当前位置: 首页 >> 活动
【李杜诗歌节专访】《人民文学》杂志社副编审杨海蒂:望历史之城再以文学名扬天下
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-06     字体设置:

 

望历史之城再以文学名扬天下

——访《人民文学》杂志社副编审杨海蒂


  天水晚报见习记者 杨心雅

  杨海蒂除了作为参加第四届“中国天水•李杜诗歌节”的嘉宾之外,还是受邀参加天水实力作家改稿会的资深编辑老师。此次来到天水,既是她对天水的一次文化探寻,也是本土作家能够虚心向她求教的一次宝贵机会。

  对天水“心向往之,倍感震撼”

  “很高兴荣幸受到李杜诗歌节的邀请。”杨海蒂说,“天水李杜诗歌节早已名声在外,作为一个自幼热爱诗歌、敬仰李杜的人,我自然对其一直关注,同样‘心向往之’。光是无比诗意的‘天水’二字,就能勾起我无限的憧憬和遐想,何况天水还有麦积山、羲皇故里等闻名天下的人文名胜,它们也是吸引我前来的重要原因。”

  第一次来到天水,杨海蒂的直观感受就是:天水很美、很温润。“最大的感觉就是震撼。我还跟人开玩笑说‘天水的水太深了。’”杨海蒂笑道,“很惭愧我的孤陋寡闻,以前只知道天水有麦积山、伏羲庙,十分神往。到了天水才知道,除了它们,还有最古老的新石器文化遗址,大地湾遗址。张承志先生高度评价‘大地湾刷新了我们对全部古代文化的认识、对中华的认识’。以前只知道天水是羲皇故里,现在知道了它也是李白故里,并且杜甫在天水写下一百一十七首诗篇、留下不少千古名句。还有卦台山,我仅仅看到它一张照片,就为之倾倒了。”

  而短短两天的时间,杨海蒂就与这座城市产生了深厚的联系和强烈的共鸣,杨海蒂感叹道:“古老神奇的天水深深震撼了我,天水博大精深的历史文化深深触动了我,天水人的深情厚谊深深感动了我……这些情愫将会在我的文学作品中表现出来。往日我写散文多些,诗歌和小说写得不多,但昨天参观麦积山石窟时,有一组雕塑深深打动了我,瞬间泪盈于睫,或许是因为参加李杜诗歌节冥冥中受到诗歌女神的召唤?我突然有了写诗的强烈冲动,腹稿大致打好了,标题也有了。”问及具体内容,杨海蒂打趣道:“暂时保密吧,开个玩笑:天机不可泄、事以密成。 ”

  “文学能提升城市的气质”

  杨海蒂认为,文学的普及和发展对一个城市的作用和影响力不可估量。“文学是一切文化艺术之母,试想一个缺乏文化轻视文学的城市该是多么粗鄙。”杨海蒂说,“巴金先生说过一句话‘没有文化,经济怎么发展’,巴金先生就是巴金先生,眼界比常人要高、格局比旁人要大。历史是无情的也是公正的,随着时间的推移,人类的权力尊荣、荣华富贵都灰飞烟灭了,只有文化生生不息薪火相传,人类历史就是一部文明进化史;从历史长远来看,文化的影响力要远远大于权力。”

  “文化能提升城市的气质,文学能滋养市民的心灵。无论城还是人,腹有诗书气自华。”因此,杨海蒂对已经开展到第四届的“中国天水•李杜诗歌节”报以更多的期待和希望。“我希望它能一直坚持下去、越办越好,形式和内容上不断推陈出新、更加丰富多彩,使之走向更广阔的天地走向全民大众。我们的祖国曾经是诗歌的国度,中华民族有着几千年的诗教文化传统,李杜诗歌节发扬光大下去,是可以做到的。”

  而对于平日普及文学推广文化的方式,杨海蒂首推倡导全民阅读。“读书是使一个人高贵的最低门槛——贫者因书而富,富者因书而贵。我相信,一个大众崇尚文化热爱读书的城市,必定是个安定、和谐、美好的城市。”

  “天水的作者让我刮目相看”

  作为《人民文学》杂志社的副编审,杨海蒂在百忙之中仔细阅读了由《小说选刊》杂志社发给她的天水市两位本土作家的作品,并在改稿会上细致而诚恳地提出了她的看法和建议。她告诉记者,天水文学氛围浓厚,热爱文学者众多,文学创作者几乎各行各业都有,整体水平相当不错。“有些作者的文学功底出乎我意料的高,让我深为感动 更让我刮目相看。”

  杨海蒂坦言,每个作者都有自己的局限性,具体到天水的作者来说,她发现的问题就是有部分作者多少有些困于阅读、视野等的局限,作品取材趋同、表现手法相对陈旧。

  “希望天水的文友们加强阅读、阔大视野、多加练笔、既不盲目自信也不胆怯自卑。天水有如此深厚丰富的历史文化,它是文学创作者挖不尽的宝藏,套用一句话‘越是民族的就越是世界的’,越是地方的就越是文学的,我相信这次改稿会带给了天水作者不小的冲击力,会激发大家的积极性和创造力,激励大家创作出更上层楼的佳作力作。我也期待将来能有幸作为天水作家的读者、担任他们的责编、成为宣传天水的助力者。”杨海蒂说,“天水自古闻名天下,祝愿天水文学也名扬天下。”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬