当前位置: 首页 >> 活动
李杜诗歌奖金奖获得者王家新:以敬畏之心 做诗歌的圣徒
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-15     字体设置:

 

以敬畏之心 做诗歌的圣徒

  ——访第三届“中国·天水李杜诗歌奖”金奖获得者王家新

  □见习记者 杨心雅

  9月1日,第三届“中国·天水李杜诗歌奖”金奖获得者王家新从北京赶赴天水,参加第三届“中国·天水李杜诗歌奖”颁奖盛典。从一踏上天水的土地开始,王家新便表达出一个诗歌朝圣者对这片土地的热爱。“追忆是中国文化的重要主题,天水给人一种寻根溯源的感觉,这片土地指向了生命最初的记忆——本源,来到这里也是我对于生命的追忆。”作为一个优秀的诗人,诗歌评论家,第三届“中国·天水李杜诗歌奖”金奖获得者,王家新告诉记者,这次来天水使自己完成了回归,也为今后孜孜不倦前赴后继的诗歌创作者提供了范本与榜样。

  “我感到受之有愧,”王家新说,“李杜诗歌奖冠的是李白、杜甫的名字,我本人也非常看重这样一个奖项。这是对我多年创作的奖励,因为它带有成就奖的性质,同时我也把它视为对李白、杜甫伟大诗人的致敬。”

  王家新从事诗歌创作始于上世纪80年代,历经三四十年走到了今天,在这样的历程中,李白、杜甫这样的伟大诗人似乎一直伴随着他。王家新说,在他从事诗歌创作之前,李白的诗是他少年时代的精神寄托,比如“天生我材必有用”等励志的诗句,陪伴他度过了一段曲折而艰难的时光。而在他从事诗歌创作之后,杜甫的诗又对他影响更深。“杜甫对我们的影响是任何诗人都不能比拟的,他的伟大不仅在于他忧国忧民,也不仅在于他是一个歌哭诗人,更在于他是一个文明之子,在杜甫的身上体现了一个中国的诗歌史。杜甫将诗歌推向了一个登峰造极的程度,他不仅是一个象征性的人物,更对我们的诗歌创作起到了一个实际的影响与启示。他就在我们中间,是一个伟大的艺术榜样,而先辈的血液重新流淌在我们身上,焕发出新的生机。”谈及杜甫对自己诗作的影响时,王家新如是说。

  在王家新看来,李杜诗歌节的举办非常有意义,它不仅对于天水来说十分重要,也是对中国传统文化传承的一种激励。“这片土地不仅是李白故里,而且又接纳过杜甫,这是极其重要的文化资源,因此天水举办李杜诗歌节理所当然,它对天水的文化传承,经济建设乃至天水未来的发展都具有非常重要的意义。”王家新讲道,从李杜诗歌节举办了三届来看,确实在全国乃至世界都产生了一定程度的影响,让世人将目光投向李白、杜甫,投向天水,也增强了天水在文化上的影响力。王家新还特别提到了今年新增的国际诗歌奖,“这个奖项设置很好,它也恰恰符合了李白、杜甫所在的唐代那种开放的观念和思想的融合性。”王家新希望能有更多的优秀诗人参与进来,使李杜诗歌奖更具与代表性,真正成为中国优秀的、权威的诗歌奖,不愧于李白、杜甫之名。

  谈及对年轻一代诗歌创作者的建议,王家新告诉记者,一定要保持初心,忠实于自己,深化、拓展自己,并且保持创作的活力和敏感性。“写诗不是一时的爱好与兴趣,它需要投入你的一生,呕心沥血去为它献身,投入我们的生命。要像杜甫一样保持开放、博大的心胸,保持对生命的同情心和艺术的敏感性。”王家新建议年轻一代诗人们学习杜甫对诗歌创作的严格态度,语不惊人死不休,千锤百炼,也不能因为自己写出几首好诗就沾沾自喜,要对生命与艺术保持敬畏之心。

  采访临近尾声,王家新认真地告诉记者:“此次天水之行结束后我一定要创作几首诗,来报答这片伟大的土地。”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬