当前位置: 首页 >> 活动
李杜诗歌奖”新锐奖获奖者臧海英:诗歌在不断修正我的生命
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-09-17     字体设置:

  
诗歌在不断修正我的生命

  ——访第三届“中国天水·李杜诗歌奖”新锐奖获奖者臧海英

   臧海英:山东宁津人,诗作发于《人民文学》《诗刊》等刊物及各种年选。曾获2015年华文青年诗人奖、2015年度《诗刊》“发现”新锐奖、《山东文学》首届新人奖。参加《诗刊》32届青春诗会。出版诗集《战栗》,诗集《出城记》入选“21世纪文学之星丛书”。

  □记者 徐媛

  “这是我第一次来天水,下飞机环顾四周就感觉它非常符合我的想象。”9月2日,记者采访了第三届李杜诗歌节新锐奖获得者臧海英,她笑着说,天水是一座历史文化与民俗特色交融的城市,她非常喜欢天水,它的包容性、诗情画意与自己的精神气质是相契合的。看到麦积山石窟的时候更是震撼不已,因为她之前从没有接触过石窟文化,它激发了我的创作欲望,她下来肯定会写诗,写天水。

  近年来,藏海英凭着对诗歌的热爱相继获得了华文青年诗人奖、《诗刊》年度“发现”新锐奖、第三届刘伯温诗歌奖等,但谈及本次获奖的感受,臧海英略显为难的说道:“其实我并不愿意多提获奖,因为在许多不了解我的人看来,我是为获奖而写诗的,其实不然。我认为,关于获奖,真正的诗人大多抱有顺其自然的态度,没有哪个是为了获奖而写的。但我依然很感激能在我写的最艰难的时候获奖,这对我来说是一种鼓励,让我觉得自己的诗不是那么糟糕。我也希望我以后的诗,能配得上很多在这条路上给过我鼓励的人的期许,让我不至于太羞愧。而且,《战栗》这部诗集我现在回头看,我觉得一点都不满意。但是我又觉得这是不可避免的,我每次往回望的时候都会推翻一些原来写的东西,我认为只有不断推翻它,你才能往前走。”

  诗歌在诗人的生活中承担着什么意义呢?在臧海英看来,诗歌在每个诗人的每个生命阶段都有不同的意义。她说:“最初开始写诗是因为我有很强的倾诉欲,我想要表达,感觉表达出来就得到了救赎。现在我不知道诗歌对我意味着什么,但是我确定它是我生命里一个重要的东西。我在写诗的同时,诗也在写我,感觉写诗的过程就是不断修正我生命的过程。我不断掏出生命经验、掏出我的情感喂给它,反过来,它给我的是对生命的深度思考和理解,所以说写诗是反哺于我的,它在修正我的生命、滋补我的生命,让我更深刻的活着,目前来讲还没有另外一件事情让我愿意付出。我知道,我可能这一生都写不好诗。但是我认为,人对于自己喜欢的事情就要全神贯注,就要心无旁骛,我觉得我现在做的还不够,我还需要更心无旁骛,写出自己满意的诗,心里面的诗。”

  对于让诗歌走向大众,臧海英有着不一样的看法。她说:“我完全同意‘中国诗歌的黄金时代又回来了’这一说法,但是诗歌永远都不会走向大众。我认为诗歌是高端的艺术,如果让诗歌走向大众,那么诗歌势必会屈从大众、迎合大众。尤其是现在诗比较晦涩,你让它去迎合大众,让大众去读懂它,那是不可能的。所以我认为不是诗歌走向大众,而是大众走向诗歌,让诗歌去引领大众提高阅读水平。”

  关于李杜诗歌节,臧海英深有感触的说:“我觉得诗歌需要普及,而天水近年来举办的李杜诗歌节就是对诗歌最好的普及和推广,尤其是它设置了“秦风雅颂”古诗词奖和国际诗歌奖,这使它更具宽广性和包容性,同时这也吸引了喜欢古典诗词创作和丝绸之路沿线国家和地区诗人的参与,这对扩大李杜诗歌节的视野和影响力具有重要意义。总体来说,我认为举办李杜诗歌节对于让诗歌引领大众提高阅读水平、对于让大众走近诗歌意义非凡,所以在此感谢天水,感谢所有为诗歌付出的人。”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬