当前位置: 首页 >> 活动
第四届“中国天水·李杜诗歌节”6月1日盛装启幕
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-30     字体设置:

  

  李杜光芒 诗意天水 书香陇原

  第四届“中国天水·李杜诗歌节”6月1日盛装启幕

 第三届“中国天水·李杜诗歌节” 资料图

 第三届“中国天水·李杜诗歌节” 资料图

  □记者 王惠玲

  从2016年起,龙城天水在“陇上小江南”的美誉之上,又笼罩了一层美丽的诗意光芒。连续三届成功举办的“中国天水·李杜诗歌节”,已经是这座城市又一张响当当的文化名片。

  在中国诗歌史上,诗仙李白、诗圣杜甫,是谁也越不过的两座高峰。在今天,任何一座城市,只要与二者之一能有关联,便是值得骄傲自豪的资本。天水何其有幸!既是诗仙李白祖居地,又是诗圣杜甫寓居地,他们在这方土地上的痕迹,穿越千百年历史的时光,依然闪耀着不灭的光芒。

  据李阳冰《草堂集序》《新唐书》等史料记载,李白祖籍成纪,是十六国时西凉政权创立者、凉武昭王李暠九世孙,汉飞将军李广十六代世孙。李白也多次在诗文里说自己是“陇西成纪人”。此成纪,即今天水市所辖之秦安县。

  “乾元二年是一座大关,在这以前,杜甫的诗还没有超过唐代其他诗人,在这年以后,唐代诗人便很少有超过杜甫的了。”这是当代著名传记文学家、文艺批评家朱东润先生在《杜甫叙论》中所说的。乾元二年,正是公元759年。这一年,杜甫为躲避“安史之乱”,辞华州司功参军之职,携妻带子,往秦州投奔居住在东柯谷的侄子杜佐,并在秦州居住近半年。也正是在这段时间里,杜甫先后创作了110多首《秦州杂诗》和《陇右诗》,成为杜甫诗歌发生蜕变的分水岭,并将他推向了千秋诗圣的巅峰。

  有着8000多年文明史的天水,是中华民族的重要发祥地之一,是中华人文始祖伏羲、女娲的诞生地,也是中国诗歌源头《诗经》的发源地之一。《诗经》里《秦风》许多篇目就诞生于秦人最早的家园、渭河上游的天水一带。

  千百年前,诗仙李白、诗圣杜甫为山川秀丽、人文深厚的天水留下了一笔瑰丽灿烂的文化遗产。千百年后,更多心存诗意的人们循迹而来,以诗歌的名义相聚,为诗歌的星空点亮更多的灯火。

  6月1日,第四届“中国天水·李杜诗歌节”将在天水市一中麦积校区启幕。“中国天水·李杜诗歌节”已成功举办三届,先后举办了甘肃诗人赴成都杜甫草堂、全国著名诗人赴“李白祖居地、杜甫寓居地”、四川诗人寻访天水东柯草堂采风活动;在秦安县高铁广场建立了“李白祖居地石碑”、在麦积区建立了“东柯杜甫草堂”石碑,开展了“著名作家评论家雷达故里行”采风团成员走进雷达故里采风、召开了“雷达与当代中国文学追思会”、举办了《挥别大师——当代中国文学视野中的雷达》首发暨赠书仪式等一系列活动。在这些基础上,这一届诗歌节活动更值得期待。

  第四届“中国天水·李杜诗歌节”的开幕式上,也将启动天水实力作家改稿会。由诗歌节组委会、《小说选刊》杂志社、甘肃省作家协会、天水市作家协会主办的此次改稿会,将精选约10位天水有实绩、有实力、有作品的小说和散文作者,由《小说选刊》邀请全国著名刊物主编、编辑来天水举办改稿会,采取结对子方式向外推荐天水实力作家。

  在改稿会进行的同时,由甘肃省社科院、甘肃省文联、第四届“中国天水·李杜诗歌节”组委会主办,中共清水县委、清水县人民政府、甘肃省作家协会承办的全国作家“写意清水,助力脱贫”采风活动也将拉开帷幕。

  由读者出版集团和中国当代文学研究会、诗歌节组委会联合主办的“感知天水历史文化之旅采风活动”,也将在开幕式上启动。

  此外,第四届“中国天水·李杜诗歌奖”评选活动也将启动。今年2月至7月,为第四届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿时段,8月上旬完成初评和复评,中旬终评,并预计将于10月17日,在麦积区马跑泉公园举行第四届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典。

  第四届“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典期间,还将举行为人民诵读——中国诗人“诗歌轻骑兵”走进天水活动。

  同时,《天水课——“中国天水·李杜诗歌节”采风作品选》首发式,和与中国美院等单位携手,筹备第五届诗歌节期间在南郭寺建立《天末忆李白》主题雕塑选址、创意及方案设计工作,也将同时进入实施轨道。

  作为全国时间跨度最长的诗歌节,“中国天水·李杜诗歌节”凭借丰富多样的活动内容,和群众参与热情极高的影响力,成为了中国诗坛的盛事,为推动当代诗歌发展注入了不竭的动力,也让天水的山川大地淋漓着浓郁的诗意。第四届“中国天水·李杜诗歌节”是2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典系列活动之一,本届李杜诗歌节以“李杜光芒,诗意天水,书香陇原”为主题,充分利用《诗刊》和《读者》品牌优势,推进“中国天水·李杜诗歌节”文化品牌向社会各阶层普及。为进一步落实“一带一路”倡议要求,在总结前三届诗歌节经验的基础上,也将进一步提升档次、扩大影响,力图将“中国天水·李杜诗歌节”打造成国内著名、海内外华人文学界知名、“一带一路”有影响的诗歌节。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬