进它、了解它,只有文化和旅游互相包容,才能让历史遗存既能以文化方式呈现,又能保有生命力。”王晓民说。交流中,王若冰还认为,丝路沿线各文化遗产要考虑联动性,考虑不同文化程度、不同年龄阶段对文化的不同感受,将留在人们心里的东西传承下去。

  对于丝路文化的传承与发展,嘉宾们也积极交流,建言献策。王若冰说,可将丝路沿线城市联合起来,设立“丝路旅游文学奖”,促进作家和艺术家投身丝路文化旅游的宣传中来,不断扩大世界遗产的影响力。何效祖表示,酒泉有酒文化,如何利用文化带动产业做大做强是重要课题,让丝绸之路精神作为基础形成文化联展。对这一观点,辛轩表示赞同,他说要激活世界遗产,以丝路和丝路文化遗产为主做系列专题,并做大做强。

  丝绸之路凝聚着人类文明与智慧,烙印着世世代代的文化足迹,从汉唐时期,它就为人类的文明发展、文化传播做着贡献,时至今日,新的时代注定将会以现代的眼光赋予它全新的生命力。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬