当前位置: 首页 >> 活动
【李杜诗歌节专访】施施然:生活在天水的诗人是幸福的
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-06     字体设置:

 

生活在天水的诗人是幸福的

——访诗人、画家施施然


天水晚报见习记者 杨心雅

近年以古典与先锋并重的诗风、诗画交相辉映的鲜明形象活跃于诗坛及画界的施施然,本人正如她的笔名一样温文尔雅又亲切动人。“我是第一次踏上甘肃的土地。但近年在诗坛兴起的‘天水•李杜诗歌节’却早有关注。或者说,我关注天水这个城市,正是从李杜诗歌节开始的。同时,也间接开始关注天水的一些诗人。”施施然说,“天水是伏羲和女娲的诞生地,是华夏文明的重要发祥地之一。这里有麦积山石窟,有东柯杜甫草堂,如此深厚的历史文化底蕴,因为李杜诗歌节,再次推出到全国诗人面前,从而也带动着更多人将关注的目光投向天水。此次天水之行,我相信一定不虚此行,这里的特殊的人文环境,将为我带来更多写诗的材料和灵感。”

施施然告诉记者,她应邀参加过一些国内以及法国、台湾等地的诗歌活动,其中印象深刻的有吉狄马加老师主办的青海湖国际诗歌节,安徽诗人吴少东筹办的紫蓬山诗歌节,以及江南诗人张维、陈东东等筹办的三月三诗会、近年河北的赤子诗人奖等,这些活动中的许多闪光点都值得我们摸索和借鉴。而李杜诗歌节则是她第一次应邀参加,通过了解这几天的活动行程和邀请到的诗人作家,她感到这也是一个颇具规模,水准很高的诗歌节。“有王若冰老师牵头,有政府领导的重视和支持,还有这么多同道相随,相信李杜诗歌节将越办越好,愈来愈成为天水市一张响亮而重要的名片。”施施然说。

当记者问及施施然对于诗歌普及的看法时,她认为,现代人生活在钢筋水泥的城市中,工业化的技术进步既带来便捷,也带来了冷硬的隔膜。人们时常感到孤独和虚无。而一首直抵内心的诗歌,能起到慰藉心灵的作用。诗歌为人们提供安慰与关怀,并给予美好的希望。从这个意义讲,无论城市还是乡村,都需要诗歌。施施然讲道:“正如荷尔德林说的‘人诗意的栖居’,此外,诗歌不仅能够为一个城市提供诗意,还能成为一座城市的名片。我们自幼读诗‘朝辞白帝彩云间’,‘相看两不厌,唯有敬亭山’,以及波德莱尔‘恶之花’里的巴黎,博尔赫斯诗中的布宜诺斯艾利斯等等。不同国度不同时代的人们,都可以通过报刊、电视、诗歌活动等形式读到这些诗句,从而了解并记住了诗中描绘的城市,即使他可能一生都不会去到这个地方。由此可见,诗歌对一个城市的传播有些非同寻常的意义。”

为此,来到天水也为施施然提供了新的创作灵感。“我是美术专业毕业的,写作的同时,也在画画。”施施然说,“麦积山石窟美轮美奂的壁画和雕塑,使我感叹几千年前古人的艺术成就。有时候,传统文化瑰宝,就是这样潜移默化地影响着我们。接下来的创作,无论绘画还是诗歌,我想都会烙有这一方山水的印迹吧。”

在施施然看来,我们今天的一切文化行为,都离不开生养我们的这一片土地,更离不开所受的教育。“‘问渠那得清如许?为有源头活水来。’厚重的传统文化滋养出厚重的诗人,诗歌返照出诗人的灵魂。生活在天水的诗人是幸福的,祝福你们。”施施然笑道。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬