当前位置: 首页 >> 活动
访第三届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖获奖者赵亚锋
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2018-09-10     字体设置:

写作可谓心灵“炼金术”

——访第三届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖获奖者赵亚锋

  □天水日报记者 张彬霞

  在第三届“李杜诗歌奖”众多作品中,天水诗人赵亚锋投递的诗集《内心入纸》脱颖而出,被评为本届“李杜诗歌奖”新锐奖。8月31日,在第三届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典前夕,记者采访了自举办“李杜诗歌节”以来天水首位获奖的诗人。

  赵亚锋告诉记者,当得知自己获“李杜诗歌奖”新锐奖后,感到非常的荣幸。提起获奖诗集,赵亚锋表示,该诗集跨度时间整整10年,从2008年至2017年,它是一个诗歌写作的编选,诗集分抱土取暖、借风抒情、以纸为田、逆光照人四个部分,共有141首诗入编。

  赵亚锋从上初中起,在写作方面就已“初露锋芒”,他的作文时常被老师当作范文在课堂上朗读。他说,自己真正开始创作诗歌,要从1998年就读天水师范学校说起。“我入校那一年,学校一位老师的诗集《正午没有风》正式刊发,他的诗歌和现在的诗歌完全不一样,可谓精致、唯美、典雅,那种干净的书卷气非常浓。他创作的诗歌,对我触动非常大。”赵亚锋说,生活中,对自己影响最大的不是全国或世界的知名作家,而是在天水范围内的一些诗人、作家,比如天水师范学院的雪潇、天水日报社的王若冰老师,一直以来为天水诗歌做着公益服务的兄长式的人物,他们长期担任着组织者、推动者的角色。

  “师范岁月,对我的写作生涯来说,是一个小结。毕业之后,由于工作一时之间没有着落,致使内心比较乱,写作也被搁置了下来。”赵亚锋说。2006年,赵亚锋被分配到了秦安县四中任教,之后几年里因多次工作调动,创作量明显有所减少。“写作可谓心灵的‘炼金术’。一直以来,想着有空闲时间了将自己之前的作品做以整理编选,但因诸多原因被搁置了下来。直到前段时间,才下定决心,将自己刊发在《青年文学》《星星诗刊》《飞天》《诗选刊》《北京文学》《中国诗歌》等刊物上的诗作编选了诗集《内心入纸》。本次获奖,让我再次有了重拾创作的冲劲,如有时间,会把小说、散文写作拾起来。还有,今后在创作方面,争取再多些一些诗歌。在创作的体裁上,考虑创作一些机关系列,让枯燥的办公室中也有些许诗意来。还有心灵系列、青年一代系列、边缘人处境系列等。在系列诗歌中,只要有一首让大家记住的诗,让大家耳熟能详,那一生写作的诗歌也就完成了,比如舒婷的《致橡树》、顾城的《一代人》等。”赵亚锋说。

  提起天水历届举办的“李杜诗歌节”,赵亚锋说,“李杜诗歌节”和“李杜诗歌奖”,不仅仅是甘肃,已经是全国,甚至是国际上的一张“文化名片”,有些地方举办李白诗歌奖或是杜甫诗歌奖,而我们天水是将这两位伟大的诗人融合在一起,我认为它更是一种包容性、大品牌、上档次的活动,而且从连续几年的举办情况来看,它从某种程度上提升了天水的知名度,尤其是把天水的感念、城市的形象引入到了文学诗意当中。另外,通过活动,它让天水本地的诗人与省内外、国内外的名家、大家近距离接触,进行对话交流,真是很可贵,也是很难遇到的机会。还有,从活动角度来说,它从文化氛围的营造上,也有一种促进作用。正是有这样一种土壤,激发了天水的诗人们创作的积极性。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬