当前位置: 首页 >> 活动
【李杜诗歌节专访】艾子:诗歌让一座城市的品质得以提升
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-06     字体设置:

 

诗歌让一座城市的品质得以提升

——访海南省作协副主席、诗人艾子


天水晚报见习记者 杨心雅

5月31日,在天水机场初见从数千公里之外赶来参加第四届“中国天水•李杜诗歌节”开幕式的艾子时,经过12个小时旅途劳顿之后的她竟也看不出疲惫。艾子的眼底里透着柔和的笑意和一丝好奇,她一边随记者走出机场一边感叹道:“天水跟我想象的太不一样了,我在飞机上就发现天水的女孩子皮肤好白,比江南女子还要白净。天水难道真是传说中“天上的水”吗?这么养人。”

“天水是一座历史文化非常厚重的城市,也是伏羲的故里。我几乎是带着一种朝拜的心情来天水的。”艾子坦言,想象中的西北地区都是比较干旱的,风沙也大,此行第一次来到天水,着实让她惊讶不已。“天水植物茂盛,植被完好,水果也多,不愧是陇上江南。”艾子说。

虽然是第一次参加“中国天水•李杜诗歌节”,艾子却早已听说过这个诗歌盛会。“我和一些诗人朋友在聊天时,经常听他们说起,感觉天水的诗歌节在文坛中名气还是比较大的。”艾子说,“李杜诗歌节能够连续举办四届,说明了天水市政府对文化、对诗歌的重视。2014年起,全民阅读连续几年被写入总理政府工作报告,也彰显了国家对共筑书香中国的高度重视。李杜诗歌节很好的结合了诗神李白和诗圣杜甫的当地文化,传承和延续诗歌精神,又很好地宣传了天水,让我们在了解天水的诗歌文化的同时,也深入地了解了有着8000年文化的华夏民族发源地,对我们来说也提供了一个写作的动力和灵感。”艾子告诉记者,通过诗歌节吸引全国各地的人来这里,了解这个地方,再创作一些东西去传播,不管对于这个城市的旅游和文化都能起到非常好的促进作用。

艾子认为,诗歌节在一定程度上促进了诗意在一个城市的传播,她讲道:“中华民族历来崇尚诗书,最是书香能致远,腹有诗书气自华。写诗不一定要成为一个诗人,而是让我们能够诗意的生活在这片土地上。一座城市的文化决定了它的文明程度,诗歌能够让一座城市的品质得以提升。”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬