文化

甘肃大地湾文保所整理考古发掘陶片11万余片

来源: 新天水2022-08-02 20:12:36

甘肃大地湾文保所整理考古发掘陶片11万余片

来源: 新天水2022-08-02 20:12:36

新天水讯   近期,甘肃大地湾文保所完成了11万余片陶片的整理工作。

2021年10月,甘肃大地湾文保所正式启动库房陶片整理工作。库房陶片为省文物考古研究所2002年移交的大地湾考古发掘文物,存放在大地湾文保所库房中20年之久。大地湾文保所在多次分析研判库房内部环境的基础上,抽调14人组成库房陶片整理领导小组,启动了该项工作。

陶片整理任务量大面宽,要求精细,工作人员忍受霉味和枯燥,分别于2021年10月22日—11月1日、2022年3月22日—5月17日两个时间段(历时47天)进行了整理。整理过程中,工作人员分工明确,责任到人,团队合作,一丝不苟地完成污垢擦拭、归类、拍照留档等,共整理出陶片201箱113072片,其中106647片陶片有编号,6425片陶片无编号。经向省文物局请示,大地湾文保所最终审定154件器型、纹饰独特的文物入藏。

此外,陶片整理工作人员还对遗址范围内发现的1268片陶片和遗址东部区域文物普查资料26袋进行了整理,同时对刘家湾村公路施工队上交的3件汉罐、1件石铲进行了入藏。

此次陶片整理工作不仅丰富了大地湾博物馆馆藏,还彻底改善了11万余件陶片20年来的存放环境,让尘封多年的文物得以重现风采,焕发生机。 (文宣)

责任编辑:孙有生
编辑:洪波
版权与免责声明:

1、凡注有“新天水讯”的稿件,均为天水日报社版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“新天水”,并保留“新天水”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表新天水客户端(网站)赞同其观点和对其真实性负责。