当前位置: 首页 >> 活动
李杜诗歌奖国际诗歌奖获得者、罗马尼亚诗人卡西安印象
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-09-17     字体设置:

  
“愿天水与雅西,因诗结友”

  ——李杜诗歌奖国际诗歌奖获得者、罗马尼亚诗人卡西安·玛利亚·斯皮里东印象


  卡西安·玛利亚·斯皮里东(Cassian MarIa Spiridon):1950年生于罗马尼亚雅西市,现为罗马尼亚《文学对话》和《诗歌》主编,出版过《从零开始》、《黑夜星座》等诗集、散文随笔集多部。获罗马尼亚作家联合会散文奖、罗马尼亚科学院爱明内斯库诗歌奖等多种荣誉。

  □记者 胡晓宜

  “一天早晨罗马尼亚醒来

  身边挨着的是中国

  她的人口

  比印度还要众多

  她的历史

  包括法国都要艳羡

  ……

  所有的地震都停止了

  全部的江河流水都温顺地

  汇入它们的河床

  任何一种灾难

  都不再造访祖国的土地

  社会秩序臻于完善

  四季明媚/罗马尼亚民众幸福

  所有这些/发生在

  一天早晨……”

  九月,蒹葭还在故纸里一页页苍茫,天水翠湖公园的一场颁奖典礼上,罗马尼亚诗人卡西安接过制作成秦简模样的获奖证书,于夜雨中深情朗读了《一天早晨》。

  评委会对他的授奖词是,独具个性,成就卓越。神性,灵魂意识,自由意识,探索姿态,既是他诗歌的内在张力,也是他诗歌的永恒主题。

  这是68岁的卡西安先生第二回来中国,初次是几年前的闽南之行。听随行翻译家,知名欧语学者、北外教授丁超老师说,从罗马尼亚雅西到中国天水,要转好几次机,整整在空中飞行三十多个小时,旅途比较辛苦,可出现在记者面前的诗人看上去神采奕奕,亲切健谈。

  他始终微笑着,好似一位久违的老朋友,中餐也吃得自然习惯。于是,我起初预想的那些可能会因我听不懂罗马尼亚语而产生的距离感,无形中消解许多。当然,这一路的交流,全得靠丁超老师认真细致的翻译。不久前,儒雅的丁老师曾因致力于推介罗马尼亚文化,获得了罗马尼亚第22届《文学对话》设立的“I.E.托罗齐乌”奖。

  雅西,位于罗马尼亚东北部,是罗马尼亚历史和文化的发祥地,文学传统十分重要,十九世纪以来,罗马尼亚著名诗人爱明内斯库就生活在这里,而罗马尼亚人说起爱明内斯库,就如同中国人说李白一样自豪。而蓝色多瑙河,黑海,喀尔巴迁山,斯特凡大公,勇敢的米哈伊……这些熟悉的人名和地名,在将一个遥远的国度和我们拉近的同时,也让人心生向往。

  卡西安说,罗马尼亚是一个诗歌的国度,人们大抵会背诵一些经典,而在罗马尼亚翻译李白和杜甫诗歌的汉学家也很多,每个人都有自己不同的译本。比如上世纪60年代初罗马尼亚出版的《中国古代诗歌选》,就从中国最早的诗经直到晚清诗歌,他们都做了很好的梳理。

  “卡西安先生,李白与杜甫,您更喜欢哪位?”我问他。

  “他们都很伟大,一位是浪漫主义,另一位是现实主义,十分令人景仰,但如果从个人诗歌理念来讲,我觉得李白的诗歌,它更好地体现了诗歌的本性,诗性。”

  如同李杜诗歌奖颁给他的授奖词所言,在卡西安看来,诗歌就应该是朝向天空开放的花朵。1950年生于罗马尼亚文化名城雅西一个教师家庭的他,1975年毕业于布加勒斯特理工学院机械系,当过机修工,车间主任和编辑,1991年创办时间出版社,1994年创办了《诗歌》杂志。他既是一位优秀的诗人,同时也是一位出色的诗歌活动家,他创办的罗马尼亚雅西诗歌节,已经成功举办五届,在世界诗坛产生了一定的影响。

  罗马尼亚有很多人在写诗,但在卡西安看来,真正的诗人并不是很多。他认为诗歌创作的道路其实非常艰辛,人们看到的往往只是诗人头顶的光环,很少有人真正去关注这个过程。

  “真正的诗歌是需要加工的,这是一个技术活,起初可以由感而发,可是到了一定的阶段,就需要来定性,升华。法国诗人瓦莱里曾经说过,一首好诗的头一句是上帝给你的,剩余的那就只能是自己的事了。”

  当然,重要的是,你得和上帝给你的灵感保持一个水准,他补充道。这时,有人在一旁提起鲍勃·迪伦获诺贝尔文学奖的话题。

  “颁奖的结果是令人难堪的,鲍勃·迪伦并不是作家,而是歌手,一个奖当它不能很好地体现权威性,就显得不那么重要了。”他耸了耸肩。

  “有没有想到会在中国天水获一个诗歌奖?”我问。

  “从未想到过,觉得很意外。很开心因获奖而认识天水。诗歌奖在一定程度上是可以确认诗人的价值的,但诗人也并不完全要靠此来证明价值,如果一个诗人他不够优秀,得奖了也没用。”

  卡西安告诉我,举办诗歌节早已成为罗马尼亚的传统,这几年他组织的雅安诗歌节,也邀请了一些优秀的中国诗人参加,好的作品他会选择刊登在自己主编的《诗歌》及《文学对话》上。

  在天水逗留几日,游览大地湾,拜谒伏羲,参观麦积山,登临杜甫小住过的山头南郭寺,他已经逐渐喜欢上了这个云淡风轻的西北小城。

  “喜欢中国,天水是个非常美好的城市,安详,宁静。这里的人们都很友善,希望我的家乡雅西能和天水成为朋友,互相往来。我想,这应该是一件很值得期待的事。”卡西安笑着说。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬