新闻快递>>
【节会】“我为节会出份力”    【甘肃日报】天水市检察机关聚焦制度建设形成扫黑除恶攻坚合力    天水日报“老人寻妻”报道引起央视等全国媒体关注    天水市2019年“节会”绿色出行文明出行倡议书    天水公安交警提示:即日起,羲皇大道全段禁停    
当前位置: 首页 >>
【喜迎节会】麦积区博物馆举办《天水石窟文化》专题讲座
来源: 麦积区融媒体中心    编辑: 郑红艳 2019-06-21 09:48:14 星期五     字体设置:

微信图片_20190620211425.jpg

  天天天水网讯 据麦积区融媒体中心消息(记者 姚苗 胡旭东)为了迎接伏羲文化节的到来,弘扬天水文化。6月20日,麦积区博物馆举办了《天水石窟文化》专题讲座。西北师范大学文物与博物馆专业硕士研究生纳豆豆主讲,麦积区博物馆干部职工以及部分部门单位干部等20余人聆听了讲座。

  此次讲座结合天水境内的麦积山石窟、仙人崖石窟、拉梢寺石窟以及大象山石窟,对不同石窟的特点和石窟演化过程进行解说。通过此次讲座,让大家对天水石窟寺佛造像有了初步的了解,也对佛教艺术与文化有了深入的认识。

  据了解,麦积山石窟创建于东晋十六国后秦时期,中经西秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等10多个朝代营造或重修,遂成为一个大型石窟群,主要包括建筑(洞窟)、雕塑、壁画三大部分,而每一洞窟往往又是三者结合的艺术整体。仙人崖石窟由三崖、六寺、五莲山组成,有明清殿宇27座,房屋54间,及北魏、宋、明、清各代塑像197尊,壁画83平方米,永乐年间的珍贵铜佛像5尊,14座殿宇内有唐、宋、明、清各代佛像100多尊,艺术价值极高。拉梢寺石窟寺内保存了大量北周至元代的石窟艺术作品,在一块巨大的崖壁上摩崖浮雕塑造一高达四十余米的释加佛像,崖面三分之二曾为壁画,现存部分极其珍贵。大象山石窟现存释迦牟尼大佛像始凿于北魏,一直到盛唐才趋完美,大佛身高23.3米,腰阔10.4米,结跏跌坐于莲座之上,大佛洞窟两旁,,现存22个窟龛,大部分平面近方形,正壁开大圆拱龛,设高坛基,并有僧人修行的禅窟,这是大像山窟龛特殊之处,在国内罕见。

 

上一篇【麦积】成少平督查伏羲旅游节氛围营造

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬