新闻快递>>
一分钟!天水会发生什么……    省京剧院原创现代京剧《盘龙岭》在天水巡演    蒋晓强到麦积区调研包抓重大建设项目    张建杰与分管联系部门负责同志开展谈心谈话    《天水市古树名木保护条例(草案)》公开征求意见    
当前位置: 首页 >>
【美丽天水乡村行】高沟:充盈着乡愁的新农村
来源: 天天天水网    编辑: 何永德 2018-11-05 17:24:55 星期一     字体设置:

   

  

  “美丽天水乡村行”专题采访组进入红堡镇高沟村,作为对清水县该项报道活动的收关之村,在高沟村采访组一行感受更多的是浓浓的乡愁,北方农村传统的院落,在秋日暖阳的关照下,散落在木叶尽褪的秋林中,显得安逸而温暖。在新农村建设面目雷同的当下,高沟村飘来的这一缕乡间乡愁,反而散发出别样的乡村美丽。

    “美丽天水乡村行”总第三十二站

    高沟:充盈着乡愁的新农村

    天天天水网 记者何永德 刘晓亚 杨旭

    镌刻着流年的老屋脊,改造过的青瓦鞍架四合土院,麦场上泛着青黑的草垛和晒太阳的老人,在日新月益的西北农村,没有比这些更让人感到乡愁的浓烈。

    这一凝结浓郁乡愁的小山村,将成为其乡村振兴的特色,正在发生着“精雕细刻”的变化。

    高沟村是一个典型的靠天吃饭的干旱山村,基础设施落后、产业基础薄弱、住房条件差、发展信心不足,是造成全村贫困的主要原因。针对村内实际,全村精准扶贫和脱贫攻坚工作在县镇两级大力支持下,紧紧围绕“强基础、建产业、住好房、树信心”的思路,扎实开展各项工作,取得了较好成效。

    近年来,高沟村扎实推进各项基础设施建设。硬化行政村道路,铺设通自然村沙砾路,新建行政村文化广场和生态广场,对川儿沟、豁罗下、丰台下3个自然村开展旧村、危旧墙改造和亮化工程,硬化了5个自然村小巷道和护坡,新建垃圾池,安装太阳能路灯,依托县级脱贫攻坚补助政策,硬化庭院24户,改造旱厕45户,全村面貌发生较大变化。针对周家那坡自然村整体房屋质量差、容易产生地质灾害的实际,依托异地搬迁政策,投资741.32万元在周家那坡自然村建成易地搬迁项目,涉及农户37户159人,26户117名精准扶贫户即将搬入新居。

    正在收拾整理新居高智明谈到住进新房的感受,连声说,“感谢党的大好政策,今天能住进条件这样好的房子,以前想都不敢想,如今,只掏了一万元就住上这么好的房,真是像做梦一样。”

    高沟村为培育产业,打好脱贫基础。以“三变”改革为抓手,着眼激活资源、发展产业,依托现有基础,扎实推进农村改革。为了充分激活利用好土地、六大产业扶持资金、劳动力、核桃园、能繁母牛、中峰、蔬菜等现有资源,按照高沟村“三变”改革实施方案,经向镇党委、政府申请,对全村现有的资源、资金等情况进行彻底清查摸底,共清理土地5860亩、光伏电站一座50万元,资产231万元。通过群众代表大会选出由村两委会干部、党员代表,村民代表为成员的改革工作领导小组,前后召开会议十几次,征求意见,统一思想,最后形成高沟村折股量化和入股分红方案。将全村204亩土地、5.5万元六大产业扶持资金、34户劳动力、1200亩核桃园、50头能繁母牛、120箱中峰、30亩蔬菜折股量化入股两个合作社,由合作社统一经营管理,收益按股份分配,并提取一定比例的村集体收入,壮大增强村集体实力。村民占有相应股份,优先在合作社务工,享受分红收益。“三变”改革盘活了农村资源,激活了农村资产,焕发了农民扎根土地发展农村经济的积极性,也成为当前高沟村推动脱贫攻坚、发展集体经济、振兴乡村的重要抓手,对推动农村发展具有重要作用。

 

 

 

上一篇【乡村振兴看秦州】大门镇:实干中振兴 振兴中实干

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬