当前位置: 首页 >> 活动
第三届“中国天水•李杜诗歌奖”评奖出炉
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-08-31     字体设置:

第三届“中国天水•李杜诗歌奖”评奖出炉

王家新 谢冕分获金奖和贡献奖

颁奖盛典将于 9月2日晚在麦积区翠湖公园举行

  天天天水网讯(见习记者杨心雅) 由中共天水市委宣传部、《诗刊》社、读者出版集团主办,天水日报社、中国诗歌网承办的 第三届“中国天水•李杜诗歌奖 ”日前揭晓,金奖、银奖、新锐奖、秦风雅 韵(古体诗) 奖和贡献奖、国际诗歌奖各归其主 。 其中著名诗人王家新获金奖,86岁高龄的著名诗歌评论家谢冕获贡献奖,罗马尼亚诗人卡西安 • 玛利亚 • 斯皮里东获国际诗歌奖。 第三届“中国天水•李杜诗歌奖 ”颁奖盛典将于9月2日晚天水市麦积区翠湖公园举行。

著名诗人王家新

著名诗歌评论家谢冕

罗马尼亚诗人卡西安 • 玛利亚 • 斯皮里东

  天水是李白祖居地、杜甫寓居地。2016年以来,中共天水市委、天水市人民政府为了续写大唐诗仙、大唐诗圣与天水的不解情缘,决定举办以“李杜光芒,诗意天水”为主题的“中国天水•李杜诗歌节”,颁发 “中国天水•李杜诗歌奖” 是“中国天水•李杜诗歌节”重要内容之一,已颁发两届。吉狄马加、多多、雷平阳、胡弦等分别获第一、二届 “中国天水•李杜诗歌奖” 金奖和银奖 ,其中第二届银奖得主胡弦诗集《沙漏》,在前不久揭晓的第八届鲁迅文学奖中再获殊荣。第三届“中国天水•李杜诗歌奖”自5月26日发布征稿启事,至7月31日截稿, 共收到国内以及美国、澳大利亚等国家和地区的122位海内外华人诗人的参评作品 128 部,参评人数和作品数量分别是上两届的三倍和两倍。8月初,第三届“中国天水•李杜诗歌节”组委会根据《“中国天水•李杜诗歌奖”评奖条例》在对参评作品进行筛选后,组织诗人、评论家组成评委会,对符合评奖条例的作品进行严格初评和复评,向终评委按获奖限额1 : 3比例,提交18部作品,以及金奖(成就奖)、贡献奖、国际诗歌奖候选人3名进入终评 。

  8月11日,第三届“中国天水•李杜诗歌奖”终评会在北京举行 ,由著名诗人 、中国作协副主席吉狄马加任主任,李少君、高兴、石厉、胡弦、马步升、王若冰等著名诗人、评论家、翻译家参加的第三届 “中国天水•李杜诗歌奖”评奖委员会,经过无记名打分、各抒己见的方式, 评出第三届“中国天水•李杜诗歌奖” 各奖项评选结果。鉴于“中国天水•李杜诗歌奖”的影响力,第三届“中国天水•李杜诗歌奖”增设国际诗歌奖,以奖励“一带一路”沿线国家优秀诗人。针对本届新锐奖参评作品和作者普遍实力强、水平较高现状,经评委会提议并报经组委会同意,将本届新锐奖评奖限额由3名增加至4名。

  第三届 “中国天水•李杜诗歌奖” 结果如下: 王家新获金奖;古马诗集《古马的诗》、高鹏程诗集《江南:时光考古学》获银奖;臧海英诗集《战栗》、李瑾诗集《人间帖》、彭志强诗集《秋风破》、赵亚锋诗集《内心如纸》获新锐奖;丁欣诗集《紫烟青霭作浮生》荣获秦风雅韵 (古体诗)奖; 86岁高龄的原北京大学教授、著名诗歌评论家谢冕 ,因对当代中国诗歌发展做出的杰出贡献获贡献奖。“中国天水•李杜诗歌节”颁发的首个国际诗歌奖,授予罗马尼亚诗人卡西安• 玛利亚• 斯皮里东。

 

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬