当前位置: 首页 >> 活动
【李杜诗歌节专访】王正茂:为年轻一代埋下诗歌的种子
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-06     字体设置:

 

为年轻一代埋下诗歌的种子

——访甘肃省文联副主席王正茂


  天水日报记者 徐媛

  6月1日,省文联副主席王正茂受邀参加第四届“中国天水•李杜诗歌节”,并在开幕式上以嘉宾身份作了致辞。

  对王正茂来说,与其说是受邀嘉宾,倒不如说是李杜诗歌节的“自家人”,因为从首届李杜诗歌节的创意策划再到组织筹备,他都是全程参与,尽心尽力。 2015年11月下旬,时任中共天水市委常委、宣传部部长的王正茂主持讨论了“李杜诗歌节”策划方案,从此拉开了首届李杜诗歌节筹备的序幕。如今回忆起诗歌节的创办过程,王正茂依然历历在目。“天水的文化资源丰厚,从哪里找到与现代社会的结合点,这个很重要。 当时我们就开始寻找源头,最后发现一个很奇妙的现象,在中国的诗歌历史上,诗仙李白和诗圣杜甫曾和天水都有渊源。天水是李白的祖居地,杜甫曾流寓天水,发现了这个联系点后,我们便抓住先机,创办了李杜诗歌节。” 王正茂告诉记者,“李杜诗歌节”在刚开始命名为时,很多人觉得名字太“大”了。因为李白、杜甫开创了一个辉煌的历史,以我国历史上最具影响力的两位诗人命名诗歌节,很多人怀疑天水能不能承载这个大名头。但经过多方论证后,大家觉得李白、杜甫本来和天水有较深的渊源,这是客观存在的,并非无中生有。最后“李杜诗歌节”的牌子亮出来后让很多人眼前一亮,名字的创意得到了多方的认可。王正茂说:“如今诗歌节已经4岁了,它的成就有目共睹。特别是在2018年全国诗歌活动综述中,李杜诗歌节和李杜诗歌奖名列其中,这是非常不容易的。这是天水市委、市政府高度重视和一些人几年来努力坚守的结果,很多人为此付出了艰辛的汗水,具体承办工作也许还存在很多困难,但是为了李杜诗歌节的发展,大家尽职尽责,不辞辛劳,这是李杜诗歌节能发展到今天的一个很重要的原因。”

  谈及“李杜诗歌节”这几年的发展,令王正茂最欣慰的就是诗歌节的羽翼越来越丰满。“其实创立之初比较仓促,在某些方面还不太完善,后来更多的文化学者参与进来,提供了许多很好的建议,诗歌节也变得越来越丰富。比如吉狄马加先生曾提出以李杜命名的诗歌节应该具有国际视野,因此从第三届开始诗歌节为国外优秀诗人授奖,其实这和习近平总书记提出的传承弘扬优秀传统文化的精神是一脉相承的,我们要用优秀的传统文化去和‘一带一路’上的国家和人民去交流、交往、交融,就像当年李杜所生活盛唐时期一样。今年的诗歌节一个可喜的方面就是活动进一步深入到了学校。让诗歌像种子一样扎到天水这片土壤,开花结果,成燎原之势,更契合了我们当年举办这个诗歌节的初衷。”

  “我觉得诗歌节发现至今已在业界小有名气,具有品牌价值,下一步要在诗歌节的运作方式上做一些改革,成长壮大后能公司化运营,每年除了举办活动之外,在平时专门对这个品牌作推广营销,吸引更多的企业和人参与进来,进一步扩大诗歌节的影响力。”对于李杜诗歌节的发展,王正茂这样建议。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬