当前位置: 首页 >> 活动
【李杜诗歌节专访】霍俊明:李杜诗歌节是传统与当代的互动和相互寻找
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-06     字体设置:

 

“李杜诗歌节是传统与当代的互动和相互寻找”

——访中国作家协会《诗刊》社主编助理、中国诗歌网管委会主任、诗歌评论家霍俊明

 

□天水日报记者 徐媛

“这是我第一次来天水,但一直心向往之。”6月1日,中国作家协会《诗刊》社主编助理、中国诗歌网管委会主任、诗歌评论家霍俊明在第四届中国天水•李杜诗歌节开幕式结束后,接受记者采访时谈及天水说到,他从北京坐了七个半小时高铁到达天水,一路走河北、穿河南、过陕西,感觉地貌变化越来越明显。虽然之前对天水自然风物和历史文化没有直接接触,但诗歌阅读让他对这座历史文化名城并不陌生。“希望通过这次机会,好好实地考察一下,认真感受这里的风物和地方知识。”

作为当代诗坛知名的诗评家,霍俊明认为,好的诗歌应该是为个人歌哭的诗歌、是为时代命名的诗歌、是为历史作证的诗歌!“李白和杜甫是诗人中的诗人,他们的诗歌更是诗歌中的诗歌。在我看来,伟大的诗人既要有伟大的文格,也应有伟大的人格。当代汉语诗人应该同李杜一样,为个人歌哭,为时代命名,为历史作证。杜甫的‘尔曹身与名俱灭,不废江河万古流’,应是对我们这个时代诗人的最好提醒。”同时,他也说到,我们在建构人类命运共同体的同时,更应建构诗歌精神的命运共同体。 具体如何建构?霍俊明告诉记者:“诗歌文化是能够跨越种族、语言和时代区隔的,是人类共同的语言和情感方式。诗歌命运共同体是诗人关注个人以及人类的普遍命运和精神难题,通过语言完成对人类灵魂和普遍问题以及终极问题的塑造和应答。这需要诗人、评论家、翻译家、诗歌教育工作者、文学史家以及社会各文化工作者一起合力建构。”

除被大众所熟知的诗评家身份外,霍俊明还是位诗人,当谈及他的双重身份时,他说道,“我可能在诗歌评论方面做得更多些,诗歌则更像是我个人抽屉里的私人物品。但诗歌写作和诗歌批评对我来说同等重要,它们二者构成了彼此打开、相互校正的砥砺关系,缺一不可。艾略特所强调的‘诗人批评家’是我的梦想。” 参加过多个诗歌节的霍俊明,对已成功举办了三届的中国天水•李杜诗歌节给与了高度评价。在他看来,李杜诗歌节的举办非常有意义,它不仅是向伟大的中国古典诗歌传统、向李白和杜甫致敬,同时也是在寻找当代诗歌的李白和杜甫,是传统与当代的互动和相互寻找。“在当下诗歌活动、诗歌节、诗歌奖如此频繁的今天,在诗歌写作人口激增和诗歌产量炸裂的今天,在诗歌评价标准芜杂失范的今天,亟需要中国天水•李杜诗歌节这样有建设意义的诗歌文化活动。这对于诗歌生态、诗歌标准、诗歌教育和诗歌传播都将起到示范、引领的积极作用。” 同时,霍俊明表示李杜诗歌节的成功在于它将诗歌带到了寻常百姓之中。让它不仅成为了诗人的节日,还成为了普通人的节日。“它涉及到了诗歌生态、诗歌传播和诗歌教育,让诗更多的走向了大众和公共文化空间。”霍俊明说。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬